Индюки выращивание в домашних условиях кормление

Содержание

Выращивание индюков в домашних условиях

Индюки выращивание в домашних условиях кормление

Раньше выращивание индюков в домашних условиях было прерогативой мексиканцев. Затем была открыта Америка, и птица перестала быть диковинкой. Теперь встретить ее можно на многих подворьях европейцев вместе с курами и утками. Вес одного индюка может достигать 40 кг, мясо вкусное, а яйца у этой птицы крупные.

Как содержать индюшек в домашних условиях

Индюки требуют к себе повышенного внимания. Во время их выращивания следует действовать согласно правилам:

  • в поилке всегда должна быть чистая вода, обязательно теплая;
  • температура в помещении должна быть 37 градусов, освещение постоянное;
  • 2 раза в неделю ЖКТ птенцов дезинфицируется при помощи марганцовки;
  • птенцы содержатся в ящике, на дно которых помещается солома. Газета в данном случае не подойдет, лапки птицы будут разъезжаться.

В каком помещении могут жить индюки? Если вы когда-либо разводили кур, проблем не возникнет, индюшатам подойдет такой же сарай. Единственное условие – он должен быть просторным, чтобы птица могла спокойно гулять.

предполагает установку насестов. На каждого индюка должно приходиться по 40 см места. Гнезда должны находиться в темных местах, можно установить их в 2 ряда. На 5 несушек – 1 гнездо. У входа в гнездо обустраивается порожек. Оптимальный размер места для откладывания яиц – 50х70 см. Самцы размещаются отдельно от самок.

Также индюки требуют соблюдения следующих условий:

  • солома на полу меняется 2 раза в неделю, она должна быть сухой и чистой;
  • зимой температура в помещении не должна падать ниже -5 градусов;
  • резкие колебания температур запрещены;
  • помещение следует проветривать;
  • птица не переносит сырости и морозов.

индюков предполагает осуществление выгулов в летний период – утром и вечером. Если есть возможность, на улице на каждую птицу должно приходиться по 20 квадратных метров площади. Поверхность грунта засеивают люцерной или клевером. Устанавливаются специальные навесы, под которые ставят поилки и кормушки.

Как начинать разведение бройлеров на мясо, содержание, кормление и уход

Разведение индюшат немного сложнее, чем цыплят. В первые дни жизни им требуется высокая температура и большая забота.

Домашний индюк, как и дикий, отличается выраженным инстинктом наседки. В домашних условиях это качество скорее мешает, так как птица меньше несется и теряет вес. Но есть несколько способов, чтобы индюшка встала с гнезда:

  1. Отправить ее гулять.
  2. Направить на гнездо яркий свет.
  3. Снизить температуру в помещении.
  4. Подсадить к несушке самца.

Разведение предполагает и правильное осуществление кормления. Оно отличается от кормления других видов птицы. Так, в процессе роста индюки должны получать животные белки. Для того чтобы яйца получались хорошими, а яйценоскость была высокой, необходимо следить, чтобы птица получала достаточное количество витаминов.

Корм должен быть разнообразным. В него должны быть включены микроэлементы, белки, жиры, углеводы, витамины. Полезными считаются:

  • орехи, сало, желуди – они отвечают за то, чтобы мясо индейки было сочным;
  • зерновые и бобовые (гречиха и овес) – они нужны для поддержания жира в организме птицы;
  • мука костная, рыбная, мясная. Из нее индюшата получают белок, фосфор и кальций, аминокислоты;
  • способствуют перевариванию пищи солома и сено. В них содержится клетчатка. Если птенцы еще маленькие, дается мелко накрошенная зелень;
  • зимой для поддержания уровня витамина С используют хвою пихты, если и сосны;
  • аминокислоты птица получает из жмыха и шротов;
  • сухие и свежие зеленые корма – источник углеводов.

В организм индеек должны поступать такие витамины, как А, В, Е, Н. Они находятся в пророщенном зерне, дрожжах и зеленых кормах. При отсутствии указанных витаминов яйценоскость снизится, птенцы будут плохо расти, а яйца станут мелкими, плохого качества.

Вас также может заинтересовать статья о выращивании бройлеров в домашних условиях.

Перечень болезней индейки

Индюки в домашних условиях подвержены болезням. Рассмотрим наиболее часто возникающие недуги.

  1. Глисты. В организм птицы они попадают через пищу или воду. Локализация в организме – ЖКТ и дыхательных путях. В итоге индюк теряет вес, а его иммунитет снижается. Вывести организмы трудно. Поэтому рекомендовано проводить профилактику – дезинфекцию помещения.
  2. Индюки в домашних условиях могут страдать от оспы. Это вирусное заболевание. В итоге перья птицы становятся взъерошенными, крылья опускаются. Яйценоскость снижается, индюк боится света. На ногах и слизистых птицы образуются красные пятна. Птицу приходится забивать. Здоровые особи подергаются вакцинации, эту же процедуру проводят и с птенцами до 6 недель.
  3. Индюки в домашних условиях могут страдать от туберкулеза. Симптомы – появления узелков на коже. Недуг поражает внутренние органы, птица становится непродуктивной. Заражение идет через воду и еду. У индюков может наблюдаться понос. Еще одной причиной возникновения болезни являются яйца от больной индейки и несвежая подстилка. Ест мясо от зараженной птицы нельзя. Возбудитель туберкулеза не боится дезинфекции. Гибнет инфекция только от прямых солнечных лучей.
  4. Домашние индюки могут страдать от такой болезни, как гистомоноз. Она проявляется в результате несвоевременной дезинфекции ЖКТ. Появляется понос, из-за того, что печень начинает работать плохо. Птица становится апатичной и взъерошенной. В качестве лечения в пищу индюков добавляют осарол. Используется и такое средство, как фенотиазин.

Советы, как правильно растить и ухаживать

На самом деле вырастить индюков намного легче, чем поросят или кроликов.

  1. Основные правила, которые следует соблюдать, – наличие светлого, теплого и чистого помещения и вольера для выгула.
  2. Подстилка меняется еженедельно.
  3. Можно применять сменную подстилку. В данном случае постоянно наполняют ее на 2-3 см. Меняют ее 2 раза в год – осенью и весной.
  4. В вольере можно сделать насыпной пол из песка. Слой должен достигать 20 см.
  5. Если вы решили разводить индюшат с целью получения мяса, следует правильно выбрать их. Так птенцы должны хорошо держаться на ногах, пуповина – зарубцованная, пух вокруг анального отверстия – чистый, без выделений.
  6. Индюшата предъявляют требования к загазованности воздуха. углекислоты не должно превышать 0.25%, аммиака – 5 миллиграммов на квадратный метр, сероводорода – 15 на квадратный метр. Запыленность негативно влияет на развитие птенцов и способствует появлению инфекции.

Итак, выращивать индюков достаточно просто и выгодно. Однако птица предъявляет повышенные требования : воздух в птичнике должен быть свежим, корм разнообразным, вода в поилке чистая, подстилка периодически меняться. Около птичника должен быть вольер для выгула. При этом из-за «синдрома наседки» придется сгонять несушку с гнезда, чтобы получить от нее яйца. Сложность состоит еще и в том, что неправильное содержание или отсутствие в рационе витаминов может привести к различным болезням, многие из которых вылечить не так-то просто. Но если все сделать правильно, мяса и яиц от птиц получится много.

Индюки (видео)

:

(12 4,17 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/dachnie-pitomtsi/kak-samostoyatelno-virastit-indiushat-v-domashnich-usloviyach

Откорм индюков в домашних условиях: виды мясных пород, способы кормления

Индюки выращивание в домашних условиях кормление

Чтобы птица оставалась здоровой и хорошо развивалась, необходимо предоставить ей качественный, питательный, разнообразный корм, включающий в себя достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Разобраться, чем кормить взрослых индюков и маленьких индюшат, стоит еще до того, как вы займетесь выращиванием этой домашней птицы. Разведение индеек в домашних условиях требует от фермера полной осведомленности о правилах кормления и содержания птицы. В зависимости от цели, которую вы преследуете в разведении, различаются породы, способы кормления, условия для жизни.

Вкусное диетическое мясо, всеядность и быстрый набор веса – вот основные плюсы индюков, благодаря которым разведение крупной домашней птицы становится все более популярным. Однако это не означает, что можно совершенно не задумываться о том, чем кормить птиц.

Виды мясных пород

Породы, разводимые для продажи мяса, наиболее востребованы в домашних хозяйствах. Они должны обладать несколькими основными признаками:

  • Массивное мясистое туловище с привлекательным для продажи внешним видом;
  • Большой процент оплодотворения;
  • Сравнительная неприхотливость в содержании.

Птенцы таких пород быстро набирают массу и начинают нестись в относительно раннем возрасте.

Бронзовая широкогрудая

Наиболее распространенная порода – большие птицы с черно-бурым оперением, отдающим зелено-бронзовым отливом. Вес взрослых самцов бьет рекорды – около 14,5 килограммов, у индеек – до 8 килограммов. Самки начинают кладку в возрасте 10 месяцев. За год 1 особь способна дать около 100 яиц. Порода отличается высокой жизнеспособностью и активностью в раннем возрасте, большим процентом рождаемости.

Белая широкогрудая

Порода была выведена во второй половине ХХ века – она обладает улучшенными качествами для разведения. Туловище овальной формы дополнено расширенной филейной частью. Преимущество породы заключается в возможности выбрать тип (кросс) для разведения: крупный ( 10-25 килограммов), средний ( 7-15 килограммов), малый ( 5-8 килограммов).   Птица хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, неприхотлива в уходе. С девятимесячного возраста у самок начинается кладка яиц – за сезон они способны дать до 120 штук.

Северокавказская бронзовая

Внешне напоминает бронзовую широкогрудую, но имеет более продолговатое туловище с оперением на пару тонов светлее. Птица отлично приспособлена к пастбищному типу выгула и кормления. Средний вес самок – 7 килограммов, самцов – 14 килограммов. С семимесячного возраста в течение полугода 1 птица способна дать около 80 яиц.

Выгода разведения

Индюшиное мясо пользуется большим спросом на рынке. Оно не такое жирное, как свинина, обладает лучшими вкусовыми качествами по сравнению с куриным, разрешено во всех религиях в отличие от говяжьего. Изначальные финансовые вложения начинают окупаться в течение полугода – примерно в это время начинается продажа первых крупных особей среди молодняка и яиц. А если продать в первый год только половину стаи, оставив часть для формирования родительского костяка, на следующий год можно сэкономить на покупке птенцов.

Вкусное диетическое мясо, всеядность и быстрый набор веса – вот основные плюсы индюков

Особенности содержания индюков

Индюки считаются неприхотливыми птицами, для успешного разведения которых, однако, необходимо соблюдение простых правил. В первую очередь, они касаются мест содержания – птичника:

  • Размер помещения должен складываться из расчета 1 квадратный метр на 2 взрослых особи;
  • Помещение должно хорошо проветриваться естественным иили искусственным путем. При этом, сквозняков быть не должно;
  • Освещение в птичнике – необязательное условие. Достаточно естественного света из окон и одной лампы средней мощности для работы в ночное время;
  • Деревянный пол желательно устелить сеном, регулярно меняя подстилку.

Любопытный факт. Индюки способны выживать даже в экстремальных условиях низких температур – до -10 по Цельсию их можно спокойно выгуливать на улице. Тем не менее, внутри вольера в холодное время лучше установить режим не ниже 5 градусов выше нуля по Цельсию.

Читайте также  Бугенвиллия выращивание и уход в домашних

Свободный пастбищный выгул позволит птицам ежедневно дышать свежим воздухом, питаться сочной травой и подножным кормом, тем самым избегая множества заболеваний. Достаточно оградить небольшое поле для выгула возле птичника с площадью не менее 1 квадратного метра на взрослую особь. При качественном сбалансированном питании в удобном помещении птица не требует особого хода .

Тем не менее, лучше оборудовать небольшие корытца с песком и золой в пределах доступности питомцев, чтобы они могли в них «купаться», чистя перышки от паразитов и грязи.

Корма, полезные для индюков

  • зерновые бобовые и злаковые корма (особенно овес и гречиха) обеспечивают до 70% потребности птиц в белке и вместе с тем служат источником жира;
  • шроты и жмыхи богаты незаменимыми аминокислотами, соевый шрот по составу аминокислот очень близок к кормам животного происхождения;
  • мясо-костная, мясная, кровяная и рыбная мука – ценнейший белковый корм, богатый кальцием, фосфором и аминокислотами, необходимыми домашней птице;
  • из свежих и сухих зеленых кормов индюки получают углеводы;
  • хвоя сосны, пихты и ели служит источником витамина С в зимнее время;
  • сено и солома, как корма богатые клетчаткой, улучшают переваривание пищи (маленьким индюшатам в качестве источника клетчатки можно давать только свежую, мелко нарезанную зелень);
  • желуди, орехи, сало, растительное масло обеспечивают необходимое количество жира в рационе птиц и делают мясо индейки более нежным и сочным.

Зеленые корма, корма, богатые белком животного происхождения, пророщенное зерно и дрожжи служат источником витаминов А, В, Е, Н. Очень важно следить, чтобы у индюков не возникало продолжительного недостатка этих витаминов, иначе у взрослых индеек снизится яйценоскость и качество яиц, а молодняк будет плохо расти.

про кормление и особенности индюшат

Способы откорма мясных пород

Откорм отличается от классического кормления индюков тем, что в этот период птица усиленно набирает мясную и жировую массу. Чаще всего, к подобной процедуре прибегают заблаговременно перед убоем. Есть несколько методов проведения откорма.

Принудительный способ

Основывается на увеличении дневных объемов пищи для 1 птицы в несколько раз. При этом, если индюк перестает есть из-за насыщения, его докармливают, самостоятельно проталкивая пищу в зоб, но не переполняя его. Процесс принудительного откорма устраивают постепенно. Изначально особь отлучают от пастбищного выгула, оставляя в птичнике.

В финальной стадии птицу запирают в большой индивидуальной клетке, ограничивая передвижение. Объем потребляемой пищи в день в этот период может достигать 700-800 граммов. Увеличивают объем выдаваемого корма с упором на белки и жиры. Для принудительного проталкивания в зоб используют размягченную пищу, вроде мешанок, скатанных в шарики мякишей, чтоб не повредить пищеварительную систему птицы.

При данном методе тушка птицы способна увеличить скорость набора в 2-2,5 раза за 2 декады месяца.

Самоклев

Метод похож на принудительное откармливании, но пищу она принимает добровольно. Кроме того, при самоклеве не запрещается выгул – практикуется выпас стаи на убранных полях подсолнечника, пшеницы и других зерновых, бахчовых. Питание увеличивают за счет добавления зерна и влажных мешанок в рацион.

Откорм взрослых особей

Подготовка взрослых особей к убою отличается от дневного моциона молодняка.

Поскольку индюк большую часть времени при откорме проводит в закрытом пространстве птичника, необходимо обеспечить его комфортными условиями:

  1. Ежедневно убирайте напольную подстилку, очистив ее от испражнений или заменив на свежую;
  2. Установите регулярное проветривание во избежание повышенной влажности или жары в помещении;
  3. Обеспечьте круглосуточный доступ к чистой прохладной питьевой воде – поилку лучше установить в небольшом отдалении от кормушки, чтобы остатки пищи не загрязняли ее.

Чтобы получить наиболее нежное и вкусное мясо, интенсивный откорм птицы лучше проводить за 20-30 дней непосредственно перед забоем. Несмотря на то, что в этот период в рационе преобладают зерновые, влажные мешанки, животным также необходимо давать зеленые корма, вроде люцерны, во избежание заболеваний пищеварительного тракта.

Кормление маленьких индюшат

Больше всего начинающих птицеводов пугают сложности с кормлением маленьких индюшат. В действительности все не так страшно: достаточно лишь насыпать корм на бумагу, чтобы молодняк не поранил нежные клювы о твердую поверхность, давать чистую теплую воду и подходящий свежий корм.

В первые трое суток жизни птицам дают круто сваренную кашу из различных зерновых культур, добавляя в нее тертую морковь, вареные яйца (мелко нарубленные) и зелень. Кормление производят раз в три часа, небольшими порциями, постепенно уменьшая количество кормлений. К двухмесячному возрасту достаточно кормить индюков четыре раза в сутки.

Кормление производят раз в три часа, небольшими порциями, постепенно уменьшая количество кормлений

С четвертого дня можно начинать кормить влажными мешанками на свежем молоке с добавлением измельченной зелени. Молочные корма в первые два месяца жизни для молодняка очень важны, подойдет пахта, творог, обрат, простокваша. Также в ежедневном рационе индюшат обязательно должна присутствовать мелко нарезанная зелень (одуванчик, клевер, люцерна, подорожник, крапива). Измельченные перья зеленого лука рекомендуется скармливать молодняку с целью профилактики кишечных заболеваний.

При интенсивном выращивании птиц на мясо кормление индюков в первые четыре недели основывается на полнорационных комбикормах с содержанием протеина до 28%. В дальнейшем количество протеина в корме постепенно снижают.

Кормление взрослых особей

Индюкам требуется больше витаминов и протеина, они склонны к ожирению при малоподвижном образе жизни

Чем отличается откорм индюков от другой домашней птицы? Им требуется больше витаминов и протеина, они склонны к ожирению при малоподвижном образе жизни. Все это следует учитывать при разведении.

Взрослых птиц кормят трижды в сутки: по вечерам дают цельное зерно в виде мучной смеси, а в остальное время кормят влажными мешанками с добавлением измельченной зеленой массы. Комбикорм для индюков можно добавлять в мешанки или давать как мучную смесь. Только имейте в виду, что сухие смеси следует насыпать в отдельные кормушки небольшими порциями, подсыпая по мере поедания. Влажные мешанки готовьте, максимум, за 20 минут до кормления, иначе они закиснут и станут непригодны для употребления.

про кормление индюков

Самцы в племенной период днем едят неохотно. Чтобы их вес не уменьшался, подкармливайте их по вечерам сыром, морковью и проросшими зернами, а также введите в рацион больше бобовых, зерновых минеральных, сочных кормов. Самкам в это время дают дрожжи, пророщенные зерна и корма, богатые витаминами В для улучшения инкубационных качеств яиц. Полезно будет также добавить в рацион корнеплоды, травяную муку, красную морковь, комбинированный силос.

Летом выпас птиц на пастбище позволит вам значительно сэкономить корма, да и самим индюкам витамины из свежей зелени будут очень полезны. Зимой же в корм можно добавлять веники из тополя, березы, акации, липы, заготовленные с середины лета. Веники можно подвесить в птичнике, чтобы птицы могли до них дотянуться, или перетереть и добавлять в мешанки. В качестве источника витамина С и каротина зимой в мешанки добавляют хвою сосны и ели, нарубленную максимально мелко непосредственно перед кормлением.

  Материал актуализирован 07.02.2018

Источник: https://orchardo.ru/103-chem-kormit-indyukov-i-indyushat-v-domashnih-usloviyah.html

Индюшата: уход и выращивание в домашних условиях для начинающих, таблица кормления и температура содержания от 0 до 4 месяцев

Индюки выращивание в домашних условиях кормление

Разведение индюков приобретает все большую популярность на территории нашей страны. Причина тому — высокие вкусовые качества диетического мяса и питательных яиц. Эти птицы быстрее других набирают массу, легко приспосабливаются к условиям. Вывод молодняка не доставляет хлопот, поскольку у индеек отлично развит материнский инстинкт. Однако и этот вид домашней птицы имеет свои особенности, требования (определенный рацион, температурный режим). В нашей статье мы рассмотрим все нюансы и тонкости, а также разберемся, с чего следует начинать новичку, чтобы получить продуктивное прибыльное хозяйство.

С чего начать новичку

Наиболее трудный этап подготовки к разведению индюков — постройка индюшатника. Индейки неприхотливы, главное условие — это теплое помещение, защищенное от сквозняков и перепадов температур. Также важно, чтобы птицам хватало места, теснота для них настоящий стресс (падает яйценоскость, ослабляется иммунитет). Если есть возможность, рассчитывайте площадь птичника по 1 квадратному метру на 1-2 особи.

Рядом с птичником отгородите дворик для выгула в теплое время года. Высота ограждений — от 1,5 метров. Выгул необходим для поддержания физической формы и обеспечения птиц натуральными зелеными кормами.

Выращивать индюшат не сложно, ведь это неприхотливая домашняя птица.

В птичниках необходимо провести вентиляцию на уровне потолочных перекладин. Освещение нужно поддерживать в течение 12-14 часов. Помимо самого помещения заранее установите насесты, гнезда для индеек, поилки и кормушки. Гнезда необходимы для того, чтобы стимулировать яйценоскость и выводить молодняк. Насесты размещают на уровне 0,5-0,7 метра, толщина перекладин должна составлять не менее 8*10 см.

Для нововылупившихся малышей установите брудеры (если предполагается соответствующий тип содержания). Важно предусмотреть отдельные помещения для самцов, которые на период случки становятся агрессивна и опасны для сородичей.

Обратите внимание на выбор породы индюков. Выбранный вид должен соответствовать направлению вашего хозяйства, а также возможностям в обеспечении условий.

Особенности выращивания

Если взрослые особи не требовательны к условиям содержания, то для молодняка необходимо создать определенный микроклимат. Обеспечить нужные показатели температур и уровня влажности естественным путем практически невозможно, придется оборудовать систему отопления и вентиляции. Температурный режим зависит от возраста птенцов:

  • 1-4 день после выступления — 35-37 градусов Цельсия;
  • С 4 по 10 дни — 30-35 градусов;
  • 10-15 дни — 27-29 градусов;
  • 16-20 дни с момента вылупления — 23-25;
  • 21-36 день температура на уровне 20-22 градусов, что является нормой уже для взрослого поголовья.

Частоту и состав пищи для молодняка мы рассмотрим ниже. Не забывайте о поилках, в них должна находиться чистая питьевая вода. Менять воду и ополаскивать ёмкости следует ежедневно. В холодное время года рекомендуем подогревать питье.

Все используемое оборудование необходимо предварительно обработать. Металлические изделия опалить, деревянные — тщательно зашкурить наждачной бумагой. Все части помещения и прочих конструкций перед заселением молодняка обработайте дезинфицирующими составами.

Методики

Своевременная уборка в брудерах и клетках — залог здоровья молодняка

Методика разведения индюков сводится к трем основным этапам. Первым идет период активного роста и физиологического развития, который длится с момента вылупления до 25-30 дней. На этом промежутке времени птенцам требуется все ваше внимание: постоянный контроль и регуляция температур, особенный рацион,постоянное освещение.

Второй этап длится с возраста 1 месяц до 4 месяцев. В это время корма должны содержать большое количество же, поскольку происходит формирование опорно-двигательного аппарата и мускулатуры птиц. На данном этапе закладывается и будущая яйценоскость индеек, следовательно необходимы витамины и минералы.

Завершающий этап выращивания птиц продолжается с 4 месяцев до убоя (обычно это возраст около 1 года). Важно обеспечить калорийную пищевую базу, состоящую из сбалансированных белков, углеводов и жиров. Рацион важен так как именно в это время происходит наиболее активный рост мышечной массы.

Способы содержания

Способов содержания существует несколько. Каждый фермер сам определяет, какой из методов для него более приемлем. Выбор зависит от количества птиц, которое планируете приобретать, их породы и возможностей используемого под птичник пространства. Так, к примеру, для кроссов тяжелых пород больше подходит напольное содержание. А для промышленного разведения большого поголовья подойдет клеточная методика.

Клетки и брудеры

Клеточное содержание подразумевает единоразовую пересадку молодняка из клетки для только что вылупившихся птенцов (от рождения до 8 недель применяют клетки образца БКУ-3 или БКМ-3). Для второго этапа выращивания используются конструкции КБР-2 или КБН-1А. Для молодняка также предусмотрены брудеры с проведенным круглосуточным освещением и подогревом.

На первое время пол клеток и брудеров вычитается пленкой или плотной бумагой, чтобы птенцы не клевали подстилки.

Разумеется, для разведения можно применять клетки собственного производства с целью экономии. Конструкции бывают одноярусные или многоярусные. Последние позволяют разместить на небольшой площади сразу несколько десятков птиц. В верхние этажи высаживают более лёгких индюков, а крепкие и крупногабаритные особи проживают в нижнем ярусе.

На неограниченных выгулах

Выгул допускается с двухмесячного возраста

Выведение молодняка нужно сориентировать таким образом, чтобы к наступлению стабильно теплой погоды они достигли возраста 50-60 суток с момента вылупления. Перед выводом поголовья на выпас обеспечите птицам переходный рацион, на половину состоящий из зеленых кормов.

Из оборудования вам пригодятся переносные деревянные домики и мобильные поилки. Выгульная территория должна располагаться на возвышенности, в сухом незаболоченном месте. Выбирайте участки с густой травой, куда дополнительно высевают бобовые (люцерну, клевер, горох).

Читайте также  Капуста пекинская хибинская выращивание

Для правильного перехода индеек обратно в птичники в осеннее время необходимо составить определенный рацион. Комбикорм должен состоять из капустный листьев, свекольной ботвы, листьев моркови или тыквы.

Напольное содержание

Это стандартный вариант содержания птиц, подразумевающий их нахождение на всей территории птичника на полу. При напольном содержании индюшат следует учитывать площадь помещения. Площадь такого помещения рассчитывается отдельно для разных возрастных групп:

  • индюшат до 2 месяцев рассаживают по 8-10 голов на квадратный метр;
  • от трех до четырех месяцев по 6-7 особей;
  • С пяти месяцев и до убоя по 2-3 головы на метр.

Если помещение имеет промышленные масштабы, то площадь необходимо разделить передвижными щитами высотой 0,7 метра. Отсеки должны вмещать по 100-200 птиц, а в перегородках следует проделать лазы диаметром 45 см. Вход в птичники размещают у северной стены, а напротив устанавливаются гнезда. Также важно разместить насесты в дальнем от входа углу на высоте 0,5 метра.

Вариант обустройства птичника

В таких масштабных хозяйствах разумно установить электробрудеры с автоматическим отоплением. Системы водоснабжения используют двух видов: вакуумные для индюшат и желобковые для взрослого поголовья. В теплое время года молодняк начинают приучать к выгулу. С 10 дня жизни птичек выпускают в тамбур, застеленный соломой. Спустя неделю можно открывать ходы на дворик для выхода.

Индюшата со светлым оперением получают меньше тепла, чем с темным. Их лучше отсадить отдельно и поддерживать в их брудере температуру на 2-3 градусов выше.

На сетчатых полах

Этот способ разведения позволяет размещать вдвое больше индеек, чем предыдущий. Напольное покрытие изготавливается из металлической оцинкованной сетки, толщина прутьев которой около 2-3 мм. Ячейки должны быть одинаковыми, не шире 1,5*1,5 см. Сетка натягивается на металлический или деревянный каркас, устанавливается на высоте 50 см с помощью вертикальных опор. В качестве покрытия можно применять и прочную армированная пленку. Условия в помещении при этом сохраняются те же.

Что нужно учитывать при кормлении

Первое, на что следует обратить внимание — частота приемов пищи. Птенцов, младше 10 дней кормят 9-10 раз в сутки,с 10 дней и до месяца — 6 раз. С двухмесячного возраста частота кормежек сокращается до 4 раз. Отличается и рацион разных возрастных категорий. Птенцов до 10 дней кормят смесью из:

  • кукурузной муки;
  • дробленой пшеницы;
  • Нарубленных вареных яиц;
  • свежего нежирного творога;
  • протертого мела.

Начиная с 10 дней жизни меню становится следующим:

  • овсяная и кукурузная мука;
  • отруби;
  • творог;
  • костная мука;
  • мел;
  • поваренная соль.

Постепенно, с 15 дня начинаем добавлять влажные мешанки, травяную муку, овощи и зелень. На протяжении всего прикорма соблюдайте одно главное правило — все продукты должны быть свежими.

Подробнее про кормление индюшат можно прочесть тут.

Поение

Вода в поилке должна быть свежей и очищенной

На протяжении всего содержания индюкам необходимо наличие чистой воды, особенно на первых месяцах жизни. Для молодняка поилки можно соорудить своими руками. Просто возьмите банку, заполните ее жидкостью, накройте крестовиной. Сверху накройте блюдцем и резко переверните, так вода будет поступать по мере использования.

Не следует использовать воду из естественных водоемов или дождевых сборников, она может стать источником инфекций. Лучше применять очищенную проточную. Раз в месяц с целью профилактики в воду добавляют перманганат калия (марганцовку) до светло-розоватого оттенка. Также через поилки осуществляется и подача витаминов, некоторых вакцин.

Уход

Главное условие разведения индюков — постоянное поддержание чистоты. Уборка проводится еженедельно, подстилки меняют раз в 3-4 дня. Также чистке подвергается и все используемое оборудование и инвентарь. В холодное время года следите за надежностью входных дверей, индюк часто норовят выйти наружу.

Вентиляция должна функционировать круглосуточно, чтобы воздух не застаивался, а влажность не превышала 70%. Освещение поддерживать 12-14 часов, что особенно важно в холодное время года. Переход на новые виды кормов (стартовый, ростовой, финишный) производят постепенно, чтобы не нарушать пищеварение индеек. Также постепенно вводится и выгульное питание.

К уходу также относят и пропаиваивание птенцов в первые дни жизни. Витамины и антибиотики для индюшат описаны по этой ссылке.

На видео мы увидим, как и чем нужно кормить индюшат первых дней жизни.

Выводы

  1. индюков является выгодным бизнесом, поскольку позволяет получать большое количество яиц и мяса.
  2. Птицы неприхотливы, однако и их разведение имеет ряд определенных особенностей.
  3. Новичкам следует обратить особое внимание на выбор породы и организацию птичников, чтобы упростить в дальнейшем уход за поголовьем. Самыми популярными породами являются Бронзовые индюки.
  4. Рацион питания и режим кормления зависит от возрастной группы, к которой относится особь.

Источник: https://poferme.com/ptitsy/indyuki/soderzanie-i/indyushat

Разведение и выращивание бройлерных индюков в домашних условиях

Индюки выращивание в домашних условиях кормление

О разведении индюков на мясо задумываются многие фермеры. Эти птицы дают отличное нежирное мясо при меньших, чем для бройлерных кур, затратах на корм. Рассмотрим самые выгодные мясные породы индюков и их содержание.

Мясные породы индюков

Породы и кроссы индеек, которые быстро наращивают массу, называют мясными. Как раз таких птиц удобно разводить в домашних условиях. За несколько месяцев от каждого индюка можно получить до 30 кг живого веса. Рассмотрим отдельно некоторые мясные породы и их особенности.

Породы и кроссы индеек, которые быстро наращивают массу, называют мясными.

Московская бронзовая

Порода, возникшая на основе бронзовых индюков, отличается быстрым набором веса. Ее главная положительная черта – хорошие способности к выгулу, в отличие от чистых бронзовых птиц. Московская бронзовая порода не слишком популярная, так как размеры у нее умеренные. Самцы редко вырастают крупнее 11-12 кг.

Канадская широкогрудая порода

Одна из самых крупных пород – достигает 20-25 кг по массе. Единственной проблемой этой породы является теплолюбивость и чувствительность к сырости и холодам. Таких птиц сложно разводить в северных регионах. Но в средней полосе канадские индюки отлично выращиваются на мясо, давая возможность за сезон получать крупную тушу диетического мяса.

[adsp-pro-4]

Породы Биг-6 и Биг-9

Биг — это бройлерный кросс индюков, который отличается самой большой массой. При скрещивании Биг-6 и Биг-9 между собой получаются наиболее крупные птицы, которые за 120 дней достигают 15-16 кг. К тому же, для самок этих кроссов характерна хорошая для индюшек яйценоскость – до 100 яиц.

Условия ухода и содержания бройлерных индюков

Перед началом разведения бройлерных индюков следует подготовиться к новым птицам. Крупные размеры потребуют большего, чем для кур, птичника с более крепкими насестами. Особенностью практически всех пород считается восприимчивость индюшат к холодам. Поэтому птенцов следует держать в теплом помещении с исключением сквозняков.

Площадка для выгула обязательно отгораживается высоким забором. Взрослые птицы слишком тяжеловесны для перелетов, но молодые индюки с легкостью взбираются на забор. Помощь в этом птицам оказывают различные постройки или деревья, которые оказываются «ступенькой» на пути к забору.

Маленьких индюшат содержат в теплых помещениях без сквозняков.

Кормление и рацион питания в домашних условиях

Начиная с первых дней появления индюшат их питание должно быть калорийным и сбалансированным. Нередко у птенцов возникает проблема с клеванием: тогда можно подсадить к ним цыпленка, который послужит своеобразным «учителем». Некоторые фермеры советуют предлагать корм на контрастной тряпочке: например, желток на белой или белок на черной. Дополнительно, можно постукивать карандашом по корму, привлекая внимание птенцов.

Индюшатам дают:

  • яйцо;
  • творог;
  • стартовый комбикорм для индюшат или бройлеров;
  • зелень.

Все предлагается мелко нарезанным, до 6-7 раз в день. В дальнейшем, индюки переводятся на трехразовое кормление. Обязательно сбалансировать корм по содержанию белка и кальция. Крупная тушка индюков всегда будет испытывать потребность в этих элементах.

[adsp-pro-5]

Примерный рацион индюков, в зависимости от возраста:

Вещество, в процентах До 13 недель С 14 недели
Кукуруза 30 35
Ячмень 10 10
Пшеница 24 20
Соя 5 7
Отруби 3 3
Жмых или шрот 20 15
Рыбная мука 5 6
Мел 2 3
Премикс 1 1

Траву и овощи птицам предлагают в течение дня неограниченно. Как правило, все индюки с удовольствием поедают крапиву, зеленый лук и другую зелень.

Индюшата хорошо кушают измельченную зелень и зеленый лук.

Важно! На зимний период стоит засушивать траву или предлагать индюкам свежую хвою.

Особенности разведения и выращивания бройлерных индюков

Выращивание бройлерных индюков, помимо кормления, напрямую зависит от воды. Индюки пьют немало, быстро загрязняя воду в обычных поилках. Поэтому наиболее эффективный и удобный способ – ниппельная поилка. Ее несложно обустроить и для птенцов, и для взрослых птиц.

Суть ниппельной поилки – подача воды «по требованию». Птица клюет ниппель и напивается. Излишки воды собираются в каплесборник, не делая подстилку мокрой. Большой плюс ниппельной поилки – почти полное исключение возможности инфицирования через воду.

Часто допускаемые ошибки при откорме

Нередко начинающие фермеры допускают ряд ошибок при разведении индюшат. Например, забывают о необходимости обязательного добавления кальция в корм, считая, что это не нужно мясным породам. Отсутствие кальция приведет к слабости и болезням птиц.

Подрастающим индюшатам обязательно дают кальцесодержащие добавки.

Еще одна проблема – перекармливание подрастающих бройлеров. При отсутствии подвижности птицы быстро жиреют. Такое мясо будет некачественным, поэтому лучше выдавать корм, соблюдая нормы и не допускать переедания.

Профилактика болезней индюшат

Птенцы индюков, как уже было сказано выше, боятся холодов. На фоне переохлаждения их иммунитет ослабевает, могут присоединиться инфекции.

В качестве профилактики фермеры используют:

  • вакцинацию;
  • профилактическую дачу антибиотиков.

Однако, мнение по поводу этих мер двоякое. С одной стороны, действительно, антибиотики и вакцина способны справиться с потенциальными инфекциями, предотвратить их.

С другой стороны, вмешательство в иммунитет индюшат с помощью вакцины может привести к слабости птицы в будущем, к получению от нее слабого потомства. Антибиотики же, вместе с болезнетворной флорой уничтожают и полезные микробы кишечника. После их использования многие индюшата страдают от расстройства пищеварения.

Некоторые фермеры пропаивают своих индюшат антибиотиками в целях профилактики.

Поэтому ряд фермеров не использует антибиотики для профилактики и не вакцинируют птиц. Слабые индюшата в результате такого естественного отбора погибнут, зато останутся сильные, здоровые особи. Дополнительно можно поддержать их здоровье витаминными добавками, которые безопасны.

Плюсы и минусы выращивания

Положительные стороны при разведении индюков:

[adsp-pro-6]
  • Большое количество мяса при относительно малых затратах на корм. На каждый килограмм живого веса уходит до 2 кг комбикорма.
  • Высокое качество мяса: диетическое, с малым количеством жира и с большим количеством легкоусвояемого белка.
  • Крупные яйца.
  • Быстрый набор массы – бройлерных индюков заводят, как правило, на лето. К осени они набирают убойную массу.
  • Очень часто индейки с легкостью садятся на яйца и высиживают их, что облегчит разведение.

Но есть и некоторые недостатки, к которым нужно быть готовым при заведении бройлерных индюшат:

  • Чувствительность птенцов к сырости и холоду.
  • Необходимость высокого забора.
  • Некоторые особи могут оказаться агрессивными.
  • Сложности убоя и потрошения тушки в связи с крупным размером.
  • Тяжелые кроссы, по 15-25 кг с трудом размножаются самостоятельно. Из-за крупных размеров такие индюки нуждаются в искусственном осеменении.

Выращивание индюков дает возможность получить много вкусного и диетического мяса.

Важно! Существуют «легкие» варианты бройлеров, которые вполне способны размножаться естественным путем.

Отзывы и советы фермеров

Денис. Долго покупали мясо индейки у соседа, но когда ребенок родился, решили завести себе. Почти не пожалел – много диетического мяса, а затраты такие же, как и на бройлерных цыплят раньше. Конечно, пришлось переустроить участок, забор пришлось выше сделать, действительно, любители полетать попались. Советую использовать сетку и крепить ее к деревьям.

Марина. Если кто сомневается заводить – не сомневайтесь! Птички того стоят, мы третий год держим бигов, всю зиму едим сами, отдаем детям и немножко продаем. Есть отличия в содержании от кур, но быстро привыкаешь. Особенно, после того, как морозилка осенью окажется под завязку наполнена своим, натуральным мясом! Они у нас гуляют сами все лето, клюют траву. Ведь чем разнообразнее корм, тем вкуснее потом мясо.

Предлагаем к просмотру видео, на котором фермер рассказывает о своем опыте выращивания мясных бройлерных индюков.

Источник: https://ferma-nasele.ru/brojlernye-indyuki-vyrashhivanie.html

Разведение индюков в домашних условиях

Индюки выращивание в домашних условиях кормление

Индюки относятся к домашним птицам, мясо которых пользуется популярностью во всем мире. Эти пернатые были приручены в Мексике, а затем распространились по всему миру.

Читайте также  Выращивание поросят в домашних условиях чем кормить?

Благодаря этому, птицеводам стало доступно разведение в своих хозяйствах индеек, способных обеспечить диетическим, полезным мясом их семьи. В западных, англоязычных странах на Рождество, главным блюдом у каждой семьи является запеченная индейка.

Породы индюков разводимые на фермерских хозяйствах

Чтобы вырастить в домашних условиях этих прихотливых птиц, необходимо четко соблюдать все правила и нормы их содержания. Современные селекционеры занимаются выведением новых пород, в настоящее время их насчитывается примерно тридцать. Индейки требуют много внимания, поэтому не все птицеводы занимаются их разведением.

Но есть породы, отличающиеся выносливостью и хорошей продуктивностью, бройлерные индюки Биг 9, относятся именно к таким особям, вес которых может достигать более 20 кг. Они хорошо приспособлены для жизни в наших климатических условиях, а кормовая база позволяет вырастить высококачественную продукцию.

Также есть и другие породы, к ним относятся: северокавказская белая, тихорецкая черная, московская бронзовая и белая и т. д.

Способы выращивания индюков

Во все времена главными царственными особами птичьего двора считались индюки, большие и величественные с гордой осанкой. Продуктивные свойства этой тяжелой птицы, также стоят на первом месте, благодаря своему мясу, которое рекомендовано для детского и диетического питания всем людям.

Вес мясной продукции составляет более 80%, поэтому производить ее экономически выгодно. Потребление кормов индюками, сравнительно небольшое, в домашних условиях они любят есть свежую зелень, насекомых и червей.

В настоящее время существует несколько способов, позволяющих выращивать здоровых, выносливых птиц, обладающих хорошей продуктивностью.

  1. Экстенсивный — способ, при котором вырастают индюки средней или легкой весовой категории. Как правило, они разводятся с учетом, что у особи будет свободный выгул. Питание этих птиц, включает только домашний корм, состоящий из злаковой мешанки с зеленью и овощами.
  2. Полуинтенсивный метод, представляет собой откорм индеек промышленными кормосмесями и домашними мешанками с добавлением зелени. Летом птицы выращиваются на приусадебных участках, а зимой в птичниках.
  3. Интенсивный способ рассчитан на достижение быстрого набора веса и роста индюка, в течении максимально сжатых сроков. Производится откорм только специальными комбикормами, в закрытых птичниках. Такой метод используется фермерами, при разведении большого поголовья.

Каждый птичник выбирает свой метод содержания индеек, исходя их имеющихся у него условий и возможностей.

Особенности физиологии и характера птицы

Из-за быстрого роста, разведение индюков имеет множество сложностей, они заключаются в постоянном контроле и коррекции рациона птицы. В 4 месяца птица увеличивает свой вес в двести раз. Если в течение этого времени в организм птенца не поступает достаточного количества всех необходимых витаминов и минеральных веществ, то индейка может начать страдать заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Если птица упадет на ноги, она может погибнуть.

Для этого вида пернатых, характерна сильная пугливость, это больше заметно у самок. Если индюшка испытывают страх, то дыхание птицы учащается, она цепенеет. Эта обездвиженность говорит о ее паническом состоянии.

Индейки очень впечатлительны, нуждаются во внимании со стороны людей, особенно птенцы, которые предрасположены к импринтингу. Они бегают за всем что движется, быстро привыкают к человеку. На почве возникшей депрессии, взрослые особи способны на самоубийство.

Как выбирать птицу в первый раз

Если фермер раньше никогда не занимался разведением индеек, ему следует приобрести птенцов, предварительно определившись с породой и способом ее выращивания.

  1. Последний месяц весны — отличное время для начала завода поголовья.
  2. Суточный индюшонок должен быть активным, иметь хорошую устойчивость на ногах и вес не менее 50 грамм. Но лучше брать двухнедельных птенцов.
  3. Купить индюков нужно только у проверенных производителей, которые хорошо разбираются в племенных качествах птицы.
  4. Избегать приобретений у неизвестных птичников на рынках.
  5. Обращать внимание на пух птенца, его желание что-то расклевать, это говорит о состоянии здоровья.

Покупая индюшат, стоит помнить о профилактике заболеваний и необходимости проведения их вакцинирования.

Оборудование помещения и выгула для индеек

Разведение индюков требует просторного помещения. Расчет прост: одной особи бройлерной породы необходима территория чуть меньше 1 м. кв., на 3 индюка идет 2 м. кв. таких птиц в клетках нецелесообразно, взрослые особи выращенные в них не будут соответствовать своим характеристикам.

Выходы в вольер имеют размеры 50х50 см, делаются они в стене имеющей южное направление, там же проектируются окна птичника. Гнезда всегда располагаются в темном, укромном месте. Длина и ширина гнезда не менее полуметра, расчет ведется так: на пять самок — одно место.

Насесты конструируются в местах, защищенных от сквозняков, толщина деревянных реек должна составлять от 5 до 10 см. На каждую особь выделяется 40 см места для сидения, а между ярусами отступается 60 см.

Чтобы индейки не болели и имели хорошую физическую форму им нужно периодически гулять на просторной территории, где растет много травы. Это очень важно, так как кроме природной потребности в движении, птицам на прогулке удается отыскать корм, богатый различными аминокислотами — насекомых.

Территорию для выгула нужно огородить высоким забором, так как индейки отлично летают. Зимой на таких участках оборудуют места с подстилками из соломы или сена.

Создание подходящего микроклимата в птичнике

Чтобы вырастить здоровое поголовье, уделяют особое внимание к созданию подходящих условий для его проживания.

  1. Температура от 15 до 20 градусов, для индюков, является самой подходящей, если она сильно падает, то самка перестают нестись, а рост птиц резко замедляется, при этом увеличивается расход корма. На улице взрослые особи хорошо воспринимают холод, но важно не допускать их переохлаждения.
  2. Летом птице нужна тень, потому что жара также влияет на яйценоскость. При сильном перегреве индюки могут погибнуть, из-за провисания зоба, у них развивается синдром, характеризующийся “мягкой мышечной тканью”.
  3. Влажность воздуха в индюшатнике, должна быть 60%, иначе у крупных пернатых возникают различные бронхолегочные патологии, что приводит к падежу. Взрослые особи выделяют большое количество влаги, из-за этого важно следить за концентрацией ее в воздухе помещения.
  4. Для дыхания индюку в течение 1 минуты необходимо пол литра чистого воздуха. Поэтому хорошая система вентиляции в птичнике, поможет очистить воздух от лишней жидкости и улучшить микроклимат в индюшатнике. Если нет возможности установить вентиляторы, нужно проветривать помещение через окна или вентиляционную трубу, диаметром более 20х20 см.
  5. Обогрев производится с помощью инфракрасных ламп, это особенно важно для птенцов. Излучение производимое лампами, не только согревает, но и обеспечивает хороший рост и развитие индюшат, за счет активизации физиологических процессов в их организме.

Одним из главных условий создания правильного микроклимата в индюшатнике, является сухость, это зависит от состояния подстилки. Она должна быть толстой, достаточно сухой и теплой. Для этого подойдут экологически чистые материалы: сено, солома, опилки.

Для измерения температуры и влажности в помещении, желательно использовать цифровой термометр-гигрометр.

Отбор индеек для развода в домашних условия

Если фермер решил разводить индеек сам, то нужно произвести правильный отбор племенных особей. Их отсортировывают в пять месяцев. Главным критерием отбора, является соответствие всем необходимым нормам и стандартам данной породы, представителями которой они являются.

На 5 самок нужен 1 самец, чтобы избежать конфликтов, но лучше племенные группы разделить перегородками. Самки хорошие несушки, они могут снести до 20 яиц и охотно сесть на кладку. К высиживанию потомства они относятся с большой ответственностью, что характеризует их как отличных матерей. Иногда их нужно насильно вытаскивать из гнезда, чтобы заставить поесть и попить.

Более продуктивный способ выведения птенцов, проводится в условиях инкубатора, на 27-28 день появляется потомство. Для закладки важно правильно выбрать яйца. Их форма должна быть правильной: один конец тупой, а другой — острый. Яйца других форм использовать нецелесообразно, круглое или овальное не проклюнется.

Первые недели жизни индюшат

Проклюнувшихся индюшат помещают в подходящие ящики или другую тару с теплой подстилкой и хорошим обогревом, которые оборудуют лампами; на 1 м. кв. допускается 15 голов. Затем птенцов переводят в помещение, где создан подходящий микроклимат для их роста и развития.

Оптимальный температурный режим в зависимости от возраста птенцов:

  • первые четверо суток — 35-37 градусов;
  • до десятых суток — 30-35 градусов;
  • к месяцу — 25-22 градуса.

Температуру нужно снижать постепенно, чтобы не было резкого переохлаждения или перегрева. Если индюшатам холодно, то они сбиваются в группы, устраивают давку и пищат. У птенцов очень низкая терморегуляция, поэтому их правильный обогрев очень важен.

Освещение для малышей должно быть круглосуточным всю первую неделю их жизни, затем уменьшается до 15 часов. Если на улице теплая погода, тогда разрешается выгул птицы с первых дней, каждый раз увеличивая время на 10 минут.

Первые две недели жизни индюшат, являются для фермеров очень ответственными, а активный развитие птиц, наблюдается в течение месяца после их рождения, затем немного замедляется, до периода полового созревания. Рост здорового птенца продолжается до 7,5 мес.

Чтобы предотвратить сырость в помещении, нужно оборудовать птичник поилками, которые обеспечат индюшат достаточным количеством воды, а бортики предотвратят ее расплескивание.

Вода в нее подается автоматическим способом, что обеспечивает гигиеничность поилки и постоянную наполняемость. По мере взросления птицы, эти поилки можно заменить на другие, такой же модели, но более вместительные.

Вскармливание маленьких индюшат

Для экономичного расхода кормов, желательно использовать специальные кормушки, конструкция которых позволяет ему бесперебойно просыпаться в поддон, что постоянно обеспечивает птенцов едой и они не испытывают голода.

В первые дни жизни индюшат нужно приучать клевать корм с более мягких поверхностей, чтобы избежать их травмирования, а затем приучать к кормушкам.

Физиологическая особенность желудочно-кишечного тракта маленьких индюшат — долгое переваривание пищи, по мере взросления особей их метаболизм ускоряется.

Как только птенцы вылупились, их важно сразу накормить вареным яйцом смешанным с пшеничной крупой из расчета 1:4.

На следующий день количество яиц можно уменьшить в два раза, добавляя больше крупы, также дополнительно вводится в рацион творог. На третьи сутки индюшат переводят на специальные комбикорма. Первые две недели кормление производится часто, около 9 раз в сутки, далее постепенно сокращается к месячному возрасту, до 6 раз.

Рацион птенцов должен быть разнообразным, чтобы они получали достаточное количество всех необходимых веществ, для здорового роста и развития поголовья.

Вскармливание производится зерновыми смесями с добавлением в них молочной продукции: простокваши, творога, пахты, или использовать сухое молоко, при необходимости.

Свежая трава, крапива, различная зелень с огорода, одуванчики, должны составлять половину рациона птицы, для профилактики развития желудочно-кишечных заболеваний и функциональных расстройств пищеварительной системы.

Чтобы предотвратить возможные отравления, можно давать птенцам черный перец горошек. По 1 штучке в день каждому индюшонку.

Вот что входит в состав злаковых мешанок, которыми начинают кормить птенцов, начиная с 10-го дня их жизни:

  • жидкая основа — молочная продукция;
  • третья часть состоит из круп, лучше брать ячмень и кукурузу;
  • 20% пшеничных и 30% овсяных отрубей;
  • творог составит 16 % этой смеси;
  • остальная часть массы включает в себя: мел — 2%, костная мука — 1% и щепотку соли.

Утром обязательно проводить осмотр зоба у птенцов, если есть индюшата с полными зобами, их нужно отсадить отдельно и выпаивать слабым раствором перманганата калия, пока пища полностью переварится.

Откорм взрослых индюков

Для получения хорошего веса у домашних индюков и качественного мяса, кормление крупных птиц должно соответствовать нормам. После 20 недели можно производить забой птиц.

В готовые корма следует включать:

  • злаковые смеси, состоящие из отрубей, отходов пшеницы, а также ячменя, кукурузы и овса,;
  • бобовые — чечевицу, горох;
  • шрот, жмых;
  • муку из костей рыбы и животных;
  • рыбий жир;
  • зелень, травы: крапиву, клевер, люцерну и т. д.;
  • сено, хвоя — в зимний период;
  • молочную продукцию;
  • овощи.

Можно применять различные витаминно -минеральные добавки.

Профилактические мероприятия для индюшат

Маленьких индюшат, рекомендовано обязательно выпоить специальными препаратами, которые предупреждают развитие у них, всевозможных патологических состояний и отравлений. Поэтому нужно приобрести ветаптечку №2, в состав которой входят все необходимые медикаменты для птиц.

Разведение домашних индюков, при соблюдении всех правил по выведению, уходу и кормлению дает очень хороший результат.

Загрузка…

Источник: https://ciplenok.com/soderzhanie/razvedenie-indyukov-v-domashnih-usloviyah.html