Орех чуфа посадка и уход

Содержание

Чуфа, посадка и уход

Орех чуфа посадка и уход

Чуфу многие называют «земляной миндаль» из-за особого вкуса и аромата. Это растение можно вырастить на любом участке, чуфа неприхотлива и порадует отменным урожаем.

Чуфа или земляной орех – многолетнее растение, относится к семейству осоковых. Клубни — съедобные. Аромат и вкус орехов напоминает миндаль, поэтому у растения есть второе название, которое больше на слуху – земляной миндаль.

Чуфа: что это за растение, описание

Чуфу выращивают во многих странах. В Египте растение известно людям с древних времен. Но в России эту культуру стали выращивать только в конце 18 века. Тогда чуфе было присвоено другое название «Зимовник» и «Сыть». На данный момент эта культура встречается редко и массово не выращивается, даже несмотря на то, что это универсальная культура, орехи очень питательные и полезные для здоровья.

Если посмотреть на это растение, внешне оно похоже на дикую осоку, из-за этого сходства трудно отличить чуфу от осоки. Не многие знают, что на корневищах есть вкусные плоды – съедобные орешки.

Чуфа растет кустами, в высоту достигает до 80 см, но можно встретить и растения высотой 40 см. Листья у земляного миндаля жесткие, растут пучками по 3-10 листьев в каждом.

На каждом корневище насчитывается более 400 орешков, длина каждого не более 3-х см, ширина – едва достигает 1 см. У клубней есть мякоть с жесткой кожурой, которая не отделяется. У белой мякоти сладкий привкус. Орешки могут быть овальной или яйцевидной формы. Они очень питательны, в клубнях содержится до 27% жиров, сахарозы до 20%, крахмалистых веществ – не более 30%, есть витамины Е и С, белок, микроэлементы. Употребляют в пищу клубни чуфы в сыром виде. Если поджарить орешки и перемолоть, можно получить заменитель кофе и приготовить из этого сырья растительное молоко. В Испании этот продукт называют «оршад» или миндальное молоко.

Сорта чуфы

В конце прошлого века, в 80-90-х годах, учеными-селекционерами были выведены новые сорта чуфы:

  • «Кулинарная» — один из самых урожайных сортов;
  • «Кондитерская» — вкусные, сладкие плоды, урожайный сорт;
  • «Фараон» — плоды среднего размера, отличаются высокой питательностью, урожайный сорт.

Новейший сорт, выведен в 2014 году в Англии «LLORGETA MAXI» — высокая урожайность, с 50 кустов можно собрать около 5 ведер крупных орешков.

Плюсы чуфы

Растение неприхотливое, отлично приживается на любых почвах. Подробнее о преимуществах выращивания чуфы:

  • отличная приживаемость;
  • декоративность – длинные листья растения придают участку ухоженность, станут украшением любой клумбы и свободного участка. Высаживать клубни можно как на грядках, так и за пределами участка, потому что когда чуфа разрастается, формируется красивое зеленое полотно, которое может украсить любой участок (например, пустующее место возле забора). Чуфа выглядит как сорняк, поэтому воровать это растение будет некому, разве что его могут уничтожить домашние животные (козы, коровы, свиньи – им нравится надземная сочная часть) или дикие кабаны, им нравится вкус клубней;
  • минимум отходов – из листьев можно сделать ароматическую подушку или использовать для приготовления напитков для укрепления иммунитета;
  • из плодов можно приготовить напитки, масло, добавлять орехи, измельченные в порошок, в салаты и другие блюда перед подачей. Орехи можно жарить, варить и запекать.

Подготовка участка для выращивания чуфы

Как уже было сказано, чуфа прекрасно уживается на любых почвах. Ее можно посадить на дачном участке, оформить клумбу, выделить для выращивания земляного миндаля место возле забора и любого участка. Но чтобы получить хороший урожай орехов, нужно прислушаться к мнению профессионалов:

  1. Чуфа любит тепло, поэтому выбирайте такое место посадки чуфы: открытый, хорошо освещенный солнцем участок, идеально:  южная сторона с легким уклоном. Если так не получается, полутень тоже подходит, но тогда рост клубней будет замедленным.
  2. Требования к почвам: торфяные, легкие, супеси, чернозем, песчаные. Меньшую урожайность принесет чуфа, если выращивать культуру на солончаковых землях (В Калмыкии), тяжелых глинистых (Рязань), песчаных (Волгоградская область), суглинках (Средняя Волга). Нежелательно выращивать орех чуфу на заболоченных и засоленных почвах. Низкая урожайность будет на почвах, в которых присутствует мел в больших количествах.
  3. Сквозняки – нежелательны, потому что от этого также зависит урожайность.
  4. Влажность – влагу это растение любит, но нежелательно высаживать чуфу на заболоченной местности. Исходя из этого, нежелателен обильный полив.
  5. Сроки посадки: конец весны, когда минуют ночные заморозки. Лучшее время для посадки – середина или конец мая.

Чуфа: правила посадки

Чуфу можно выращивать из клубней и из рассады. Второй способ менее популярен, потому что в результате при пересадке в открытый грунт, не все растения приживаются. Рассмотрим оба способа выращивания, чтобы выбрать оптимальный.

Как вырастить чуфу из рассады

Следуйте этим рекомендациям:

  1. Сначала нужно подготовить почву, внести минеральные подкормки для выращивания рассады. Если клубни небольшого размера, без подкормки не обойтись. Необходимо внести в почву такую питательную смесь: мочевину, сульфат калия, магния, суперфосфат в равных пропорциях.
  2. Посадочный материал предварительно замачивают в воде комнатной температуры, оставляют на сутки. Для ускорения процесса замачивания, каждый клубень нужно завернуть в кусочек марли. Выдерживать можно от суток до 3-х суток в воде комнатной температуры. За этот период нужно поменять воду несколько раз (до 5) во избежание загнивания клубней.
  3. Подготовьте емкости для посадки: насыпьте почву слоем 10 см. После замачивания семена чуфы высаживают в горшочки, но не более 3-х семян в одну емкость, заглубляя на 5 см, притрусив почвосмесью.
  4. Горшки с посевами выставляют на теплый, хорошо освещенный подоконник, следят за тем, чтобы на горшки не попадали прямые солнечные лучи. Температура в комнате должна быть +23 градуса в дневное время, в ночной период – не ниже +15 градусов.
  5. Первые ростки появятся спустя 14 дней, но если света недостаточно, всходы могут появиться позже. Этого допускать нежелательно, поэтому необходимо досвечивать растения лампой.
  6. По мере роста, поливать молодые саженцы нужно только водой комнатной температуры. Поливать по мере подсыхания почвы, не допуская застоя. Рыхление – 1-2 раза в неделю.
  7. Молоденькую, еще не окрепшую рассаду нужно подкормить птичьим пометом, можно внести аммиачную селитру или суперфосфаты (на 10 л столовая ложка), а также можно подкормить коровяком, разведенным водой (на 2.5 л воды 1/3 стакана коровяка).
  8. За 14 дней до высадки в открытый грунт, рассаду чуфы нужно приучать к новым условиям: выносить на открытый воздух, оставляя сначала на 15 минут, с каждым днем увеличивая время, а также уменьшить полив.

Как вырастить чуфу из клубней

Первый способ хлопотный, потребуется больше времени на выращивание растений. Рассмотрим второй вариант выращивания земляного ореха чуфа:

  1. Перед тем как приступить к посадке клубней в середине весны, каждый нужно тщательно проверить, чтобы не было гнилых участков. Все видимые повреждения нужно срезать, клубни можно аккуратно почистить.
  2. Перед посадкой опустить на несколько минут в слабый марганцевый раствор, можно промыть в марганцовом растворе, потом слить розовую воду и залить клубни теплой водой, оставив на 20 минут.
  3. После такой предварительной подготовки можно высаживать чуфу в открытый грунт. Требования к посадке: конец апреля – май, когда минуют ночные заморозки.
  4. Перед посадкой нужно взрыхлить почву, подготовив лунки. Глубина каждой не более 7 см, длина и ширина – с учетом того, чтобы поместилось в каждую ямку по 3 клубня с шагом 12 см. Такое расстояние оптимальное для того, чтобы потом было удобно окучивать каждый кустик.
  5. Посадочный материал нужно поместить в подготовленные лунки, заглубив на 5-7 см, притрусить слоем земли.
  6. Вегетационный период составляет порядка 150 суток.

Чуфа любит солнце и тепло, если лето выдалось жарким, ждите богатого урожая. Сбор плодов – в середине сентября, а если лето прохладное – в октябре.

Уход и выращивание чуфы

Чуфа земляной миндаль – растение неприхотливое, любит хорошо освещенные солнцем участки, умеренный полив.

Как ухаживать за растением:

  • специально вносить подкормки при выращивании чуфы нет необходимости, потому что на корнях растения есть бактерии, хорошо впитывающие азот. Кроме этого, после сбора урожая, в почве остаются микроклубни (столоны), которые после разложения в почве, насыщают ее азотом. Эта особенность позволяет еще и улучшить структуру почвы, так как чуфа – хороший предшественник для выращивания большинства культур;
  • полив – 2 раза в неделю после посадки, но не чаще. Если были обильные осадки, поливать растения нет необходимости. Сделайте паузу в течение 1-3-х дней;
  • если лето засушливое – полив увеличивается, но не более 3-х раз в неделю. Если влаги в почве в избытке, корни могут подгнивать и может появиться грибок;
  • желательно окучивать чуфу, когда она достигнет в росте 15 см – в первый раз и следующий – когда вырастет до 40 см;
  • созревает земляной миндаль в конце сентября. С момента посадки и до этого периода, особого ухода не требует. Нужно только следить, чтобы почва не пересыхала в летний зной. Когда увидите, что кончики листьев стали подсыхать, почву нужно полить;
  • если лето выдалось жарким, урожай может созреть на 2 недели раньше. К уборке растений можно приступать в середине октября. Как понять, что пора собирать урожай? Если вы видите, что к середине-концу сентября, листья стали подсыхать, нужно проверить один кустик. Его необходимо аккуратно подкопать вилами, вытянуть вместе с клубнями, отряхнуть. Орехи раскладывают на улице, оставляют подсыхать до появления легкой морщинистости, потом убирают в прохладное сухое помещение, на постоянное место хранения;
  • одна из особенностей клубней: при должном хранении (сухое помещение, температура от +10 до +18 градусов), клубни могут храниться 3 года, сохраняются вкусовые качества и всхожесть.

Отзывы о выращивании чуфы

Ольга Владимировна: «Узнала о растении из старого журнала, очень захотелось вырастить на даче. Семена чуфы купила в магазине, это были сморщенные клубеньки, всего 8 штучек. Цена за маленький пакетик 30 рублей. Сначала решила посадить несколько пробных, замачивала на 2-е суток. Оба взошли, но одно лучше пошло в рост, другое – не очень, из-за того, что на подоконнике были другие растения, создающие тень.

Пересадила в мае, лето было дождливым и холодным, я живу в Подмосковье. Переживала, что урожая не будет. Выкапывать орехи пришлось под проливным дождем, земля была раскисшая, буквально на ощупь выбирала орешки, отмывала в теплой воде. Мой скромный результат: горсть орешков, размером до 1.5 см. Вкус приятный, сладковатый. Мне понравилось, на следующее лето посажу больше.

Мой совет: выбирайте сразу такое место, чтобы не перепутать с сорняками, так как надземная часть чуфы похожа на обычную сорную траву».

Мария Ивановна: «Чуфу полюбила давно, помню, как моя бабушка выращивала траву, похожую на осоку, на своем огороде. Тогда я не придавала большого значения этому растению, больше любила помогать бабушке. А 5 лет назад вспомнила о клубнях, купила несколько, искала новые сорта чуфы, но в магазине был представлен только один вид — Голландский. Посадила на своем участке, поливала, удобрения не вносила.

Росла чуфа, как красивый зеленый ковер, в следующем году выделю для нее другое место, чтобы была украшением сада. Собирала урожай точно так же, как выкапывают картошку, только когда листья стали желтеть и подсыхать (в моем случае, в первых числах октября). Потом сушила клубни, пока они не стали твердеть и покрылись бороздами.

Хранила в картонной коробке, пробовала делать молочко, замочила несколько клубней в воде, потом потерла между ладонями, чтобы почистить, измельчила и развела теплой водой из чайника в пропорциях 1 часть орехов, 4 части воды. Настаивала сутки, процедила, протерев через ситечко крупные кусочки орехов, добавила немного корицы, щепотку ванили и тростниковый сахар. Получился вкусный напиток, я пила его охлажденным.

Поскольку чуфу нельзя грызть просто так, ее можно размолоть в порошок в кофемолке и заварить, как кофе. Но, чтобы получить ароматный напиток, клубни желательно сначала прокалить в духовом шкафу, а потом заваривать. Получится кофейный напиток. Советую и вам попробовать вырастить чуфу самостоятельно на своем участке. Растение неприхотливое и всегда будет радовать хорошим урожаем!»

Болезни и вредители чуфы

  • Растение практически не подвергается вредителям, но иногда нападает корневая гниль, которая развивается во влажной почве. Сильно пораженные растения, желательно удалить и сразу сжечь. Рыхление и окучивание поможет предотвратить поражение корневой гнилью.
  • Муравьи могут уничтожить чуфу сразу после посадки. Поэтому выбирайте участок, где нет муравьев и при посадке внимательно осмотрите подготовленные лунки, чтобы вблизи не было муравейников. Если муравьев не заметили, а вблизи есть муравейники, рыжие мелкие муравьи очень любят лакомиться сердцевиной незрелых клубней.
  • Еще растения очень полюбились проволочнику, медведкам и муравьям. Если есть доступ к чуфе домашним животным, козы и коровы могут полакомиться зелеными частями, а вот свиньи будут добывать сладкие ароматные орешки.

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/chufa-posadka-i-ukhod

Как правильно сажать чуфу и ухаживать за земляным миндалем

Орех чуфа посадка и уход

На некоторых огородах встречаются странные посевы. С виду – обыкновенная осока, только высокая и ухоженная, к тому же растет рядами, что на сорняк не похоже. Ломать голову над разгадкой можно долго, поскольку чуфа для наших широт культура непривычная. Меньше режет слух другое ее имя ­­– земляной миндаль. Известно растение также как ореховый ситник и сыть съедобная. Последнее название можно считать говорящим: плоды чуфы невероятно питательны. В ее клубнях содержится до 20% масла. Они настолько богаты белком, сахаром и крахмалом, что когда-то бывший рекордсменом арахис остается далеко позади.

Родина культуры – жаркий юг. Земляной миндаль издавна возделывали в северной Африке и на побережье Средиземного моря. Полезными клубнями чуфы любят лакомиться жители Испании, Марокко, Италии, Египта, Южной Америки. Выращивание сыти практикуют и в регионах с более холодным климатом, но только в однолетней культуре.

Читайте также  Луизеания посадка и уход

Подходящий участок

Чуфа любит свет и тепло, поэтому для грядок нужно отвести самое солнечное место, где не бывает сквозняков. Допускается сажать ее клубни и в легкой полутени. От недостатка света внешне растения не страдают, но плодов на их корнях образуется меньше, а их вкусовые качества ухудшаются.

Земляной миндаль лучше всего развивается в легком грунте, содержащем много питательных веществ. Лучший вариант для чуфы – чернозем. Почва должна быть достаточно влажной, но не сырой. Важно, чтобы она хорошо пропускала к корневой системе растения воздух. Чуфа некапризна, она растет почти везде: на солончаках, в плотной глинистой земле, на средних суглинках и даже на песке. Но количество урожая зависит от структуры грунта. Наименее пригодны под выращивание культуры почвы с повышенным содержанием мела.

Приготовить участок для посадки чуфы лучше заранее – осенью. Особого значения его рельеф не имеет. Если есть возможность, грядки делают на пологих южных склонах. Почву перекапывают и заправляют удобрениями. Подходят для чуфы органические (компост, перегной) или комплексные минеральные составы.

Совет

В целях экономии места посадить земляной миндаль можно даже за пределами участка. Его неприметная внешность убережет грядки от разорения.

Получение рассады

Разводят чуфу двумя способами:

  • через рассаду;
  • помещая клубни сразу на грядки.

Чаще практикуется посадка земляного миндаля в открытый грунт. При ней на уход за чуфой тратится меньше времени и сил. Недостаток рассадного метода еще и в том, что приживаются помещенные на грядки растения плохо. Многие из них погибают.

Рассаду чуфы выращивают в отдельных емкостях. Подойдут для этого пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Заполнив их наполовину рыхлым плодородным субстратом, раскладывают в них клубни земляного миндаля. Экономить посевной материал не стоит. В каждую емкость помещают по 2-3 клубня чуфы. Сверху их присыпают 5-6-сантиметровым слоем грунта. Проводят такую посадку в середине марта. Чтобы всходы появились быстрее, перед помещением в грунт клубни на 2-3 суток погружают в воду, часто меняя ее.

Емкости с посевами держат в тепле и на свету. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. Появления всходов чуфы придется ждать около 2 недель. Темнеет в это время еще рано, поэтому ростки рекомендуется досвечивать. Но можно обойтись и без этого.

Уход за рассадой чуфы предполагает регулярный полив и подкормки. Увлажняют почву исключительно теплой водой. Полив растениям нужен умеренный, застой воды у корней скажется на них плохо. Чтобы земляной миндаль не вытягивался, ему нужно обеспечить температурный режим. Днем воздух в помещении должен быть прогрет до 23°C. В вечернее время его температуру снижают до 15°C.

Почву около растений время от времени рыхлят. Для подкормок можно использовать одно из следующих удобрений:

  • раствор коровяка или птичьего помета;
  • суперфосфат;
  • аммиачную селитру.

На грядки чуфу высаживают, когда окончательно установится тепло – в последнюю неделю мая или первые дни июня. Готовить растения к процедуре начинают за 1,5-2 недели до нее, проводя постепенное закаливание и уменьшая полив.

Безрассадный метод

В открытый грунт клубни чуфы помещают немного раньше – с середины мая. К процедуре можно приступать, если угроза заморозков свелась к минимуму, а температура воздуха не опускается ниже 10-15°C. Посадка проводится предварительно вымоченными в дождевой или талой воде клубнями. Стимуляторы роста в нее добавлять не нужно.

Перед замачиванием клубни чуфы внимательно осматривают. Обнаружив подгнившие участки, их аккуратно вырезают до здоровой ткани. Больные и поврежденные вредителями клубни лучше отбраковать. Отобранные  для посева корнеплоды можно на 30 мин погрузить в слабый раствор марганцовки или просто промыть в нем. Это улучшит их всхожесть и повысит иммунитет растений.

Сначала на грядке намечают лунки. Оптимальная схема – 60х60 см. Соблюдение этого правила облегчит уход за посадками – окучивать растения будет проще. В каждую помещают 3-4 клубня чуфы, оставляя между ними по 20 см свободного пространства. Заглубляют земляной миндаль на 3-5 см.

Особенности агротехники

В открытом грунте чуфа нуждается в несложном уходе:

  • поливах;
  • окучивании;
  • подкормках;
  • рыхлении;
  • удалении сорняков.

Важно не переборщить с увлажнением грядок. В сырой почве корни сыти легко загнивают и становятся уязвимыми для грибковых заболеваний. А сама чуфа активно наращивает зеленую массу в ущерб формированию плодов. Это может быть полезно только в том случае, если культуру возделывают ради листьев. Их используют в качестве питательного и витаминного корма для животных, а также для приготовления лекарственных настоек. Но в основном от чуфы дачники хотят получить съедобные клубни-орехи, по вкусу напоминающие миндаль. И здесь обильный полив только навредит.

Совет

При посадке чуфы на дно лунки желательно поместить дренаж. Слой битого кирпича,  гальки или мелкого керамзита убережет растения от застоя влаги.

В засушливую погоду посадки поливают каждые 3-4 дня. Ориентироваться можно на внешний вид растений. Если кончики листьев чуфы подсохли, нужен полив. В дождливое лето дополнительное увлажнение растениям не потребуется.

Подкармливают земляной миндаль минеральными составами, перегноем или древесной золой. Вносят их за период вегетации 3 раза. Как и все корнеплоды, чуфа любит рыхления и окучивания. Последние проводят дважды за сезон: когда высота растений составит 10-15 см и 30-40 см.

После полива и сильных дождей насыпанные вокруг кустов сыти холмики и почву в междурядьях рыхлят.

Лакомиться земляным миндалем любят вредители:

  • медведки;
  • муравьи;
  • проволочники.

Борются с вредителями так же, как при выращивании других огородных культур.

Уборка и хранение  урожая

Вегетационный период у чуфы в зависимости от сорта длится 130-150 дней. Употреблять орехи в пищу можно незрелыми. Но максимально полезными они становятся лишь к середине сентября, если лето жаркое, и к середине октября, если преобладали прохладные дни. К концу вегетации в них накапливается больше всего масла.

Время уборки урожая растение подскажет само. Если его листья начали желтеть, можно выкапывать клубни. В некоторых регионах к сбору орехов приступают после первых заморозков. Скосив ботву, подкапывают растения и отряхивают с их корней почву вместе с плодами в сито или на клеенку (картон).

Чуфа отличается высокой урожайностью. При грамотном уходе и благоприятных погодных условиях каждый куст приносит по 400-600 орехов. С сотки дачники собирают от 6 до 10 ведер клубней. На самых плодовитых растениях вызревает по тысяче орехов.

Собирают урожай вручную, поскольку клубни чуфы легко повреждаются. Это единственный недостаток культуры. Орехи довольно мелкие, и на то, чтобы обобрать их с корней чуфы, уходит много времени. Клубни рассыпают на солнце для просушивания, а затем очищают от земли. Когда они покроются мелкими, едва различимыми морщинками, их собирают в мешочки или в картонные коробки. Толщина их слоя должна составлять не больше 20 см.

Хранить орехи лучше в темном и теплом месте, которое хорошо проветривается, периодически перемешивая. В условиях высокой влажности они быстро портятся. Если соблюдать правила хранения, клубни земляного миндаля не теряют всхожести 3 года.

Применение земляного миндаля

Выращивание чуфы – занятие, полезное во всех отношениях. Эта культура практически безотходна. Ее листья кладут в чай, способствующий выведению из организма радионуклидов. Высушенной ботвой набивают подушки, которые лечат нарушения сна. При настаивании ее на спирту (5%) в течение недели получают состав, действующий на организм как женьшень. Из корневищ чуфы готовят отвары и порошки. Они облегчают зубную боль, а в сочетании с красным пионом помогают избавиться от уретрита. Можно пустить скошенную ботву сыти и на компост.

Из плодов чуфы делают масло, отдаленно напоминающее по вкусу оливковое. Их кладут в мороженое и выпечку, жарят, запекают. Испанцы готовят из них миндальное молоко – ароматный напиток с добавлением корицы, ванили и сахара, который особенно хорош в холодном виде. Клубни чуфы тонизируют и обеспечивают организм энергией.

Их включение в рацион улучшает работу нервной и иммунной системы, увеличивает скорость реакций, повышает настроение.

Пушистые кусты чуфы выглядят привлекательно, сливаясь на грядке в сплошной зеленый ковер. Это позволяет использовать их в ландшафтном дизайне. Особенно хорош земляной миндаль будет в качестве бордюрной культуры.

В одиночной посадке он придаст изюминку клумбе, лужайке, альпийской горке.

Удивительная неприхотливость чуфы делает ее выращивание легким и необременительным. Уход ей потребуется минимальный, во многом он близок к агротехнике картофеля. А обилие вкусных плодов станет лучшей наградой за затраченные усилия. В пользу посадки культуры на участке говорит и способность чуфы повышать плодородие почвы и улучшать ее структуру. Корни земляного миндаля – место обитания бактерий, усваивающих из атмосферы азот и переводящих его в доступную для других растений форму. Он станет идеальным предшественником для большинства огородных культур.

Поэкспериментировать с разведением чуфы могут и те, у кого нет дачи. Она приносит урожай и в горшечной культуре на подоконниках. Главное – приготовить вместительную емкость, наполнив ее плодородным и рыхлым субстратом. В домашних условиях земляной миндаль можно возделывать и как многолетнее растение, круглый год любуясь его красотой.

Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/chufa-zemlyanoj-mindal.html

Сад и огород

Орех чуфа посадка и уход

Чуфа (земляной миндаль, сыть съедобная, зимовник, тигровый орех) относится к довольно древним культурам. Она была одним из важных пищевых продуктов для жителей Древнего Египта.

Родом она из Средиземноморья, где выращивается повсеместно на больших площадях. А вот на грядках огородников встречается редко. Эту многолетнюю травянистую культуру, принадлежащую к семейству Осоковые, в условиях умеренного климата возделывают как однолетнее растение.

Ее надземная часть имеет своеобразный декоративный вид и послужит отличным украшением газона, клумбы или лужайки. Представляет собой густой кустик высотой 30-90см, состоящий из многочисленных узких (шириной 3-10мм) длинных листьев трехгранной формы.

По мере роста кустики смыкаются, создавая практически сплошные заросли. Цветет мелкими невзрачными цветками, собранными в зонтичное соцветие. Но в умеренных широтах его не наблюдается.

Густые мочковатые корни располагаются не глубоко, в верхнем слое почвы. На них формируется много съедобных овальных орешков (до 500-800 штук). Их размер достигает 3см в длину и 1-1,5см в ширину. Кожица у них коричневая, с несколькими поперечными бороздками, ядро – белое, твердое, хрустящее, с легким сладким привкусом.

Орешки (клубеньки) чуфы богаты жирами, крахмалом, сахарами, белками, витамином С и Е, минеральными элементами: калием, магнием, железом, фосфором, кальцием. Все составляющие компоненты находятся в оптимальной пропорции и легко усваиваются организмом.

Посадка

Чуфа не притязательна, растет практически на любых грунтах. Но наибольшие урожаи формирует на участках с легкой, рыхлой, хорошо пропускающей воду и воздух, плодородной почвой.Размещают ее на открытых солнечных участках, поскольку она любит тепло и хорошее освещение.

В течение вегетационного периода нуждается в регулярном умеренном поливе. Переувлажнение почвы ведет к замедлению ее роста.

Перед посадкой орешки на 1-2 дня замачивают в воде комнатной температуры, обеспечивая им более быстрое прорастание.

Высаживают в открытую почву, когда она прогреется до 12-15°С. Лунки размещают в ряду через 10см, ширина междурядий 30-40см.
В каждую лунку сажают 2-3 орешка на глубину 7-8см. Всходы появляются через 10-12 дней.

Она имеет продолжительный вегетационный период – 110-120 суток.

Уход за насаждениями заключается в периодических поливах, рыхлении почвы и прополке сорняков в начале сезона, пока не разрослись кусты.

Пожелтение кустиков служит сигналом к сбору урожая. Происходит это примерно в конце сентября. Выкапывают орешки в сухую погоду, отряхивая их от земли. Затем их промывают водой и просушивают сначала на солнце, а потом в помещении.

Урожай хорошо сохраняется в обычных комнатных условиях и не теряет всхожесть на протяжении нескольких лет.

Молодые растения чуфы выдерживают заморозки до -5°С, у взрослых – даже незначительное снижение температуры (0…-1°С) повреждает листья. Поэтому в осенний период ее можно доращивать под пленкой, чтобы заморозки не помешали завершить формирование и созревание полноценных орешков.

Применение

Прожаренные орешки используют для приготовления ароматного диетического кофе. Из них готовят муку, в измельченном виде добавляют в кондитерские изделия и тесто для выпечки. Перед употреблением в свежем виде их на несколько часов погружают в воду, для размягчения.

Из надземной части растения получают сахар, крахмал и спирт. Она служит прекрасным кормом домашнему скоту и птице.

Марципаны

Орешки хорошо промывают водой и немного просушивают. Прожаривают на медленном огне и измельчают. Перемешивают с сахарной пудрой 2:1 и слегка сбрызгивают водой. Пересыпают массу в кастрюлю и подогревают на слабом огне. Получается эластичная смесь, из которой формируют конфетки произвольной формы.

Молоко из чуфы

Свежие измельченные орешки заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1:4. Настаивают около суток, а затем массу отжимают, одновременно перетирая через мелкое сито. В полученную жидкость добавляют немного сахара. Целебное молочко готово.
Если для приготовления используют сухие орешки, то их предварительно замачивают в теплой воде, а затем измельчают.

Узелки на память

  • Орешки едят вместе с кожицей как сырыми, так и слегка прожаренными.
  • Масло, получаемое из земляного ореха, по своим вкусовым и питательным свойствам не уступает оливковому маслу.
  • Выкапывается она легко, поскольку урожай залегает близко к поверхности почвы.
  • Признаков болезней и повреждений растений вредителями не наблюдается. Это позволяет обходиться без химикатов и выращивать экологически чистый продукт.

Источник: http://sovetik.in.ua/chufa-posadka-uhod/

Чуфа (земляной миндаль) — выращивание, польза и вред

Орех чуфа посадка и уход

Чуфа, которую из-за характерного вкуса и запаха также называют «земляным миндалем», представляет собой многолетнее растение семейства осоковых, особенностью которого являются небольшие съедобные клубни на корневищах, похожие на орехи (см. фото). Вкусом и ароматом клубни чуфы действительно напоминает миндаль, благодаря чему и появилось ее второе название.

Ареал распространения чуфы довольно широк. Ее выращивают на всем Средиземноморском побережье, а также в Северной Африке. Известно, что в Египте земляной миндаль употребляли в пищу еще 4 тысячелетия назад. И по сей день чуфа популярна не только в Египте, но также в Судане, Марокко, а на Европейском континенте – в Испании и Италии (особенно на Сицилии). В России же ее начали культивировать только в конце XVIII века (тогда ее называли «зимовник»), но сейчас она крайне редко встречается в наших хозяйствах, хотя это растение чрезвычайно полезно, питательно и универсально.

Внешне чуфа очень напоминает дикую осоку, поэтому не каждый догадается, что на ее корневище есть вкусные и полезные орехоподобные клубни, которые можно (и нужно) употреблять в пищу. Куст земляного миндаля имеет в высоту 40-80 см и состоит из узких жестких листьев, собранных в пучки. На корневище каждого такого куста может быть до 400 овальных (иногда круглых) съедобных клубней-орешков длиною до 3 см и шириною до 1 см. Клубни покрыты неотделимой от мякоти жесткой кожицей, а мякоть имеет белый цвет и сладковатый вкус.

Полезные свойства

Полезные свойства чуфы довольно разнообразны. Прежде всего, она содержит много витаминов, особенно С и Е, а потому отлично укрепляет сосуды и является эффективным антиоксидантом. Помимо этого, земляной миндаль может похвастаться богатым минеральным составом, в котором представлены такие необходимые для нашего организма элементы, как кальций, магний, железо, фосфор и др.. Кроме того, в чуфе содержится природный белок, а также крахмал и сахара, делающие ее особенно питательной. По сути, это полноценный здоровый рацион, подготовленный для нас самой природой.

Читайте также  Хмель обыкновенный посадка и уход

Светло-желтое масло земляного ореха, получаемое методом холодного отжима, содержит большое количество олеиновой кислоты, расщепляющей вредный холестерин и эффективно борющейся с атеросклерозом сосудов. По качеству это масло ничем не уступает более популярному оливковому, а запахом напоминает миндальное. Его с успехом используют в кулинарии, а также в косметической промышленности (например, добавляют в мыло и шампуни).

Выращивание и уход

Чуфа неприхотлива в уходе, а потому ее несложно посадить и вырастить на приусадебном участке. Хотя это многолетнее растение, чуфу нередко растят как однолетнюю культуру, высевая ежегодно.

Родиной земляного ореха считаются субтропики. Это растение любит теплый климат и плодородную почву, но при этом неплохо приживается и в более суровых условиях. К почвам чуфа нетребовательна, однако лучше растет на легких, рыхлых, питательных.  Не любит тени, предпочитая открытые пространства, и нуждается в поливе.

Высаживать чуфу лучше всего в конце весны. Идеальное время – середина мая. Перед посадкой в почву клубеньки (те самые орешки) желательно на пару дней замочить в воде (в идеале дождевой или талой), а затем высадить в лунку по 2-3 штучки, углубив в грунт на 5-7 см. Почва при этом должна уже быть теплой (около 13-15 градусов). Когда кустики взойдут и разрастутся, они сформируют красивый зеленый ковер, который станет украшением сада. Так что выращивание чуфы выгодно еще и с эстетической точки зрения.

Ухаживать за нею несложно. По сути, кроме прополки и полива в засуху, никаких дополнительных усилий не требуется. Зрелости земляной миндаль достигает к концу сентября, а собирать клубни можно сразу после высыхания листьев (обычно это происходит после заморозков). Кустики сначала подкапывают, а затем стряхивают с корешков клубеньки. Не обязательно есть их сразу. Орешки можно подсушить на открытом воздухе, очистить от грязи и песка, сложить  и хранить в комнатных условиях, но лучше в прохладном месте (в идеале в погребе или на чердаке).

Использование чуфы в кулинарии удивительно разнообразно. Мы уже упоминали о масле, которое может стать отличной (причем более дешевой) заменой оливковому.

Кроме того, из предварительно поджаренных, а затем размолотых в блендере и кофемолке клубней земляного миндаля готовят напиток, очень похожий на какао. А если молотые клубни повторно обжарить или прокалить в духовом шкафу до шоколадного цвета, а затем проварить в кипятке, получится полезный и ароматный заменитель кофе.

Чуфу нередко добавляют в выпечку, конфеты, шоколад, халву для придания этим изделиям орехового привкуса и миндального аромата. Ею притрушивают салаты и торты, чтобы они были вкуснее и питательнее. Часто земляной миндаль кладут во вторые блюда, т. к. его можно жарить, парить, тушить без ущерба для вкуса и полезных свойств.

Испанцы готовят из чуфы национальный прохладительный напиток оршад (орчата), особенно популярный в Валенсии. Для этого земляной орех сначала замачивают, чтобы расправились морщинки, а затем либо толкут в мраморной ступке, либо измельчают в мясорубке или блендере. Получившуюся массу заливают кипятком и процеживают через ткань. В отфильтрованное таким способом «миндальное» молочко по вкусу добавляют специи (сахар, корицу, ванилин). Смесь выдерживают несколько часов и пьют охлажденной. Это очень полезно и невероятно вкусно!

Польза чуфы (земляного миндаля) и лечение

Пользу чуфы практически невозможно переоценить. Ее используют в комплексном лечении и профилактике не одного заболевания.

Добавление земляного миндаля в пищу укрепляет иммунитет и усиливает энергетичность организма. Чуфа улучшает мозговую деятельность и повышает работоспособность. С ее помощью человек становится сильнее и выносливее.

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять чуфу людям, страдающим сахарным диабетом, т. к. она способствует снижению уровня сахара в крови.

Молочко из перемолотой чуфы, смешанной с водой (получается напиток типа испанского оршада), лечит заболевания ЖКТ.

Настоянные на водке в течение 7-ми дней листья земляного миндаля воздействуют на человеческий организм так же, как знаменитая настойка корня женьшеня.

Чуфа очищает организм и выводит из него радионуклиды.

Отвар корневищ земляного ореха – эффективное средство от зубной боли. Для усиления эффекта корневища можно перемолоть и получившейся мукой натереть десны.

Вред чуфы (земляного миндаля) и противопоказания

Чуфа практически неспособна нанести вред человеческому организму и не имеет строгих противопоказаний. Однако она чрезвычайно калорийна (607 кКал). По этому показателю у нее, кажется, нет конкурентов среди орехов. Поэтому, как бы ни был хорош земляной миндаль, злоупотреблять им не стоит, особенно людям, страдающим ожирением и тем, кто следит за фигурой.

Возможна также индивидуальная непереносимость каких-то компонентов состава данного растения. Но в целом чуфа – довольно безопасный продукт, питательный и полезный.

Источник: http://xcook.info/product/chufa-zemljanoj-mindal.html

Чуфа — земляной миндаль

Орех чуфа посадка и уход

Интересный факт: суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах и растительных жирах полностью обеспечивают 150—200 г клубеньков чуфы.

Чуфу можно выращивать в открытом грунте от Киева до Санкт-Петербурга. Оно понравится земледельцу любого направления:

  • цветоводу из-за красивого травостоя вдоль дорожек, на лужайке, клумбе или альпийской горке;
  • гурманам из-за вкусных и питательных клубеньков чуфы;
  • любители «аптеки на грядке» найдут много полезного «и в вершках и в корешках»;
  • приверженцы экологически чистой продукции будут довольны тем, что оно не требует борьбы с вредителями и сорняками и долгие годы дает приличные урожаи без внесения удобрений; немаловажны и низкие трудозатраты: окучивания и пара поливов в засушливое лето — вот и вся агротехника чуфы.

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль

Иногда любители ошибочно воспринимают чуфу как экзотическую добавку к питанию. В связи с этим напомню, что для североамериканцев чуфа тысячелетия была основной продовольственной культурой, как для азиатских народов рис, а для европейских пшеница. В начале XIX века чуфа под названием «сыть» стала широко распространяться по России. В СССР до «кукурузной революции» она входила в государственную сельскохозяйственную программу.

  • Описание чуфы
  • Посадка чуфы
  • Выращивание чуфы и уход за ней
  • Применение чуфы

Описание чуфы

Энциклопедические данные о чуфе почти во всех изданиях схожи:

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль (Cyperus esculentus), — травянистое растение из семейства осоковые, высотой 0,5—0,8 м; на его подземных корневищах образуется масса съедобных желтовато-коричневых клубней длиной 1—2 см яйцевидной или овальной формы с белой мякотью. Клубни чуфы содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ. Их можно употреблять в пищу в сыром и жареном виде, пережаренные клубеньки — отличный заменитель кофе.

В Испании из чуфы готовят миндальное молоко (оршад). В кондитерской промышленности чуфу употребляют как заменитель сладкого миндаля. Масло из нее не уступает по вкусу прованскому (высший сорт оливкового).

Посадка чуфы

Посадку клубней проводят в конце апреля. Глубина заделки — 2—3 см. Период вегетации 140—150 дней. Уборку проводят в сентябре—октябре при пожелтении листвы.

На территории нашей страны чуфу возделывают как однолетнюю культуру, сроки посадки в разных регионах не совпадают по времени. Опишу агротехнику, которую счел для себя наиболее подходящей. Весной дожидаюсь установления дневной температуры 15 °С. Клубеньки заливаю водой без добавления стимуляторов роста на 3—4 дня. Делаю лунки на расстоянии 60×60 см. Такая схема позволяет окучивать каждое растение. Первый раз окучиваю их при высоте 10—15 см, второй — при 30—40 см. После ливней холмики поправляю и рыхлю вокруг них почву.

В засушливое лето начинаю поливать чуфу, когда становится заметным подсыхание кончиков листьев. В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. © Marco Schmidt

В зависимости от погодных условий с куста чуфы получают 400—600 полноценных клубеньков, а с сотки 6—10 ведер (в сыром виде). Кроме того, остается солидный стожок травы, который расходится по родственникам и друзьям на настойки, чаи и лечебные подушки.

Молодые клубеньки чуфы тоже очень вкусны, богаты витаминами. Кусты можно начинать подкапывать с конца июля. При хранении такие клубеньки становятся твердыми, что не мешает им быть хорошим посадочным материалом.

Тем, кто держит кроликов и коз, спешу сообщить, что трава чуфы — прекрасный корм для них. А мясо гусей, индеек и свиней, подкармливаемых клубеньками чуфы, приобретает диетические свойства.

Выращиваю три разновидности чуфы, различающихся по урожайности, величине клубеньков и содержанию жиров, углеводов и белков.

Изучал несколько других агротехник. Одна из них требует сложного многократного удобрения и окучивания. Существует и рассадный способ выращивания чуфы, но для средней полосы России он не очень подходит — труда вложите много, а прибавка урожая ничтожна.

В магазинах можно купить клубеньки чуфы неизвестного сорта, но их всхожесть 30—50%, а агротехника, описанная на пакетиках, не выдерживает никакой критики: так, в соответствии с ней чуфа относится к влаголюбивым растениям! Однако при чрезмерном поливе у вас вырастет много травы и немного мелких недозревших клубеньков. В то же время в этой агротехнике ничего не сказано об освещении, а зря. При возделывании чуфы на хорошо освещенных участках возрастают и объем, и качество урожая клубеньков.

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. © Alan Carter

Выращивание чуфы и уход за ней

Лучшие почвы для чуфы — легкие черноземы, удовлетворительные урожаи можно получить на солончаковых землях Калмыкии, тяжелых глинах Рязани, суглинках Средней Волги, песчаных почвах Волгоградской области, на почвах Сибири. Низкие урожаи получают на почвах, содержащих много мела.

Желательно выбрать участок с небольшим южным уклоном. Мои лучшие результаты были получены на участке лёсса, намытого земснарядом, — до 1000 орешков с куста. Растение интересно тем, что его можно размещать на любых неогороженных участках без риска стать жертвой воровства (выглядит-то как обычная трава). Правда, посадки чуфы могут уничтожить дикие или домашние животные— дикие кабаны и домашние свиньи поедают клубеньки, а козы и коровы — траву.

Мы с 1983 г. выращиваем чуфу на бывшей колхозной земле, истощенной непрерывным пользованием. Участок у нас с северо-восточным уклоном. Удобрений за это время не вносили. Да и зачем? Ведь на корнях чуфы обитают бактерии, способные усваивать атмосферный азот. После уборки урожая в почве остаются многочисленные столоны, которые, разлагаясь, обогащают почву азотом, поэтому чуфа — хороший предшественник для многих культур. Кроме того, после ее уборки улучшается структура почвы.

Вот только уборка чуфы требует значительных временных затрат. Мы убираем вручную, разбирая кусты в решетах с ячейками 8— 10 мм. За 1 ч обрабатываем 10—12 кустов.

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. © Guilherme Ranieri

Применение чуфы

Как применяют чуфу в лечебных целях? Недельная 5%-ная настойка на водке столонов и листьев чуфы по действию близка к женьшеневой. Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды. Подушки, набитые высушенными травой и столонами, помогают от беспокойного сна. Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах. При зубных болях полощут рот отваром из корневищ чуфы, порошком из них натирают десны.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/yellow-nutsedge/

Посадка чуфы (земляного миндаля) и уход за ней

Орех чуфа посадка и уход

На некоторых дачных участках в отечественных условиях можно встретить интересное растение, с виду похожее на осоку. Рост ее не мал, выращивается грядками и отлично переносит жару. Название этого растения чуфа (земляной миндаль, сыть).

Чуфа — земляной миндаль

Родина чуфы – северная Африка и Средиземноморье. В странах с теплым климатом это растение выращивают большими плантациями. В наших широтах делать это нецелесообразно, т. к. культура однолетняя.

Место для выращивания

Ничего не мешает посадить чуфу на своем собственном участке. Проблемы с ее выращиванием возникают редко, но несмотря на неприхотливость следует знать некоторые особенности по выбору лучшего места, т.к. родина сыти – жаркий юг. Зарубежные климатические условия отличаются от отечественных, поэтому растению следует обеспечить:

  1. Тепло. Клубни следует сажать на открытой местности, но подойдет и полутень. Листья ореха от недостатка солнца не страдают, но клубни растут медленнее.
  2. Отсутствие сквозняка. Рост и здоровье культуры зависит от ветрености на участке. При неудачном расположении чуфа будет менее плодородной.
  3. Подходящую почву. Лучше всего высаживать растение в легких типах грунта, подойдет и чернозем. Главное, чтобы клубни земляного ореха получали должное количество кислорода.
  4. Влажность грунта. Орех любит влагу, но плохо переносит болотистую местность. Поэтому, следует следить за достаточным увлажнением почвы, но не подвергать ее чрезмерному поливу.

Чуфу лучше садить весной. Культура не требует особенных удобрений. Подойдут органические типы, а также комплексные минеральные составы. Разведение культуры схожее с другими менее экзотическими растениями. Перед посадкой земляного ореха, почву следует перекопать и заправить удобрением.

Некоторые владельцы загородных земельных участков советуют выбирать место для посадки поближе к оградке огорода. Неприметные листья растения, непопулярные многим дачным обывателям, могут спасти участок от разорения. Особенно важно это во время отсутствия хозяев.

Чуфа любит солнце и влагу

Посадка чуфы клубнями

Земляной орех имеет два способа посадки – клубнями и рассадой. Использование рассады требует много времени и сил по ее выращиванию, поэтому лучше остановиться на применении клубней. Поздней весной, когда угроза заморозков минимальна, следует:

  1. Осмотреть посадочный материал на целостность. Поврежденные клубни убирают, а здоровые вымачивают в воде (лучше талой или дождевой).
  2. Промыть клубни в марганцовке. Их помещают на 15–20 минут в приготовленный слабый раствор. Такая процедура позволяет растению быстро прижиться к новым для себя условиям.
  3. Подготовить лунки. Глубина их всего 5–7 см, а ширина и длина должна быть достаточной для того, чтобы поместить в ямку 3 клубня на расстоянии в 10–12 см. То есть подойдет квадратная лунка 60х60. Расстояние между ними должно быть не меньше 1 метра.

Когда основное место посадки подготовлено, клубни помещают в лунки и закапывают. Некоторые дачевладельцы дополнительно насыщают почву полезными веществами. Можно добавить в грунт минеральное удобрение или оставить ее прежней. Рост и развитие чуфы зависят от качества посадочного материала и температуры воздуха во время первых 14 дней с момента посадки.

Плоды следует собирать уже осенью. Если лето было жарким, земляной орех поспеет к середине сентября. Если нет, то урожай придется собрать в октябре. Внешние признаки готовности к выкапыванию заметить несложно: листва чуфы становится сухой и желтой.

Выращивание рассады чуфы — трудоемкое дело

Посадка рассады земляного миндаля

Вырастить хорошую здоровую рассаду земляного ореха можно только зная некоторые особенности посадки и ухода за ней. Отчасти эти нюансы выращивания касаются подготовки почвы. Для мелких клубней следует обеспечить хорошую подпитку минеральными удобрениями. Поэтому перед высадкой необходимо приготовить раствор из сульфата калия, мочевины, суперфосфата и сульфата магния. Когда грунт подготовлен, следует заняться посадкой:

  1. Вымочить клубни в воде. Лучше завернуть их в марлю и погрузить в нее не более чем на середину. Продолжительность вымачивания 1–3 суток. Менять воду 4–5 раз в день. Если же этого не делать, клубеньки начнут гнить, что приведет к полной потере посадочного материала.
  2. Подготовить горшки. Высота слоя почвы каждого не должна быть меньше 10 см. На 1 горшок приходится по 3 клубенька.
  3. Поместить посадочный материал в горшки и присыпать грунтом. Лучше всего он всходят в тепле, поэтому горшки лучше поставить в самой теплой комнате дома. Наиболее благоприятная температура воздуха 23 °C днем и 15 °C ночью.
Читайте также  Баклажаны выращивание посадка уход

Уже через 2 недели должны появиться первые листики растения. С этого момента горшки следует перенести поближе к свету. Полив осуществляется теплой водой в умеренных количествах. Следует избегать избытка влаги, т. к. земляной орех может погибнуть.

Нельзя забывать и о кислороде, который необходим для роста рассады. Раз в 3–4 дня следует рыхлить грунт. Также важно и удобрение рассады органическими веществами.

Подкормка проводится 1 раз до момента посадки в открытый грунт. В почву добавляют птичий помет, аммиачную селитру, сернокислый калий и другие виды удобрений.

Клубни чуфы перед посадкой вымачиваются в воде

Особенности ухода за чуфой

После посадки в открытый грунт полив осуществляется не более 2 раз в неделю. После осадков от процедуры следует отказаться на несколько дней. В засушливые дни, растение можно поливать до 3 раз в неделю. При избытке влаги культура может подвергаться гниению корневой системы и появлению на них грибка.

Уход за культурой прост и не занимает много времени. Все, что нужно кроме полива – это 2 раза окучить растение с середины куста. Первая процедура проводится тогда, когда высота листьев ореха достигает 14–15 см, а второй – 30 см. Также важно защитить рассаду от муравьев. Эти насекомые уничтожают культуру, поэтому следует осмотреть грунт рядом с лунками на отсутствие муравейников.

Многие новички в выращивании чуфы часто интересуются вопросом о том, когда лучше собрать урожай земляного ореха. Единственным признаком спелости плодов является внешний вид листьев. Когда они становятся желтыми и сухими, можно брать вилы и отправляться к участку. Выкапывать кусты следует аккуратно, чтобы не повредить орешки. Урожай с земляного ореха всегда большой (если посадка и уход за растением были выполнены верно). Нередко удается выкапывать кусты, на которых расположено до 1000 плодов. Опытные дачевладельцы могут собрать с 1–2 соток до 20 ведер миндаля.

Чуфа — очень урожайное растение

Полезные советы от опытных огородников

После уборки миндаля убирать сухую ботву не нужно. Вместе с ней следует перекопать грунт на зиму. Листья этой культуры, разлагаясь в почве, выделяют большое количество азота. А это – дополнительное удобрение.

Плоды растения пригодны для разных целей. Некоторые владельцы собранного урожая готовят миндальное молочко. Рецепт его приготовления прост:

  1. Плоды перемалываются в кофемолке или при помощи других средств до порошкообразной смеси.
  2. Подготовленный размельченный орех заливают теплой кипяченой водой в соотношении 1:4.
  3. Раствор оставляют отстаиваться на сутки, после чего его процеживают через марлю или мелкое сито.
  4. В очищенный напиток добавляют сахар и корицу по вкусу.

Приготовленное молочко из миндаля очень полезно для организма. Его употребление способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета. Лучше всего пить напиток охлажденным.

Некоторые советы от опытных огородников касаются хранения земляного миндаля. Собранные плоды после уборки следует отряхнуть от остатков грунта и тщательно промыть под водой. После промывания орешки просушивают. Важно перебрать плоды, осмотрев их на целостность и отсутствие гнили. Цельный твердый миндаль кладут в тканевый мешок, который позже хранят в темном, сухом и прохладном месте.

Источник: https://selomoe.ru/sadovodstvo/oreh/chufa-zemlyanoj-mindal-posadka-i-uhod.html

Чуфа (земляной миндаль): особенности выращивания и ухода

Орех чуфа посадка и уход

Орехи – довольно необычный продукт, который культивируется по всему миру. А все благодаря своим уникальным вкусовым качествам и невероятно полезному составу. Среди большого разнообразия растений, дающих ореховый урожай, можно выделить скромного представителя Осоковых – Чуфу или земляной миндаль. Далее представлено подробное описание растения, особенности выращивания (посадка, уход) и пр. (прилагается фото инструкция).

Чуфа или земляной миндаль: описание, особенности растения

Чуфа – однолетний представитель Средиземноморья, имеющий немалое количество названий. Самое известное среди них – земляной миндаль. Причем, внешний вид растения довольно часто вводит в заблуждение многих садоводов, поскольку молодое растение сложно отличить от обыкновенного проса, а в период активного роста – от самой банальной осоки. Тем не менее в период сбора урожая все сомнения будут отброшены в сторону при виде небольших блестящих плодов.

Растение представлено плотными достаточно высокорослыми кустами, которые могут достигать в высоту 0,7-0,8 м. Листья у чуфы небольшие, трехгранные с острыми краями. Корневища достаточно разветвленные. Они же являются местом для крепления миндальных клубней. Так, на одном растении может вырасти в среднем около 400-800 клубней, на некоторых экземплярах – до 1000.

Клубни земляного миндаля

Клубни представляют собой маленькие овальной формы орешки с коричневой поверхностью. После мытья и тщательной просушки плодов их структура становится морщинистой. По размеру плоды чуфы практически идентичны плодам классического миндального дерева.

Несмотря на то что чуфа является по происхождению субтропическим растением, в настоящее время ее выращиванием занимаются практически по всему миру.

Земляной миндаль обладает рядом особенностей, среди которых можно особо выделить следующие:

  • чуфа может стать отличной основой для муки, которая используется для приготовления различных сладостей: халвы, конфет и пр.;
  • плоды растения обладают превосходным тонким вкусом, а в пережаренном виде используются в качестве кофезаменителя;
  • плоды растения довольно калорийны (содержание жира – около 35 %), поэтому быстро создают ощущение сытости;
  • растение активно используется в народной медицине благодаря наличию в его составе большого количества разнообразных элементов;
  • благодаря непривередливости в уходе, растение можно смело назвать абсолютно экологически чистым продуктом, поскольку он не требует никаких подкормок и защитных мер для борьбы с вредителями.

Совет. В отличие от большинства растений, которые плодоносят орехами (к слову, чуфа считается орехом лишь условно), земляной миндаль не содержит в своем составе глютен. Это, в свою очередь, означает, что плоды чуфы спокойно могут употреблять в пищу лица с непереносимостью глютена.

Кстати, чуфу довольно часто сравнивают с арахисом, хотя по вкусовым характеристикам и особенностям выращивания они совершенно разные. Так, например, арахис способен выжить лишь в теплых южных регионах России, тогда как земляной миндаль может дать урожай даже в средней полосе.

Выращивание Чуфы на садовом участке

Как уже было сказано ранее, чуфа – растение довольно неприхотливое в уходе и простое в выращивании, поэтому вырастить земляной миндаль на своем садовом участке сможет даже новичок. Об этом далее.

Выращивание чуфы

Подготовка и посадка растения

К выбору подходящего участка под посадку чуфы следует отнестись весьма серьезно. Так, предпочтение лучше отдать солнечному месту с южным уклоном. Хотя растение может расти практически на любой почве, лучшего урожая можно добиться, выращивая чуфу на достаточно легкой и питательной почве.

Внимание! Земляной миндаль может порадовать урожаем, как на черноземах, так и на более сложных почвах вроде суглинки, солончака, песчаника, даже тяжелой глины. Но вот почва, содержащая в своем составе значительное количество мела, может стать серьезным препятствием для развития растения.

Итак, приступаем к процессу посадки.

Осуществлять его желательно в период окончания весны, а именно: в конце мая. Кстати, за пару дней до посадки лучше замочить клубеньки в талой/дождевой воде. Во время посадки их необходимо заглублять в почву на 5-7 см. При этом в каждую лунку опускается сразу по несколько клубней (2-3 будет достаточно). Расстояние между лунками не должно быть менее 0,5 м.

Желательно такое же расстояние соблюдать и между ореховыми рядами.

Особенности ухода за миндалем

Что касается ухода за растением, то он обычно невероятно прост и заключается в своевременной прополке и рыхлении междурядий, а также стабильных, но не чрезмерно обильных поливах. Итак, начнем с последнего нюанса. Поливы не должны быть чрезмерно частыми и интенсивными, поскольку это может привести к гниению корней. Оптимальный режим поливов: 2-3 раза в неделю (в засушливый и жаркий период). Если же хотя бы раз в неделю идут дожди, полив на время можно прекратить.

Земляной миндаль сушеный

Первое окучивание растения осуществляется в тот момент, когда оно достигнет в высоту 15 см. Повторно эту процедуру можно осуществить, когда растение станет вдвое выше. Хотя чуфа не требовательна к подкормкам, при желании можно пару раз за сезон подпитать почву каким-нибудь комплексным удобрением.

Что касается сбора урожая, то многие садоводы-огородники не всегда понимают, когда его можно начинать. Верный «признак» – пожелтение листьев. Традиционно это происходит в начале осени.

На этом мы завершаем рассмотрение столь необычного для наших широт растения как чуфа. Если вы любите экспериментировать на своем участке, выращивая различные культуры, обязательно попробуйте вырастить и его. Удачи!

Орех чуфа: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/chufa-zemlyanoj-mindal-osobennosti-vyrashhivaniya.html

Чуфа. Выращивание земляного миндаля на садовых участках

Орех чуфа посадка и уход

Каждый год на своем приусадебном участке испытываю все новые и новые культуры. В моей коллекции сейчас санберри, паслен шершавый, земляничная шпинат-малина, сараха, ангурия, мелотрия, лагенария, лофант, расторопша,  крукнек, мамордика, чуфа. О последней и хочу рассказать читателям.

Чуфа или земляной миндаль(Cyperus esculentus) относится к семейству Осоковых. Родина этого удивительного растения Средиземноморье и Северная Африка. В промышленных масштабах чуфу разводят на плантациях в странах Средиземноморья. Большими знатоками этой культуры считаются испанцы, которые извлекают из клубеньков чуфы очень полезное растительное масло. Они считают его пищей будущего.

По содержанию масла (до 28%) эта культура вполне может быть причислена к масличным растениям. Для питания человека особенно важно, что в состав растительных масел входят незаменимые жирные кислоты, содержание которых в пищевых продуктах животного происхождения недостаточно. Да и другие пищевые ингредиенты орешков чуфы находятся в оптимальном соотношении, что способствует высокой усвояемости этого чудо-продукта в желудочно-кишечном тракте человека. Все это позволяет с большой уверенностью говорить о том, что в ближайшее время чуфа займет достойное место в нашем питании.

Использование чуфы

На кондитерских фабриках некоторых стран чуфу добавляют в шоколад, какао, конфеты, торты, из неё делают халву. Блюда, приготовленные с мукой из чуфы, хорошо усваиваются организмом. Высушенные клубеньки чуфы по вкусу напоминают орех. Дети употребляют их как лакомство. Испанцы научились извлекать из плодов чуфы молочко, которое обладает целебными свойствами и используется при заболеваниях желудочно-кишечною тракта.

По очень простой технологии такое молочко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого размельченные свежие клубеньки заливают теплой кипячёной водой в соотношении 1:4 (одна часть клубеньков и четыре части воды). Если клубеньки сухие, их предварительно замачивают в теплой кипячёной воде и пропускают через мясорубку. Настаивают сутки, затем процеживают, одновременно протирая через мелкое сито, и добавляют по вкусу сахар.

Перед употреблением напиток остужают в холодильнике.

В домашних условиях из клубеньков чуфы можно приготовить и марципаны. Для этого тщательно промытые клубеньки измельчают миксером, предварительно поджарив их на лёгком огне. Полученную массу смешивают с сахарной пудрой (2:1), смесь сбрызгивают холодной кипяченой водой, равномерно перемешивают, помещают в посуду и нагревают на слабом огне. Эластичная смесь хорошо формируется без склеивающих добавок. Из неё лепят конфеты различной формы.

Чуфу, растолченную в ступке, добавляют в муку при выпечке тортов и печенья.

Из хорошо просушенных и прокалённых в духовом шкафу клубеньков можно получить диетический кофе.

Ароматна жаренная чуфа, по вкусу она превосходит даже каштан.

Надземная часть растений по питательности не уступает злаковым травам и используется на корм домашним животным и в свежем виде, и в виде силоса. Всходы чуфы острые, трёхгранные, разрастаясь, смыкаются и образуют сплошной зелёный ковер, являя собой эффектное зрелище.

Куст земляного миндаля в высоту 40-80 см, он состоит из узких жестких листьев, собранных в пучки. На подземных побегах растения образуется множество клубеньков (до 500 штук в одном гнезде) величиной с миндалину. Отсюда и другое название культуры – земляной миндаль. Кожица клубеньков коричневого цвета, ядро – белое. Плоды употребляют в пищу вместе с кожицей.

Форма клубеньков удлиненная, овальная, но иногда почти круглая. Длина 1-3 см, ширина – 0,5-1 см.

Выращивание чуфы на участке

Растёт чуфа практически на любых почвах, но чувствует себя лучше на освещенных и плодородных участках. Требует умеренных поливов.

Перед посадкой клубеньки замачивают в воде комнатной температуры в течение трех суток. Когда почва прогреется до 15°С, высаживают их на постоянное место на глубину 7-8 см. Клубеньки размещают гнездами по 3-4 штуки на расстоянии 20 см друг от друга с междурядьями в 40 см. Всходы появляются на 8-10-й день. Если климатические условия не позволяют посадить культуру в середине мая, то пользуются рассадным способом. Этот метод даже предпочтительнее, так как даёт более обильный урожай. Объясняется это особенностью роста растения.

Над поверхностью почвы в течение всего периода вегетации растения появляются все новые и новые пучки листьев. Одновременно с этим на подземной части растения идёт образование всё новых и новых зачатков клубеньков, из которых по истечении определенного времени формируются зрелые клубеньки. Поэтому при сборе урожая в гнезде всегда бывают крупные, средние и мелкие клубеньки. Таким образом, чем длиннее период вегетации, тем выше урожай, т.е. больше крупных клубеньков.

Такую особенность чуфы нужно учитывать при наличии небольшого количества посадочного материала и при желании в первый же год получить как можно больше клубеньков.

Можно применять и комбинированный метод выращивания земляного миндаля: часть урожая получают, используя рассадный метод, а, когда прогреется земля, оставшуюся часть клубеньков высаживают непосредственно в почву.

Я на своем участке с чуфой поддерживаю достаточную влажность, рыхлю почву, очищаю её от сорняков. Растения слегка окучиваю.

Первые осенние заморозки чуфа хорошо переносит. К уборке урожая приступаю только тогда, когда начнут усыхать и желтеть листья, что бывает обычно в конце сентября. Поздняя уборка способствует не только хорошему вызреванию клубеньков, но и образованию в них большего количества масла, накопление которого происходит в основном к концу вегетационного периода.

Уборку урожая желательно проводить в сухую погоду. Выкопанные клубеньки отряхивают от земли на металлической сетке, моют их на этой же сетке водой из шланга и сушат на солнце или в помещении так, чтобы они подернулись морщинами. На хранение урожай закладывают в подвал или подпол (оберегать от мышей). Хорошо сохраняются клубеньки чуфы и в комнатных условиях.

Отбор и хранение клубеньков чуфы на семенные цели имеют некоторые особенности. При уборке урожая на семена отбирают самые зрелые и крупные клубеньки, промывают их в растворе марганцевокислого калия, просушивают и укладывают на хранение в стеклянные банки, засыпая их на 3/4 объема. Банку закрывают пластмассовой крышкой, кладут набок и помещают до весны на нижнюю полку холодильника. Можно держать банку и на подоконнике, защищая от света. Температура для хранения посадочного материала чуфы должна быть плюсовой (не ниже +1°С).

Желающим выращивать чуфу и другие редкие культуры вышлю каталог. При обращении прошу присылать подписанный конверт. Мой адрес: 658421, Алтайский край, Локтевский район, г.Горняк-1, ул.Островского 29 – Попенко Валерию Дмитриевичу. E-mail: valera5253@mail.ru

Валерий Попенко, садовод-опытник

14615

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/sad/chufa-vyrashchivanie-zemlyanogo-mindalya-na-sadovykh-uchastkakh.html