Облепиха характеристика растения

Золото наших садов – облепиха

Облепиха характеристика растения

Рубрика: Полезная информация

Прогуливаясь поздней осенью по нашему садовому товариществу, я замечаю, что деревья облепихи все золотые от несобранных ягод. Уже и листики облетели, а садоводы до сих пор не собрали урожай.

Птицы в этом году сыты другими ягодами, но наступит момент, когда в одночасье налетит стая и не оставит ни одной ягодки. Конечно, их надо подкармливать, и я никогда не собираю все до последней ягоды. Птицы лакомятся облепихой очень интересно: они не едят мякоть, а склевывают только семечко. Может быть, именно поэтому иногда можно встретить облепиху, выросшую на обочине дороги. Так, мои соседи по даче однажды обнаружили растеньице облепихи над канавой рядом со своим участком, перенесли его в свой сад и вот уже несколько лет снимают урожаи этой очень полезной золотой ягоды.

Лечебные свойства облепихи

Сорт «Великан»

То, что наши сады поздней осенью пылают оранжевым пламенем несобранных ягод облепихи, говорит о незнании многих садоводов об удивительно полезных лечебных свойствах этого растения.

«Облепиха — это признанный чемпион среди растений по витаминам и другим жизненно важным веществам» (из книги Александра Эйдельнанта «Облепиха в медицине, косметологии, кулинарии»).

Когда кто-то утверждает, что какое-то растение помогает от многих болезней, это сразу же вызывает недоверие. Но стоит только понять механизм воздействия облепихи на организм, как все становится на свои места.

К сожалению, врачи часто лечат не причину болезни, а её следствие. Причина же многих заболеваний кроется в ослаблении иммунитета. Силен иммунитет — и организм сам борется с вирусами и инфекциями; ослаб иммунитет — болезни тут как тут.

В этой удивительной ягоде присутствует редкий для растений витамин Е — «витамин жизни», как его еще называют. Комплекс природных, а не искусственных, витаминов позволяет лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, уха, горла, носа; ожоги и многие, многие другие болезни.

Особенности выращивания

Очень серьезно облепихой занимаются в Китае. Семена рассеивают по берегам рек, где они в благоприятных условиях прорастают. Ягоды собирают и обрабатывают промышленным способом. Облепиховое масло, изготовленное в Китае, известно во многих странах мира.

У нас в диком виде облепиха растет в Сибири. В лесах Ленинградской области я её не встречала, но знакомые мне говорили, что в Вырице на берегу реки растут кусты облепихи.

Часто спрашиваю садоводов: «Почему не собираете облепиху?». В ответ слышу: «Колючая!». И у нас на участках первые две облепихи были колючие. Помню, по осени все руки у меня были в ранах от колючек. А у моей мамы была подруга, добрейшей души человек. И вот однажды весной мама привезла нам от нее связку отростков облепихи без колючек. Конечно, мы их все посадили. С тех пор собирать облепиху для меня — одно удовольствие. Не применяя никаких специальных приспособлений для сбора, я, набравшись терпения, почти каждый день собираю котелок, вмещающий 2,5 килограмма ягод, и уходит у меня на это примерно четыре часа.

Облепиха растет быстро, если её посадить в благоприятную для нее почву. На третий-четвертый год дает первый урожай, а на пятый-шестой можно уже собирать по 9–12 кг с каждого дерева.

Облепиха может расти и в виде дерева, и в виде куста. Высота деревьев достигает пяти-шести метров. Собирать ягоды на такой высоте небезопасно, поэтому в конце сентября — в первой половине октября можно укоротить крону высоких деревьев, срезав верхние ветви с ягодами. Да и холодно во вторую половину осени заниматься сбором ягод, а со срезанных веток мы их собираем в уютной обстановке: топится печка, благоухает свежезаваренный чай из листьев облепихи, черной смородины, вишни или земляники…

Удивить гостей можно коктейлем из разведенного концентрированного облепихового сока с кусочками фруктов: мандаринов, яблок, груш и др. Коктейль подавать в высоких фужерах и с трубочкой.

Высокорослую облепиху можно переводить в кустовую форму уже в годовалом возрасте. Для этого однолетний саженец ранней весной обрежьте, оставив внизу 4 почки. На следующий год повторите операцию, но уже с каждым из четырех выросших побегов. В дальнейшем следите за ростом, уменьшая высоту кроны в сентябре-октябре.

А теперь разберемся с мужскими и женскими растениями. Часто мои садоводы жалуются, что растение облепихи у них есть, а ягод нет — или их всего несколько штук на дереве. Если ягод нет совсем, то, скорее всего, у вас мужской экземпляр.

Если все же кое-где ягоды появляются — у вас женское растение, но рядом нет мужского, и опыление не происходит. На каждые пять-шесть женских растений необходимо посадить один мужской экземпляр. Но если поблизости, у ваших соседей, растет мужское растение, то можно у себя на участке обойтись только женскими.

Как определить, мужское или женское перед вами растение? Если облепихе всего год, то сделать это трудно, но уже в трех- четырехлетнем возрасте это можно узнать по почкам.

Посмотрите на веточку женского растения: почка её состоит из двух-трех чешуек. На веточках мужского растения почки расположены часто и сплошь состоят из множества чешуек. Ведь пыльца с одного мужского растения опыляет пять-шесть женских экземпляров, да еще как опыляет — такие мощные початки ягод осенью образуются, что удивляешься мудрости природы!

Почки женского растения Почки мужского растения

Корни у облепихи уходят далеко за пределы кроны, иногда на 8–10 м от ствола. Они шнуровидные, в пробковой оболочке, и выдерживают морозы до −22С. Наличие поверхностных и далеко разрастающихся корней требует периодической подсыпки (мульчирования), а также внесения удобрений (лучше органических) в места, удаленные от кроны.

Бытует мнение, что облепиха — неприхотливое растение, и выращивать ее можно даже на песчаных почвах. Это не совсем так. Для посадки облепихи нужно приготовить хорошую почву, влаго- и воздухопроницаемую. Желательно наличие и перегнойной земли, и торфа, и песка.

Землю под облепихой содержим в залуженном виде, то есть не полем и не рыхлим, периодически скашивая траву и оставляя ее. Органические удобрения вносим поверхностно, разравнивая по всей площади, где могут быть корни облепихи. Выдает расположение корней поросль, которую можно обнаружить часто даже у соседей на участке. Не ссорьтесь с соседями, не требуйте обратно «свои» саженцы, а лучше расскажите им о пользе облепихи и ее лечебных свойствах.

Читайте также  Как содержать растение олеандр?

Очень важно вовремя посадить облепиху. В нашем регионе осенью она не приживается. Я слышала об этом и раньше, но мне очень хотелось посадить облепиху сорта Чуйская, тем более что на выставке «Агрорусь», что проходит в Санкт-Петербурге в августе, всегда при продаже саженцев демонстрируют такие початки крупных ярко-оранжевых ягод, что трудно устоять перед желанием купить саженец. Я и покупала дважды. В сентябре высаживала, но саженцы не доживали до весны.

Выписывала я облепиху и из Челябинска. Но оттуда саженцы приходят поздно осенью, в конце сентября — начале октября. Решила их прикопать — и прикопала по всем правилам. Но… до весны саженцы опять не дожили.

А вот весенние посадки удаются, хотя здесь тоже есть одно «но». Весной саженцы облепихи с открытой корневой системой надо высаживать рано, пока не распустились почки, а распускаются они раньше, чем у всех остальных плодовых растений. В это время еще и садоводческие рынки не работают. Так что лучший способ посадки облепихи — всё же саженцами с закрытой корневой системой: сажай хоть весной, хоть летом, хоть осенью — приживаемость стопроцентная.

Облепиха считается очень зимостойкой культурой. Но не все сорта. Один сорт у нас вот уже двадцать лет обмерзает почти каждый год. Листва крупная, ягоды редкие, но тоже очень крупные. После подмерзаний вместо дерева образовался куст, но и его побеги ежегодно подмерзают. Поэтому, приобретая саженец облепихи, поинтересуйтесь сортом и его морозостойкостью в нашем регионе.

Выбираем сорт

Сорт «Дар МГУ»

Сейчас я опишу некоторые сорта, пригодные по морозостойкости для выращивания в Ленинградской области.

  • «Великан» — плоды крупные, весом 8–9 г, цилиндрические, светло-оранжевые. Начинаю собирать их в первой декаде сентября. Плодоножка длинная, отрыв сухой. Сорт без колючек. Очень им довольна. Растет высоким деревом, требует укорачивания кроны.
  • «Дар МГУ» — раскидистый куст до трех метров, без колючек. Плоды крупные, оранжевые, на длинной плодоножке, отрыв сухой. Вкус отличается от сорта «Великан» — несколько слаще. Плоды у нас появились на третий год. Я не стала их собирать, хотелось все съесть с куста. Но птицы меня опередили.

 Характеристики остальных сортов даю из литературы, отбирала тщательно самые лучшие, хочется и себе приобрести некоторые из них.

  • «Елизавета» — сорт назван в честь селекционера НИИ садоводства Сибири Е. И. Пантелеевой. Меня он заинтересовал по следующим показателям: кустовая форма, крупные оранжевые ягоды, рекомендован для Западно-Сибирского региона.
  • «Чуйская» — моя неосуществлённая мечта: колючек не много, плоды овально-цилиндрические, оранжевые, сладко-кислые (заметьте: именно сладко-кислые, а не кисло-сладкие, как обычно пишется в характеристиках), масса плода — 9 г, созревание — во второй половине августа.

Часто садоводы спрашивают: «А что с этими ягодами делать?» Да есть, особенно зимой, когда такой дефицит натуральных витаминов!

Хранение и переработка ягод

Лучшее хранение — в замороженном виде в морозильнике. Ежедневно две-три столовых ложки ягод можно растирать, лучше с медом или фруктовым сахаром, заливать кипячёной водой не горячее 60оС и пить так же, как мы пьём покупные соки, приготовленные из концентратов. А тут свой, натуральный и очень полезный напиток!

Если вы собрали много ягод, а места в морозильнике мало, то можно приготовить облепиху с сахаром. Протираем ягоды через сито или пропускаем через соковыжималку и смешиваем с сахаром (полезнее — с фруктовым) в пропорции один к одному, то есть на 1л сока — 1 кг сахара. Перемешивать до растворения сахара. По времени это, конечно, получается долго, но зато сахар не выпадает в осадок. Хранить готовый продукт можно при комнатной температуре.

Из концентрированного облепихового сока можно готовить всевозможные коктейли, добавляя морковный, свекольный, абрикосовый, яблочный, грушевый, апельсиновый и другие соки.

Очень вкусна наливка из облепихи. Одну треть литра концентрированного облепихового сока доливаем до литра высококачественной водкой и настаиваем в течение двух месяцев, периодически встряхивая. Для прозрачности можно процедить через марлю, сложив ее в три-четыре слоя. Напиток имеет приятный светло-оранжевый цвет и оригинальный вкус.

И в заключение скажу: полюбите это растение, посадите его в своем саду, если у вас его еще нет, и тогда каждый год у вас будет урожай самых полезных ягод на свете!

Фото автора

«Дела садовые» № 2 (27), февраль 2009 г.

Источник: https://www.greeninfo.ru/fruits/hippophae_rhamnoides.html/Article/_/aID/4766

Все о винограде и облепихе (26)

Облепиха характеристика растения

Облепиха растет в виде куста высотой до 2 — 3 м или дерева — до 10 — 15 м. Ее корневая система располагается в верхнем слое почвы. Как у всех плодовых растений, она выходит за пределы проекции кроны. Основная масса горизонтальных корней располагается в слое толщиной 20 — 50 см. Вертикальные корни проникают на глубину 120 — 140 см. Чтобы облепиха хорошо росла и плодоносила, необходимо по возможности удовлетворять ее биологические требования к условиям произрастания. Она светолюбива. При затенении плохо растет и слабо плодоносит.

Предпочитает легкие, плодородные, достаточно увлажненные почвы, не выдерживает застоя воды, уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м от поверхности почвы. Облепиха — двудомное растение. Это означает, что на одних экземплярах развиваются только мужские (тычиночные) цветки, являющиеся опылителями, на других — женские (пестичные), которые после опыления и оплодотворения дают плоды. До вступления в плодоношение мужские и женские особи практически неразличимы по внешнему виду. При вступлении в период плодоношения их легко распознать до начала вегетации.

У мужских растений почки в 2 — 3 раза крупнее, чем у женских, имеют пять — семь кроющих чешуи; у женских — почки удлиненные, покрыты лишь двум чешуями.

Облепиху можно размножать различными способами: одревесневшими и зелеными черенками, порослью, окулировкой, прививкой, семенами. Следует учитывать, что при семенном размножении признаки сортов не сохраняются. Этим способом пользуются для выведения новых сортов или получения мужских растений. Из посеянных семян вырастает приблизительно поровну мужских и женских особей. Большая часть сеянцев, как правило, наследует признаки диких предков — сильную околюченность и мелкоплодность.

К окулировке и прививке нередко прибегают в случае гибели мужских растений. Тогда в крону женских экземпляров прививают черенки или глазки с мужских. Они быстро отрастают и уже через 1 — 2 года могут опылять женские растения. К окулировке и прививке мужских особей на женские прибегают при ограниченной площади участка. В средней полосе России облепиха цветет в конце апреля — начале мая при температуре воздуха не ниже 6 — 8° С. Продолжительность цветения -6 — 12 дней. Цветки мелкие, без лепестков.

Читайте также  Комнатные растения молочай уход в домашних условиях

Их трудно разглядеть невооруженным глазом. Долговечные, обильно плодоносящие насаждения обычно располагаются на легких, рыхлых, плодородных почвах, богатых солями кальция. Тяжелые глинистые почвы можно использовать после того, как они будут окультурены. Эта культура плохо переносит недостаток влаги в почве. В жаркие засушливые годы нуждается в поливах. И в то же время слабо плодоносит и преждевременно погибает на переувлажненных участках со стоячей водой.

Оптимальное расположение грунтовых вод на уровне 1,5 метра от поверхности почвы.

Облепиха относится к группе высокозимостойких культур. Наиболее выносливы по отношению к низким температурам сибирские сорта. Они хорошо плодоносят после зим с морозами -35…-40° С. Сорта родом из Прибалтики и Калининградской области лучше переносят оттепели и возвратные холода. Замечено, что мужские растения чаще подмерзают в суровые зимы. Это нужно учитывать при подборе соотношения мужских и женских растений на садовом участке.

Основная масса корней у облепихи располагается в слое 10 — 40 см от поверхности почвы; У взрослых растений корни значительно выходят за пределы диаметра кроны. Они травянисты, хрупки, легко отрываются. Это следует учитывать при выкопке растений, перекопке почвы. Пересаживать взрослые растения (4 — 6 лет) не рекомендуется. При осмотре корней облепихи можно заметить клубеньки. Они способны усваивать азот воздуха и восполнять его недостаток в почве.

Наиболее активными клубеньки становятся через 40 — 100 дней после образования. Активность их снижается с понижением температуры почвы. Если на месте посадки облепиха раньше не росла, то следует непосредственно к корням подсыпать 1 — 2 горсти земли, взятой у основания старой облепихи. Растение это светолюбиво, при затенении плохо растет и слабо плодоносит. Для достижения максимальной освещенности облепиху не следует сажать ближе 2 — 3 м друг к другу.

Для повышения интенсивности сада можно разместить между кустами «уплотняющий» куст черной смородины. Смородина выносит полутень, а указанное растение не позволит облепихе сомкнуться кронами.

Сорта облепихи
Вот краткая характеристика некоторых сортов облепихи, рекомендуемых для средней полосы

Сорт Средняя масса плода, % Содержится
сахаров,% кислот,% жира,% аскорбиновой кислоты, мг в 100 г каротиноидов, мг в 100 г
Ботаническая 0,7 1,9 4,1 15,3
Великан 0,9 4,6 1,4 4,6 150,0 8,5
Витаминная 0,4 3,7 2,1 2,2 125,0 28,0
Воробьевская 0,7 1,9 2,3 3,6 273,0 18,0
Дар
Катуни 0,4 3,8 1,9 2,5 68,0 20,0
Золотистая
Сибири 0,7 4,2 1,7 4,4 167,0 13,2
Масличная 0,3 1,8 1,7 2,3 60,0 37,5
Москвичка 0,7 2,5 2,6 2,5 65,0 22,3
Обильная 0,7 4,5 1,2 4,9 140,0 8,8
Оранжевая 0,6 3,5 1,3 5,0 230,0 13,5
Отрадная 0,6 2,1 1,9 5,0 176,0 16,5
Перчик 0,7 1,4 2,5 3,5 193,5 23,6
Подарок саду 0,8 1,4 1,9 3,5 86,5 60,0
Самородок 0,7 4,2 1,6 4,9 133,0 19,6
Трофимовская 0,7 3,5 1,6 3,3 201,4 12,2
Чуйская 0,8 3,4 1,3 4,2 134,0 10,5
Щербинка-1 0,6 4,1 1,0 2,8 140,0 12,0

На участке лучше высаживать районированные и перспективные для данной области сорта облепихи. Они характеризуются почти полным отсутствием колючек, средней силой роста, достаточно высокой зимостойкостью, хорошей урожайностью. Величина плодов выше средней, они содержат много основных биологически активных соединений. А теперь дадим более полные характеристики наиболее популярным сортам облепихи. Ботаническая. Отобран и изучен в Ботаническом саду МГУ. Деревце среднерослое с округло-пирамидальной кроной, зимостойкое, на 4 — 5-й год вступает в пору плодоношения. Урожайность -8 — 10 кг с 7 — 8-летних кустов.

Ягоды созревают в конце августа, крупные (масса одного плода 0,6 — 0,7 г), удлиненные, желто-оранжевые, блестящие. Кожица плотная, мякоть сочная, кислая, с приятным ароматом. Отрыв ягод сухой и легкий, кисть рыхлая. Плодоножка длинная. Колючесть слабая. Сорт удобен для ручного сбора. Плоды можно употреблять в свежем виде. В мякоти плодов содержится: жира — 4,9 %, аскорбиновой кислоты — 80 мг/100 г, Сахаров — 1,9%, кислот — 4,1%, каротиноидов — 15,3 мг/100 г, сухих веществ — 15,4%, дубильных веществ — 0,01%. Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, крупные плоды с сухим отрывом. Золотистая Сибири.

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Дерево или куст средней силы роста, крона средней гусщгы. Колючесть — слабая. Листья темно-зеленые, вогнутые, широкие, короткие. Плоды крупные, оранжевые, овальной формы. Средняя масса плода 0,7 г. Плоды слабокислые, содержат 4,2% Сахаров, 1,8% кислоты, 13,2 мг/100 г каротиноидов, 4,4% жира, 160 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Урожайность -8 — 12 кг с куста. Созревают плоды в начале сентября, пригодны для потребления в свежем виде, для приготовления сока, компота, джема. Достоинства сорта: слабая колючесть веток, высокая урожайность, крупные плоды с сухим отрывом.

Чуйская — сорт летнего срока созревания. Растение высотой до 2,5 м. Крона раскидистая, редкая, округлая. Околюченность побегов слабая. Плодоносит ежегодно, плоды крупные, овально-цилиндрические, оранжевые. Отрыв плода сухой. Средняя масса плода 0,9 г. Урожайность с куста 14 — 24 кг. Самородок — сорт среднего срока созревания. Растение высотой до 3 м. Крона раскидистая. Околюченность побегов слабая. Плодоносит обильно и ежегодно. Плоды овальные, оранжевые. Отрыв плода сухой, средняя масса плода 0,7 г. Урожайность с куста 14-20 кг. Великан — сорт позднего срока созревания. Растение высотой до 3 м.

Крона округло-конусовидная, среднезагущенная, с ярко выраженным центральным проводником. Колючек нет. Плодоносит обильно и ежегодно. Плоды крупные, цилиндрические, оранжевые. Отрыв плода сухой, средняя масса плода 0,8 г. Урожайность до 15 кг с куста. В Ботаническом саду МГУ получены сорта крупноплодные, с высоким содержанием биоактивных веществ, устойчивые к вредителям и болезням. Отрадная — сорт среднего срока созревания. Растение высотой до 3,5 м. Крона слабораскидистая. Околюченность средняя. Плодоносит ежегодно. Плоды округлые, слегка вытянутые, на длинной плодоножке, красно-оранжевые, блестящие, кожица плотная.

Отрыв плода сухой, средняя масса плода 0,7 г. Урожайность с куста 15 — 18 кг. Августинка. Это среднерослый и среднераски-дистый куст с зонтиковидной формой кроны. Плоды светло-оранжевые с красным пятном в основании, овальной формы, с плодоножкой до 6,5 мм длиной. Размеры плодов 12,1×9,5 мм. Масса 100 плодов составляет 63,7 г. На вкус кислые, с приятным ароматом. Созревают они в середине августа. Урожайность более 16 кг с шести-семилетнего куста. В плодах содержится до 174,3 мг% витамина С и 4,8% масла. Плодоносящие кусты Августинки не только дадут вам хороший, обильный урожай, но и украсят ваш сад. Воробьевская.

Читайте также  Как поливать комнатные растения зимой?

Среднерослый, раскидистый куст, немного зонтиковидной формы. Слабооколюченные побеги с колючками на вершине. Крупные плоды похожи на кизил, оранжево-красные, с красным пятном на вершине, на плодоножке до 5,5 мм длиной. Транспортабельность хорошая. Урожайность с куста более 20 кг. В плодах содержится до 199,9 мг% витамина С, до 3,9% масла. Оригинальная форма плодов, их окраска и содержание ценных веществ привлекают садоводов-любителей. Нивелена. Растет в виде среднерослого со слабораскидистой кроной куста. Околюченность побегов слабая, тонкие одиночные колючки расположены только в верхней части.

Плоды оранжевые, овальной формы, на тонкой плодоножке длиной до 5 мм. Масса 100 плодов до 89 г. Мякоть кисло-сладкая, ароматная. У образца плотный «початок», но благодаря большому количеству «слепых» побегов (брахибластов) «початки» можно безболезненно срезать при сборе урожая. Отличительная особенность — высокая урожайность — до 30 кг с восьмилетнего куста. Рябиновая. Древовидный куст до 2 — 2,5 м высотой, с узкопирамидальной кроной. Побеги слабо околючены, тонкие одиночные колючки расположены по всей длине побега. Плоды темно-красные, блестящие, на тонкой плодоножке 5-6 мм длиной.

Мякоть плодов нежная, густая, ароматная, чуть с горечью. И по внешнему виду, и по вкусу плоды напоминают рябину. Небольшие приросты побегов за сезон, а следовательно, несколько меньшую урожайность с куста (до 6 кг) можно восполнить более плотной посадкой (через 1 — 1,5 м). В плодах содержится до 173 мг% витамина С, до 4,5% масла и рекордное для облепихи содержание каротиноидов — до 65,5 мг%. Красноплодная. Среднерослый среднераскидистый куст со слабопирамидальной кроной. Плоды крупные (12×10 мм), округло-овальной формы, слегка расширенные у плодоножки, оранжево-красные, к вершине более красные, на плодоножке до 6 мм длиной.

Масса 100 плодов до 72 г. На вкус ароматные, кисловатые, нежные. Урожайность семилетнего куста более 14 кг. В плодах содержится до 183 мг% витамина С, до 3,9% масла, до 58 мг% каротиноидов.

К титульной странице Вперед Назад

Источник: https://www.booksite.ru/localtxt/str/awb/erry/26.htm

Облепиха алтайская (Hippophae altaica)

Облепиха характеристика растения

Лечебные свойства облепихи алтайской обусловлены химическим составом. Масляный экстракт облепихи (облепиховое масло) – ценный лечебно-профилактический препарат, успешно используется в официальной медицине, при некоторых заболеваниях обладает выраженными терапевтическими свойствами. К примеру, в гинекологической практике масло дает хороший эффект при трихомонадном кольпите, цервиците.

Облепиховое масло применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики повреждений пищевода при лучевой терапии рака, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, как бактерицидное средство при многих инфекционных заболеваниях. Эффективность лечения гайморита с помощью облепихового масла была показана советскими учеными еще в 40-50 годах прошлого века.

В офтальмологии масло облепихи используется при ожогах, кератитах, особенно при заболеваниях переднего отдела глаз. Облепиховое масло рекомендуется как поливитаминное средство в комплексной терапии атеросклероза, ишемической болезни сердца, токсических поражениях печени, авитаминозах, в том числе цинги и куриной слепоты.

Масло облепихи способствует заживлению ран, широко применяется для лечения ожогов, обморожений, пролежней, экзем, туберкулеза кожи, трофических язв, лишаев в качестве противовоспалительного, эпителизирующего, болеутоляющего и бактерицидного средства.

Масло облепихи входит в состав препарата «Олазоль», применяемого для ускорения заживления ран при ожогах, инфицированных ран, трофических язв. Фармацевтической промышленностью из листьев облепихи выпускается препарат «Гиперамин» от простуды и гриппа.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний у облепихи алтайской немного. Масло противопоказано людям с тяжелыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности, больным поджелудочной железой, острым холециститом, желчно- и мочекаменной болезнью, при индивидуальной непереносимости. Бесконтрольное употребление масла облепихи при заболеваниях печени, особенно в больших дозах, может усугубить поражение печеночной ткани.

В косметологии

Облепиха алтайская используется для производства косметического масла «Алтайский букет» – обладающего отличными свойствами: снимает воспаление и раздражение кожи, сохраняет ее молодость.

В косметической промышленности облепиховое масло используется довольно широко, оно входит в состав многих кремов (например, «Облепиховый»), эмульсий, лосьонов, масок, средств по уходу за волосами (шампунь «Облепиховый», масло для волос «Облепиховое»), в качестве мягчительного, тонизирующего, питательного, повышающего упругость кожи, защищающего от загара средства. Облепиховое масло входит в состав ряда зубных паст (например, «Зодиак»).

Средства по уходу за кожей на основе масла питают, увлажняют, регенерируют кожу, стимулируют водно-жировой обмен, устраняют мелкие морщины, придают коже бархатистость, упругость, эластичность. К примеру косметический крем «Алтайская облепиха» для сухой с первыми признаками увядания кожи, обладает уникальным оздоровительным эффектом, интенсивно питает кожу, повышает эластичность и замедляет процессы старения, стимулирует регенерацию и эпителизацию эпидермиса.

В дерматологии, наряду с плодами используют кору и листья облепихи при различных поражениях кожи язвенного и эрозийного характера (в том числе и лучевых), красном плоском лишае, склеродермии, псориазе, пузырчатке, витилиго, гиперкератозе, облысении, истончении ногтей. Спиртовую настойку коры облепихи принимают внутрь при фотодерматозах, ей также смазывают бородавки. Листья облепихи входят в сборы для лечения псориаза и облысения.

В кулинарии

Облепиха алтайская имеет и народно-хозяйственное значение. Ее плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и особым ароматом, употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном виде, а также являются ценным поливитаминным сырьем, хорошо сохраняются в замороженном виде, не теряя при этом вкусовых качеств и лечебных свойств. При ограниченном ассортименте плодовых пород, в частности в Сибири, они являются очень ценным диетическим продуктом.

В пищевой и кондитерской промышленности плоды облепихи используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов (варенья, джемов, пастилы, мармелада, сладких консервов, киселей, желе, сиропов «Алтайская облепиха», соков, нектаров «Олимпийский», десертов «Алтайский букет», натуральных питьевых йогуртов «Славянский» и «Алтайская Буренка», а также напитков (наливок, настоек, вин).

Основным продуктом переработки облепихи алтайской (96%) является масло «Горы Алтая», получаемое из ее орешков.

И наконец облепиха алтайская – хороший медонос. Высококачественный полифлерный мед с натуральным соком и фруктовым маслом – уникальный пищевой продукт, восполняющий недостаток витаминов и каротиноидов в организме.

В других областях

Облепиха — популярное декоративное растение, серебристые кусты с ярко окрашенными плодами прекрасный объект в садоводстве и флористике. Благодаря своей неприхотливости она широко используется в полезащитном лесоразведении, при закреплении песков, оврагов, откосов и насыпей, в придорожных насаждениях и живых изгородях.

Облепиха ценится как краситель и дубитель, ее листья и кора содержат дубильные вещества, нередко используется для дубления кожи.

Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/oblepikha-altayskaya/