Мушмула в средней полосе в открытом грунте

Содержание

Кавказская или абхазская мушмула: когда созревает, посадка и уход

Мушмула в средней полосе в открытом грунте

Кавказская мушмула – это плодовое дерево, относящееся к подсемейству Яблоневые семейства Розоцветные. В диком виде обитает на территории Израиля, Испании, Турции, на Кавказе, в Грузии, в Крыму. Выращивается в больших количествах мушмула в Абхазии. Когда созревает фрукт, листва уже опадает и деревья покрыты только золотистыми плодами.

Общие сведения о растении

В высоту может достигать 8 метров. Кожистые листья достигают в длину 10 см, в ширину — 6. Верхняя поверхность листа гладкая, нижняя — бархатистая. Белые или кремовые цветки собраны в соцветия сложная метелка. Отличный медонос. Плоды желто-оранжевые или красноватые, размером 3-8 см. Мякоть терпкая и плотная, после созревания становится мягче.

Мушмула кавказская

Внешне плоды похожи на абрикос, по вкусу кисловато-сладкие, похожи на смесь абрикоса, сливы и яблока. В центре каждого плода — твердые семена, занимающие почти половину объема фрукта.

Мушмула кавказская

Несмотря на пристрастие к теплу, это дерево можно встретить и в садах Средней полосы. Мушмула в Средней полосе в открытом грунте поспевает в конце осени. Выращивание дерева — процесс трудоемкий и кропотливый, но вкус и польза плодов стоят потраченных сил.

Для справки: этот вид называют также германская, скальная мушмула или нисперо.

Мушмула японская

Мушмула японская, или локва, более теплолюбива, чем кавказская. Выносит лишь короткие заморозки, поэтому выращивается в Средней полосе в домашних или оранжерейных условиях.

Мушмула японская

При культивировании дома японская разновидность не нуждается в обязательной обрезке. Достаточно лишь срезать подсохшие ветки. Локва не дает обильного ветвления, её крона не бывает густой. Растение легко переносит обрезку и формирование. При желании можно сформировать её в виде куста и в виде штамбового растения.

Для справки: выращивание японской мушмулы в домах и квартирах становится модным трендом, за дело берутся даже неопытные любители комнатных растений.

Почему стоит выращивать в своём саду

Большое количество аскорбиновой кислоты в плодах делает этот фрукт незаменимым при лечении простуд. Употребление ароматных плодов положительно влияет на общее самочувствие, иммунитет. Витамины группы В полезны для нервной системы, витамин А полезен для красоты кожи и зрения. Фолиевая кислота нужна беременным и кормящим женщинам. Так же в плодах много калия и кальция, полезных для сердечной мышцы и костей.

Золотистые плоды плохо транспортируются и, когда созревает абхазская мушмула, довезти её до Средней полосы практически невозможно. Поэтому выращивание в своем саду кавказской мушмулы — верное решение.

Посадка и уход за растением мушмула в открытом грунте в условиях Средней полосы России будут рассмотрены ниже.

Применение мушмулы в народной медицине

Нисперо — целебное растение. С древних времен известны лечебные свойства её плодов, шишек, листьев.

Кавказская мушмула, когда созревает, богата дубильными веществами и пектином, поэтому её плоды обладают кровеостанавливающим, бактерицидным действием, а также эффективно улучшают работу кишечника.

Мушмула — природная аптека, но, как и у любого средства, у неё есть противопоказания:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Выращивание мушмулы в Средней полосе в открытом грунте

Итак, принято решение посадить у себя на участке нисперо. Для начала нужно определиться с местом посадки и изучить основные принципы ухода.

Почему не цветет рододендрон в открытом грунте в саду: что делать

Самое важное свойство — растение светолюбиво, поэтому для выращивания будет оптимальным самое солнечное место в саду. До ближайших посадок должно быть расстояние не менее 1,5 метров, так как диаметр кроны взрослого дерева может достичь 3 метров. Чтобы получать большие урожаи, нужно высаживать рядом два-три дерева.

Важно! Мушмула плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Почвы предпочитает нейтральные или слабокислые.

Уход

Первые 4 года после посадки мушмула активно формирует крону, в этот период нельзя допускать пересыхания земли около ствола. Также во время цветения уровень влажности почвы должен быть постоянным. Нужны регулярные поливы и мульчирование приствольного круга.

https://www.youtube.com/watch?v=mGZj6srIj24

Первую подкормку органическими удобрениями проводят через 12 месяцев после высадки. Затем подкармливают 2-3 за весь период вегетации.

Санитарная обрезка проводится весной. Во время неё удаляют засохшие побеги, ветви, растущие перпендикулярно стволу, изогнутые, растущие близко к другим ветвям.

Посадка саженцев

Чтобы вырастить саженцы, берут семечки из свежих созревших плодов и проращивают их в защищенном грунте. На участок высаживают растения высотой не менее 30 см.

Саженец мушмулы

Порядок высадки саженцев:

  1. За 4 недели подготовить посадочную яму 50 см глубиной.
  2. Вынутую землю разрыхлить, освободить от сорняков и вернуть обратно в яму.
  3. Перед посадкой сделать лунки, объемом примерно на треть больше горшочка, в котором рос саженец.
  4. Извлечь корни саженца из тары и с комом земли установить в лунку.
  5. Наполнить лунку питательным грунтом.
  6. Примять, полить, установить опору.

Когда плодоносит мушмула

В благоприятных условиях, на 4-5 сезон германская (кавказская) мушмула начинает цвести и плодоносить.

Локва, выращенная дома в горшке, порадует цветоводов и принесет плоды уже на 3-4 год после посадки. Дома она поспеет в начале осени.

Когда начинать сбор желтого фрукта и как его хранить

К сбору урожая на участке приступают поздней осенью, когда из плодов уходит вязкость и излишняя кислинка. Фрукты могут сохраниться на дереве всю зиму, вплоть до ранней весны.

Внимание! Особенностью фрукта является плохая лежкость и активное дозревание после сбора.

Хранить урожай нужно в холодильнике, исключив соприкосновение фруктов. При комнатной температуре срок его хранения не превышает трех дней.

Болезни, вредители и сложности при выращивании

Анемоны — выращивание и уход в открытом грунте

Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды, от грибковых инфекций — фунгициды. Во время затяжных дождей, для профилактики корневых гнилей, почву вокруг ствола обрабатывают фитосприном.

Коричневые пятна на листьях

Одна из болезней мушмулы домашней коричневые пятна на листьях. Пятна сначала светлые, потом бурые, некротические, являются признаком грибкового заболевания.

При появлении подобных симптомов проводят обработку медьсодержащими фунгицидами. Такая гниль особенно активна при переувлажненном, плохо дренированном субстрате.

Коричневые пятна на листьях

Если сохнут листья

В осенне-зимний период у домашнего деревца нередко сохнут и опадают листья. Причина подобного листопада — воздух, пересушенный батареями. Помочь растению можно с помощью регулярных опрыскиваний и увлажнения воздуха в доме.

Важно! Вред, наносимый сухим воздухом, может стать непоправимым.

Теплолюбивая мушмула станет украшением любого дома и сада. Золотистые ароматные плоды помогут в период простуд, а джемы и варенье, поданные к чаю — удивят и порадуют гостей. Сегодня это деревце выращивают и в Средней полосе России, получая вполне неплохие урожаи ближе к концу осени.

Источник: https://greensotka.ru/plodovyj-sad/mushmula-kavkazskaya.html

Мушмула в средней полосе в открытом грунте

Мушмула в средней полосе в открытом грунте

Мушмула или чишковое дерево ценится за красоту, полезные свойства всех частей, вкусовые качества плодов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Эта неприхотливая культура – выходец из Средней Азии, но прекрасно акклиматизировалась в Крыму, на Кавказе. Массово встречается на приусадебных участках климатической полосы среднего Урала, Сибири, Подмосковья. Она стойко переносит морозы до -35 °С.

Мушмула становится настоящим украшением дачи, хорошо плодоносит, если соблюдать нюансы агротехники.

Описание мушмулы

В естественных условиях высота дикого листопадного дерева достигает 8 м. Ствол изогнутый, кора с неглубокими трещинами.

Листья у мушмулы крупные, длиной до 10 см, шириной 6 см. Плотные, кожистые, слегка сморщенные, чуть вогнутые в сторону центра. Сверху гладкие, снизу покрыты бархатистым пухом.

Цветение обильное. Небольшие цветки собраны в соцветия, они имеют белый или кремовый окрас, легкий миндальный аромат, медоносные.

Плоды желто-оранжевого цвета или красно-коричневые, от 3 до 8 см в диаметре, бывают круглой, приплюснутой, овальной и грушевидной формы.

Мякоть терпкая, плотная, после промораживания и брожения становится сладкой, мягкой. В плодах от одной до трех косточек, бывает больше, до восьми.

Виды и сорта садовой мушмулы

Среди трех видов чишкового дерева наибольшее распространение получили два: мушмула германская (кавказская) и японская (локва). Их успешно культивируют в условиях средней полосы, насчитывают до 30 сортов. Для средней климатической зоны выведены низкорослая, с кроной диаметром до 3 м. Она хорошо растет в России.

Мушмула кавказская цветет весной, в мае-июне, вегетационный период длится до наступления холодов. Однолетние побеги нередко подмерзают. В средней полосе культивируют бессемянные и семенные сорта.

Сорта германской мушмулы Особенности плодов Наличие косточек
Апирена Желтые с оранжевым набрызгом, округлые, средние. нет
Гойтхская Желто-коричневые, мелкие. есть
Громадная Евреинова Грушевидные, крупные. нет
Monstrous d Evreinov Желто-оранжевые, грушевидные, крупные. есть
Сладкая Драчева Желтые с коричневым набрызгом, сливовидные. есть
Сочинская Ярко-желтые, мелкие. нет
Хвамли Круглые, коричневатые, среднего размера. есть

Японская мушмула цветет осенью, плоды остаются на ветках зимой, созревают в начале лета – в июне. Завязи не осыпаются зимой только в условиях южных и умеренных широт. В других районах такая мушмула выращивается в квартирах, оранжереях, зимних садах.

Читайте также  Какой грунт нужен для сансевиерии?
Сорта японской мушмулы Особенности плодов
Комун Светло-желтые, круглые, крупные.
Морозко Красно-коричневые, средние.
Премьер Желто-оранжевые, крупные.
Сайлес Ярко-желтые, овальные, крупные.
Танака Оранжевые, грушевидные, средние.
Шампань Желтые, грушевидные, крупные.

Местоположение мушмулы в саду

Мушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной.

Влажность нужна умеренная, мушмула не любит близкого залегания вод, склонна к корневой гнили. Расстояние до водоносного слоя должно быть не менее 1 м. При выборе почвы предпочтение отдают нейтральным и слабокислым, на подзольных большого урожая не будет.

Правильная посадка и уход в открытом грунте – залог хорошей урожайности.

Посадка саженца

Для выращивания саженцев выбирают косточки из свежих вызревших плодов, при хранении всхожесть значительно снижается. В грунт переносят только окрепшие саженцы, высотой до 30 см.

Алгоритм посадки:

  • за месяц до посадки готовят посадочную яму глубиной до 50 см;
  • извлеченную землю хорошо разрыхляют, освобождают от сорняков, затем возвращают в посадочную яму;
  • перед посадкой выкапывают небольшие лунки, по объему на 1/3 превышающие размеры горшочка, в котором рос саженец;
  • готовят почвенную смесь: перегной, песок, торф, компостный субстрат берут в равных пропорциях или приобретают упакованный грунт для томатов;
  • обильно поливают, приминают, чтобы не образовывались пустоты, устанавливают опору;
  • на следующий день приствольный круг рыхлят, мульчируют перегноем.

Особенности ухода за мушмулой в открытом грунте

Мушмула не выносит засухи, нуждается в регулярном питании. У нештамбовых сортов формируют крону.

Полив

В период массового прироста ветвей, первые 4 года мушмулу необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания приствольного земляного кома. В жаркое время года, период цветения почва должна быть постоянно влажной. Для этого приствольный круг мульчируют или прикрывают соломой.

Подкормка

Первый раз органические удобрения вносят через год после посадки, корневую подкормку в вегетационный период проводят в фазу активного роста через каждые 3 недели, взрослые деревья подкармливают 2-3 раза за сезон.

Используют:

  • свежий коровяк разводят 1:8, настаивают в течение недели;
  • фосфатные минеральные удобрения, вносят по инструкции;
  • калийный тук по 1 ст. ложке на 10 л воды;
  • древесную золу в период вызревания до 5 ст. л на 1 м2.

В период роста проводят внекорневые подкормки фосфатной селитрой, сначала разводят по инструкции, перед опрыскиванием разводят водой 1:1.

Обрезка

Санитарную обрезку проводят каждую весну после пробуждения почек. Убирают:

  • подмерзшие побеги;
  • растущие перпендикулярно стволу;
  • сильно изогнутые;
  • растущие близко к основным плодоносящим ветвям.

Вредители и болезни мушмулы

От насекомых применяют инсектициды для яблонь и груш, их разводят по инструкции. От грибковых инфекций – медьсодержащие фунгициды. При затяжных дождях обрабатывают почву Фитоспорином, чтобы не развивалась корневая гниль.

Размножение мушмулы

При посадке культивированных сортов косточками не всегда наследуются лучшие признаки.

Наиболее эффективный способ разведения – черенкование. Сильные 2-летние побеги нарезают отрезками длиной 12 см так, чтобы на каждом было 2-3 почки. Выращивают черенки в тропических условиях (влажность до 80 %, температура не ниже +30 °С).

Воздушные отводки получают путем привязывания к веткам емкостей с влажной землей. В месте касания кора снимается. Окулировкой делается привой на айву, грушу, боярышник или рябину.

Источник: https://mrdachnik.com/mushmula-v-sadu

Мушмула — ароматное повидло на ветке

Мушмула — очень красивое, листопадное дерево (или кустарник) со сладкими, съедобными, но довольно жёсткими плодами. Длинные темно-зелёные листья мушмулы, на распростёртых ветвях, могут украсить любой сад. Плоды мушмулы содержат большое количество необходимых человеку веществ и, кроме того, они необычайно вкусны.

Мушмула германская (Mespilus germanica). © dumabyt

В систематике растений мушмула относится к семейству розовых (Rosаceae), где выделена в отдельный род Мушмула (Mespilus). Род включает 3 вида мушмулы, из которых наибольшую известность получил вид Мушмула германская (Mespilus germanica) или обыкновенная.

Мушмула германская имеет много синонимов. Так, мушмулу германскую на Кавказе называют кавказской, настоящей, чишковым (чашковым) деревом, чишкой. В других районах прижилось название шишки, эзгиль и др.

Описание мушмулы германской

Хотя мушмула и носит название германской, настоящей родиной культуры являются горные склоны в Северном Иране, районы южной и юго-восточной Малой Азии.

Мушмула германская — листопадное дерево до 4-8 м высотой, продолжительность жизни которого составляет около 50 лет. Она привлекает летом необычной зеленой кроной и за свою красоту отнесена к группе декоративно-лиственных растений, используемых в декоре парков, уголков отдыха на дачных участках.

Корневая система мушмулы германской ветвистая, но поверхностная, располагается в верхнем 60-70 см слое почвы, хорошо развита. Ствол прямой, ветви изогнутые, формируют широкую раскидистую крону. Кора ствола и скелетных ветвей серо-бурая. Ветви и ствол у диких форм усеяны мелкими колючками.

У мушмулы германской на концах побегов предыдущего года формируются одиночные цветки, которые начинают расцветать в мае-июне. Цветки правильные с белым или розоватым венчиком, до 3 см в диаметре. Очень похожи на цветки айвы.

Плоды мушмулы германской имеют круглую яблоковидную форму, диаметром 2-5 см. По внешнему виду часто напоминают плоды крупного шиповника. Кожица плодов коричневатая или коричнево-рыжеватого цвета.

Мякоть созревших плодов сладкая, чуть кисловатая, терпкая с яблочно-айвовым вкусом. Собирают урожай для употребления в пищу после первого мороза или ранее, закладывая на длительное хранение. Подмороженные плоды приобретают сладкий вкус и теряют терпкость. Плоды на ветках сохраняются до сильных морозов, а в мягкие зимы и до весны.

Источник: https://sad1111.com/mushmula-v-sredney-polose-v-otkrytom-grunte/

Где растёт мушмула?

Мушмула в средней полосе в открытом грунте

Несмотря на многообразие видов, самыми распространенными являются германская и японская мушмула. Прекрасно прижилось экзотическое дерево в Украине и на территории побережья Черного моря. Гуляя по набережным и фруктовым садам можно встретить ярко-оранжевые плоды круглой или вытянутой формы. Местные жители широко практикуют выращивание в саду и заготовку вкусных и полезных плодов.

У нас в России вырастить мушмулу возможно не везде. Дерево любит жаркий и сухой климат, много солнечного света и умеренный полив. К примеру, в средней полосе и на Урале лето короткое и относительно прохладное.

Выращивание в открытом грунте довольно затруднительно. Даже если мушмула приживётся, плодоносить дерево навряд ли будет. Слишком короткое лето не даст плодам вызреть, а зиму дерево переносит крайне тяжело.

Зато в этих условиях мушмулу можно вырастить дома или в квартире. Сложен ли уход в домашних условиях? Совсем нет! Главное понимать, что дерево довольно высокое и может достигать высоты в несколько метров, поэтому высаживать его нужно в большую кадку или горшок, чтобы корневой системе не было тесно.

Выращивание мушмулы в домашних условиях требует от садовода определенных навыков и знаний. Подробнее о том, где растет мушмула, и как самому вырастить это дерево будет рассказано далее в статье.

Где растет мушмула?

Первоначально дерево было известно в Древнем Китае. Именно оттуда мушмула начала свое путешествие по всему миру. Дерево отлично выдерживает жаркий субтропический климат и высокую температуру, долгое лето и рассеянный свет. Благодаря этому деревья растут в Испании, Италии, Израиле, теплом климате европейских стран.

В европейских странах впервые упоминания о фрукте мушмуле найдены на территории современной Германии. Записи датируются тысячью лет до нашей эры. В Германию дерево попало из древнего Вавилона и Месопотамии.

Распространение фрукт получил благодаря торговцам. Им очень нравился вкус и аромат этого плода оранжевого цвета. К тому же, мушмулу можно было купит не только в свежем виде, но и вяленом, сушеном. Каждый плод содержит несколько косточек, от одной до семи. Именно размножение семенами служило источником выращивания новых саженцев.

Прочитайте также:  Как растёт израильский фрукт мушмула?

Выращенное таким образом дерево начинало плодоносить уже на пятый год после посадки. В зависимости от климата, мушмула имела мелкие круглые, слегка приплюснутые по бокам плоды, либо напротив, форма фруктов имела продолговатую, как у айвы форму, и довольно крупный размер.

Прижилось экзотическое дерево в жарких странах с засушливым климатом. Чтобы мушмула выросла, необходимо перед посадкой убедиться, что в саду достаточно солнечного света и слабокислая почва. Растение достаточно привередливое. Оно плохо переносит затемненные места и резкие перепады температуры, слишком редкий полив и непроветриваемые территории.

Выращивание мушмулы в России

Данное дерево является довольно теплолюбивым. Поэтому нет ничего удивительного, что на большей части нашей страны, вырастить этот фрукт невозможно. Длинная холодная осень и зима, непродолжительное лето, которыми отличается средняя полоса России, делает выращивание этого дерева невозможным.

Однако, несмотря на этот факт, в Западной и Центральной области России, а также на всем побережье Черного моря можно встретить это дерево. Многие опытные садоводы умудряются вырастить экзотическое теплолюбивое дерево из косточек на своих дачных участках.

Особенно ими любимы морозоустойчивые германские сорта, выведенные советскими селекционерами сорта «Морозко», «Ленинградская».

Если посаженные отростки и косточки примутся, необходимо в дальнейшем следить за их укоренением и ростом. Секрет того, как вырастить на даче теплолюбивое фруктовое дерево зачастую заключается в наличии теплицы. Именно в нее многие опытные садоводы советуют высаживать молодые саженцы. Расстояние между деревцами должно быть несколько метров.

Читайте также  Годжи посадка и уход в открытом грунте

После того, как деревца укрепятся, можно будет подумать о пересадки их в открытый грунт. Сколько необходимо времени для роста дерева и появления первых плодов? В благоприятных условиях, когда выращивание и уход проводились под строгим контролем, и дерево не болело, плоды появляются на пятый-шестой год жизни.

Цветение начинается весной или ранней зимой, в зависимости от сорта растения. Цветок — это будущая завязь, поэтому следует внимательно следить за процессом опыления. Цветение фруктовых деревьев очень красивое зрелище. Цветки собраны в соцветия, они бледно желтого или персикового цвета, бывают белыми.

После того, как цветение проходит, начинается образование завязей. После того как мушмула зацвела, начинают появляться первые завязи плодов. В дальнейшем садоводы могут не бояться — плоды обязательно появятся через несколько месяцев. Летом они успевают вызреть на солнце в открытом грунте или теплице. Если растение выращивается в квартире, необходимо поставить его на балкон или в самую освещенную часть квартиры.

Уже к осени можно собирать первые плоды. Именно в конце лета, начале сентября поспевают грушевидной или круглой формы плоды, оранжевого цвета.

По вкусу они напоминающие персик и айву, могут немного отдавать кислинкой. Многим вкус фруктов кажется очень сладким, терпким. Он чем-то напоминает персик и клубнику. Плоды могут быть вытянутой формы в виде груши, тогда, скорее всего, выращивалась японская разновидность мушмулы, или наоборот круглой формы — они характерны для германского вида фруктового дерева.

Как вырастить мушмулу в домашних условиях?

Садоводы часто задают вопрос: «Можно ли вырастить мушмулу дома?» На самом деле, растение успешно растет как на открытых площадках, так и в домашних условиях. Главное, это обеспечить дереву подходящие условия для роста и вовремя делать пересадку в более просторный горшок. Уход и выращивание невозможно представить без выполнения следующих правил:

  1. Чтобы молодое растение, посаженное из косточки, прижилось, его необходимо пересаживать в открытый грунт или просторный горшок со слабокислой почвой.
  2. Слишком часто мушмулу поливать не стоит. Для того, чтобы дерево прижилось в первое время поливать его нужно каждые три-четыре дня, по мере высыхания грунта. Зимой частоту полива следует снижать, а летом, наоборот поливать чуть более часто, не дожидаясь пересыхания почвы.
  3. Крона у дерева густая и ветвистая. Можно подрезать верхушки веток. Также благотворно влияет опрыскивание. В противном случае иммунитет дерева может ослабнуть и оно заболеет.
  4. Дереву необходимо обеспечить поступление солнечного света. Поэтому не стоит высаживать саженцы в тенистое место, отдавайте предпочтение солнечным полянам.
  5. Мушмула обладает хорошим иммунитетом, однако и это дерево может заболеть. Наиболее распространенные недуги — это пожелтение и скручивание листьев. Также встречается частичный или полный листопад. Плохим признаком является появление черного налета на листья с внешней и внутренней стороны. Вызвать перечисленные выше симптомы могут щитовки и сажистый гриб. Эти заболевания быстро передаются другим деревьям. Провоцирует их недостаток света, излишняя влажность в помещении. Лечить растение нужно как можно скорее, чтобы не допустить его полной гибели.
  6. Зимой дерево не растет, отдыхает от осеннего плодоношения, поэтому важно обеспечить ему покой. Не стоит в этот период времени пересаживать дерево, подрезать ветки и крону.

В заключении стоит отметить, что вырастить мушмулу можно не только в жарких странах, но и в теплицах или дома. Следует помнить, что дерево относится к теплолюбивым видам растений и подбирать правила ухода и выращивания в зависимости от этого.

Мушмула — это бесценное для человека дерево. Ее плоды отличаются приятным сладким вкусом и содержат большое количество витамином и микроэлементов. Такие фрукты оказывают большую пользу для здоровья человека.

responded with an error: Access Not Configured. Data API has not been used in project 210935582546 before or it is disabled. Enable it by visiting https://console.developers.google.com/apis/api/.googleapis.com/overview?project=210935582546 then retry. If you enabled this API recently, wait a few minutes for the action to propagate to our systems and retry.

Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/mushmula/gde-rastjot-mushmula.html

Мушмула — вкусный и необычный фрукт, который может расти в средней полосе России!

Мушмула в средней полосе в открытом грунте

Доброго Вам дня, наш любимый читатель! Сегодня для Вас статья о муршмуле!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zhivemnadacheru/mushmula-vkusnyi-i-neobychnyi-frukt-kotoryi-mojet-rasti-v-srednei-polose-rossii-5e4b8d0f6617c37cfdd9d431

Как вырастить мушмулу из косточки

Мушмула в средней полосе в открытом грунте

Плоды мушмулы – кладезь антиоксидантов, они обладают лечебными свойствами и используются в народной медицине, фармацевтике и медицинской косметологии. Но можно ли вырастить это исконно южное растение в условиях средней полосы? Узнайте об этом из статьи.

Культура эта непривычна для наших дачников, лишь иногда ее можно встретить в садах любителей экзотических растений южных и средних регионов России, Украины и других стран СНГ. А ведь мушмулу можно выращивать и в более северных регионах. Надо лишь знать некоторые тонкости.

Мушмула полезный фрукт

Практически все сорта мушмулы обладают полезными свойствами и могут поспособствовать лечению определенного ряда заболеваний. Так, мушмулу активно рекомендуют при мочекаменной болезни. Ее плоды помогают избавиться от камней в почках. Также употребление в пищу плодов этого экзотического дерева поможет при обострении болезней желудка. А настойка плодов мушмулы на спирту поможет облегчить дыхание при астме и снимет кашель при бронхите. 

Плоды мушмулы обладают лекарственными свойствами

Листья мушмулы также имеют целебные свойства. Настой из них используется в качестве кровоостанавливающего средства. А полоскание горла таким средством поможет надолго забыть о простуде.

Чтобы приготовить настой из листьев мушмулы понадобятся:

  • 1 ст. л. сухих листьев;
  • 250 мл кипятка.

Листья заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. После чего настой процеживают и используют для полоскания горла или смазывания кровоточащих ран.

Какой вид мушмулы выбрать?

Существуют два вида мушмулы – германская и японская. Мушмула японская более капризна к погодным условиям, требует исключительно высоких температур и много влаги. Такое растение вряд ли хорошо приживется и даст плоды в средней полосе. Оно скорее подойдет для юга России и Украины. В основном мушмулу японскую выращивают в Японии и Китае.

Растение может образовывать плоды при перекрестном опылении или самоопыляться. Имеет кистевидные плоды преимущественно желтого цвета, внутри которых несколько крупных семян. 

Мушмула германская (кавказская) – декоративный листопадный кустарник или невысокое дерево. Ее темно-зеленые крупные листья к осени меняют цвет на бордовый. Зацветает одиночными белыми цветками с красной серединой в мае-июне и формирует плоды в октябре-ноябре. 

Мушмула германская отлично растет в средней полосе

Свежесорванные плоды мушмулы имеют вяжущий вкус вяжущий с кислинкой. Дозревают они на протяжении 2-3 месяцев в подвале или в морозильной камере. Вкус мякоти после разморозки напоминает сладкую смесь тертого яблока с айвой. Некоторые сорта мушмулы по вкусу напоминают черешню. Мушмула германская лучше всего подходит для выращивания в средней полосе, поскольку менее требовательна к погодным условиям, чем японская и прекрасно переносит заморозки до -20˚С.

Когда лучше высевать семена мушмулы?

На юге лучший срок посева мушмулы в грунт приходится на конец октября. За осенне-зимний период семена проходят естественную стратификацию и весной могут дать всходы. Иногда всходы появляются позже – через год. Посев косточек в грунт на юге можно осуществлять и весной, но после искусственной стратификации. 

Мушмула германская отлично дозревает в прохладном или холодном месте

В регионах с умеренным климатом семена после стратификации высевают в отдельные емкости и выращивают сеянцы до высоты 25-30 см, после чего высаживают в открытый грунт. В первые годы сеянцы на зиму укрывают, а позже они спокойно переносят морозы до -15-20°С .

Подзимний посев семян

В августе или сентябре можно посеять недозрелые семена. Перед посадкой, чтобы частично нарушить твердую верхнюю оболочку, семена замачивают на сутки в растворе азотнокислого калия или помещают в 3%-ный раствор серной кислоты на 4-5 часов.

Плоды разных сортов мушмулы по вкусу могут разниться

После любой из выбранных процедур обработанные косточки промывают в чистой воде и высаживают в открытый грунт на глубину 3-4 см и расстоянии 10-15 см. После такой своеобразной скарификации всходы мушмулы появятся уже весной.

Наша справка
Скарификацию семян мушмулы можно провести механическим способом. Достаточно минут 5 потереть их между листами наждачной бумаги. Затем семена следует продезинфицировать в розовом растворе марганцовки, просушить и посеять в открытый грунт.

Весенний посев

Для весеннего посева семена мушмулы должны пройти стратификацию. Перед закладкой на стратификацию, в октябре-ноябре, проводят следующие процедуры:

  • семена созревших плодов сушат в помещении 3 дня;
  • после скарифицируют (т.е. нарушают целостность оболочки) наждачной бумагой (не более 3-5 минут);
  • скарифицированные семена замачивают в воде комнатной температуры на 2-3 суток (легкие, всплывшие семена выбрасывают);
  • готовят слабый раствор серной кислоты (1 ч. л./ 1 л воды), в котором выдерживают семена 3-4 часа. Хорошо промывают их в чистой воде и просушивают.

Подготовленные косточки мушмулы высыпают в керамическую посуду пересыпают влажным песком, торфом или опилками (не хвойными) и на 2 недели позмещают в нижнее отделение холодильника или в отделение для фруктов. На следующие 2 недели посуду с семенами переносят в теплую комнату. Помните, субстрат должен быть постоянно влажным (но не мокрым). Такая попеременная двухнедельная смена тепла и холода должна длиться не менее 3-4 месяцев.

После стратификации семена мушмулы в южных районах высевают в открытый грунт, а в условиях умеренного климата – в отдельные емкости и лишь когда сеянцы дорастут до 25-30 см их высаживают в грунт.

Читайте также  Подойдет ли грунт для орхидей антуриуму?

Уход за мушмулой в саду

Сеянцы, как и привитые саженцы мушмулы, спокойно переносят жару и засушливую погоду. На юге растение формируют урожай даже в полутени, но в районах с умеренным климатом лучше себя чувствуют на солнечных местах, защищенных от сквозняков и холодных ветров.

Мушмула японская выращивается в основном в Японии и Китае

Отлично развивается мушмула германская на плодородных легких почвах, хорошо аэрируемых, без подтопления высокими грунтовыми водами. Поливают и подкармливают мушмулу так же, как яблони, груши и айву.

Мушмула – растение, которое практически не болеет и не повреждается вредителями, поэтому можно получать экологически чистый урожай. Выращивать ее не очень сложно, а вкусовые качества и полезность растения – весомый аргумент, чтобы попробовать вырастить мушмулу на своем участке. 

Источник: http://sad.usadbaonline.ru/ru/2014mar/plants/8849/

Выращивание мушмулы в Подмосковье и на Украине

Мушмула в средней полосе в открытом грунте

Мушмула – вечнозеленое тропическое растение. Весь ствол обвит корой темно-серого цвета. Листья отличаются большими размерами и имеют на поверхности глянец.

Во время цветения у растения появляются белые ароматные цветы. Для плодов характерна шарообразная или грушевидная форма и наличие тонкой кожицы. Вкус спелых фруктов имеет кислинку.

Можно ли вырастить мушмулу в домашних условиях в России, как это сделать, узнаете из статьи.

Родиной тропического фрукта считается Юго-Восточная Азия. Выращивают культуру на Кавказе и в Турции. Для разведения растения подходят теплые страны, где температура не опускается ниже 0 по Цельсию.

Если вырастить мушмулу в средней полосе России, в Подмосковье или на Украине, получится декоративный кустарник. Но соблюдая агротехнические рекомендации, получится прекрасное дерево с вкусными плодами.

Наличие полезных свойств и противопоказаний

В ягодах мушмулы содержится большое количество полезных витаминов, а также минеральных веществ. Культура обладает невысокой калорийностью.

В составе фрукта есть следующие полезные вещества:

  • витамины А, В, С;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • йод;
  • марганец;
  • селен;
  • кальций;
  • магний.

В ягодах мушмулы содержится большое количество полезных витаминов, а также минеральных веществ

Врачи–диетологи обычно назначают растение при избыточном весе. Если употреблять сорт в достаточном количестве, фрукт принесет для организма большую пользу.

польза фрукта заключается в том, что он богат витамином А, который считается незаменимым для глаз человека. Употребление мушмулы оздоровит мускулатуру глаз и поможет восстановить утративший блеск.

В кулинарии из мушмулы готовят джемы, компоты, повидло, ликерные настойки.

Кому не рекомендуется употреблять тропический фрукт:

  1. При обнаружении язв желудка и двенадцатиперстной кишки растение исключить из рациона.
  2. Если воспалена поджелудочная железа — это противопоказание для употребления мушмулы в пищу.
  3. При повышенной кислотности и выраженных гастритах не рекомендуется питаться фруктом.

Вино и соки таким людям только принесут вред, а джемы и варенье пойдут на пользу.

Тропическое растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому для детей употребление культуры ограничить или давать после консультации специалиста.

Мушмула — японский родственник русского боярышника

Целебные свойства листьев и оранжевых ягод

Мушмула, как и другие фрукты, может принести много пользы для организма человека:

  1. Из отвара листьев получится отличное кровоостанавливающее средство.
  2. Фрукт можно применять для лечения мочекаменной болезни, чтобы вывести камни.
  3. Целебная культура выступает как первый помощник при болезни ЖКТ. После употребления плов в пищу, пищеварение улучшается. Чтобы избавиться от кровавой диареи, необходимо приготовить отвар из незрелого фрукта.
  4. Астму и бронхит поможет вылечить спиртовая настойка, приготовленная из растения. Благодаря употреблению данного средства дыхание облегчается, кашель постепенно исчезает. Настойкой можно лечить боли в сердце.
  5. Если настоем из листьев сорта полоскать горло, простуды не будет или исчезнет на долгое время.

Если у человека обнаружена дисфункция почек, рекомендуется употреблять мушмулу, чтобы повысить их фильтрацию. В данном фрукте содержится молекулярная вода, поэтому организму человека после употребления растения легко избавиться от токсинов.

Как вырастить культуру в домашних условиях из косточки

Обычные косточки растения служат в качестве рассады. Перед выращиванием косточки рекомендуется подержать на холоде не более 3-4 месяцев.

Естественные условия позволяют образовать ростки на 2-3 год жизни, когда произойдет разрушение оболочки.

Для ускорения процедуры применяется раствор серной кислоты, в него помещают косточки и выдерживают 5 часов, а затем промывают.

Подобная обработка позволяет высадить культуру осенью в открытый грунт, весной можно ожидать появление ростков. Перед тем, как посадить мушмулу, семена в течение суток должны находиться в теплой воде.

С помощью опилок, торфа или полиэтиленовой пленки замульчировать почву. Хороший вариант высадки семян в помещении: после образования первых ростков 25-30 сантиметров, растение надо вырастить заранее и поместить в отведенное место.

Косточки мушмулы могут послужить отличным материалом для рассады

Правильная посадка и уход за растением

Высадить саженцы необходимо в подготовленную почву, содержащую следующие компоненты:

  • лиственная земля;
  • песок;
  • перегной.

Перед посадкой рекомендуется выкопать лунку, не превышающую размер кома почвы, рассчитанную на корневую систему. Саженцы помещаются в лунки аккуратно, не повреждая корни, а затем сверху надо засыпать почвенной смесью.

Перед посадкой саженца мушмулы срежьте листья до половины, выкопайте лунку и поместите туда растение

Если листья срезать до половины, можно уменьшить испарение влаги. Для предотвращения загнивания, а также недопущения проникновения возбудителей, рекомендуется в местах среза насыпать древесную золу.

Уход за культурой:

  • в летний период растение нуждается в обильном поливе, не допуская пересыхания почвы;
  • лиственный покров не требует постоянного опрыскивания;
  • прямые солнечные лучи для сорта не помеха, освещение должно быть достаточным;
  • после сбора урожая необходимо проводить обрезку кроны;
  • отлично подходит почвенная смесь, взятая в равном соотношении;
  • с апреля по сентябрь надо проводить подкормку;
  • каждую весну молодые деревья необходимо пересаживать, для взрослых растений пересадка производится один раз в 3-4 года.

Корни растения могут получить бактериальный ожог, если грунт будет содержать большое количество азота. Частый полив также испортит корневую систему.

Искусственное опыление необходимо фрукту в период цветения. Необходимо заниматься формированием кроны, вовремя производить срезание сухих, а также поврежденных веток.

Большинство садоводов известно, что культура подвержена заболеваниям, а также нападением вредителей. Растение поедает тля и щитовидка.

Два раза за сезон кустарник нуждается в обработке инсектицидами. Таким образом, сорт можно уберечь от предотвращения порчи.

Обработку проводить «Фитовермом» — не более 2 миллиграмм на 1 литр воды, «Инсегаром» — на 10 литров воды использовать 5 грамм препарата, «Лепидоцидом» — 10 литровом объеме воды растворить 30 грамм вещества.

Сбор урожая с дерева и хранение

После окрашивания плодов не следует сразу заниматься сбором урожая. В этот период у мякоти фрукта присутствует излишняя терпкость.

Когда плоды начинают буреть, терпкий вкус исчезает, растение становится сладким и пригодным для сбора и дальнейшего употребления.

Собирать зрелые плоды надо аккуратно, не повреждая их. Целые фрукты будут стоять длительное время и не портиться.

Для хранения тропической культуры необходимо предусмотреть прохладное место без доступа света, но разрешается хранить растение и при комнатной температуре. Плоды во время лежки не должны соприкасаться друг с другом.

Собирать мушмулу нужно, когда плоды начали буреть — исчезает их терпкость, они становятся сладкими

Популярные сорта экзотического фрукта

Чтобы вырастить сортовую мушмулу, необходимо выбрать сеянцы с лучшими качествами материнского растения.

Танака – плоды крупного размера, окрашены в желто-оранжевый цвет. Обычно достигают веса 50-80 грамм. Для ароматной мякоти розового цвета характерно наличие сочности и нежного кисло-сладкого вкуса.

Шампань – культура крупных размеров, имеющая небольшое пушение, цвет фруктов ярко-желтый. У мякоти светло кремовый оттенок, на вкус фрукт нежный и приятный.

Премьер – плоды этой разновидности отличаются оранжево-желтым оттенком. Данный сорт с сочной кремовой мякотью, имеющий нежный кисловатый вкус.

Сейлес – обычный вес у зрелого фрукта составляет 80 грамм. По вкусу культура напоминает абрикос.

https://www.youtube.com/watch?v=RsdKMvFEa2M

Кроме высоких вкусовых качеств, плоды долго сохраняются, при перевозке не повреждаются. Несложные агротехнические рекомендации позволяют вырастить начинающему садоводу в домашних условиях.

Не выходя из дома спустя 4-5 лет можно собрать хороший урожай экзотических плодов.

Морозко – считается подходящей культурой для выращивания не только в помещении или теплице, но и для зимнего сада. Низкая степень ломкости древесины позволяет установить растение в любой форме.

Для крупных плодов, насыщенных ароматом и отсутствием терпкости, характерно наличие большого количества витаминов. Ягоды имеют красно-бурый цвет.

Популярные сорта мушмулы: Морозко, Танака, Сейлес, Премьер, Шампань

Среди фруктовых деревьев в саду мушмула займет почетное место и будет радовать своего хозяина вкусными плодами много лет.

Прекрасный тропический фрукт пригоден для употребления в свежем виде, так как он богат полезными свойствами.

Перед употреблением с растения удаляется кожура. Она не является полезной, не обладает приятными вкусовыми свойствами и желательно ее не употреблять.

Источник: http://dacha-posadka.ru/sad/vyraschivanie-mushmuly-v-podmoskov-e-i-na-ukraine.html

Мушмула: выращивание в саду на даче, посадка и уход, таблицы

Мушмула в средней полосе в открытом грунте

Мушмула или чишковое дерево ценится за красоту, полезные свойства всех частей, вкусовые качества плодов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Эта неприхотливая культура – выходец из Средней Азии, но прекрасно акклиматизировалась в Крыму, на Кавказе. Массово встречается на приусадебных участках климатической полосы среднего Урала, Сибири, Подмосковья. Она стойко переносит морозы до -35 °С. Мушмула становится настоящим украшением дачи, хорошо плодоносит, если соблюдать нюансы агротехники.