Выращивание грибов в подвале гаража

Содержание

Выращивание грибов в гараже: вешенки и шампиньоны без дневного света бизнес для начинающих

Выращивание грибов в подвале гаража

Если гараж свободен, то почему бы не сделать там мини-ферму по выращиванию шампиньонов и вешенки? Это экологически чистое производство не требует больших капиталовложений и не имеет сложной технологии выращивания. А если в гараже есть погреб, то вообще отлично, потому что это лучшее помещение для грибниц.

Грибы можно выращивать круглый год, получая при этом хороший урожай и стабильный доход. Шампиньоны и вешенка самые распространенные грибы в рационе каждого человека, отличающиеся своей пищевой ценностью и этими грибами точно нельзя отравиться.

Особенности грибов выращиваемых в гараже

Каждый хозяин гаража сам определяет, какой именно вид грибов ему выращивать. Чаще всего в гаражах выращивают шампиньоны, вешенки, белые, маслята и лисички. Нужно помнить о том, что шампиньоны, вешенка растут намного быстрее, чем лесные грибы и через 30-40 дней реально собрать хороший урожай.

Эти грибы отлично растут и на балконе при отсутствии прямых солнечных лучей и постоянной температуре 16С выше нуля. Как известно, лесные грибы являются накопителями радиации и прочих вредных веществ, и употреблять их в пищу достаточно опасно. Домашние же грибы наоборот очень экологичны и в связи с этим их выбирают множество людей.

Чертеж расположения стеллажей для выращивания шампиньонов.

Одним из самых популярных грибов в мире является вешенка. Он хорошо культивируется, достаточно устойчив к болезням и вредителям, богат белками, жирами, ценными микроэлементами и аминокислотами.

Его бактерицидные свойства способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов. Тела плода, настоянные на спирту, применяют в целях профилактики гипертонии и атеросклероза. Вешенка распространена в диетическом питании, она дарит ощущение сытости.

Не отстают по популярности и шампиньоны. В древности монахи употребляли их в пищу как деликатес и стоили они достаточно дорого. Данный гриб успешно занял одну из ведущих ниш в мировой кулинарии и используется в самых изысканных блюдах.

Состав шампиньонов изобилует большим количеством жиров, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Регулярно употребляя такой гриб, возможно снизить риск возникновения атеросклероза и инфаркта, разрушить холестериновые бляшки и улучшить состояние кожи.

Как в гараже выращивать вешенки

Почвой для выращивания таких грибов выступает субстрат, готовящийся на выбор из следующих материалов:

  • шелуха подсолнечника;
  • древесные опилки;
  • кукурузные початки;
  • солома.

Подготовка и пастеризация материала происходит следующим образом:

  1. Смесь для субстрата необходимо залить теплой водой на 20-30 минут.
  2. Вода сливается, и смесь отжимают.
  3. Снова залить водой, но с температурой 70-80 градусов и поставить под гнет на 6-7 часов.
  4. Слить воду и отжать смесь.
  5. Добавить добавки для повышения питательности субстрата. В качестве добавок выступают мочевина, гипс, суперфосфат/молотый известняк.

Важным моментом в подготовке выступает правильное место для грибов или просто мешки. Используют пластиковые мешки 40х60 см или 50х100 см с отверстиями, через которые и будут расти грибы. Отверстия должны располагаться беспорядочно не чаще, чем через 15-20 см.

Очередность заполнения мешков субстратом и грибными материалами следующая:

  1. Субстрат засыпается слоем 15 см.
  2. Мицелий тонким слоем.
  3. Следующий слой субстрата 20 см.
  4. Мицелий тонким слоем.

При каких условиях происходит плодоношение вешенки

Условия агротехники созданы для того, чтобы добиться максимального урожая с минимальными потерями времени и качества продукции.

Условия гласят следующее:

  1. Следует четко следить за температурой помещения, она должна быть 22-24 градуса тепла.
    Температура самого субстрата не должна превышать +28С, а влажность воздуха 90-95 процентов.
  2. Для поддержания влажности помещения следует использовать стандартные увлажнители.
    В домашних условиях между грибницами можно поставить емкости с водой.
  3. Орошать нужно только воздух, избегая попадания влаги на мешки.
    Даже небольшие лужицы на полу стоит вытирать.
  4. Вешенка нуждается в хорошей вентиляции и свежем воздухе.
    углекислого газа в помещении не должно превышать 1 процент.

Как выращивать в гараже шампиньоны

Процесс выращивания шампиньонов несколько сложнее, нежели вешенки, но он оправдан и вознаграждается вкусным и очень полезным продуктом, который вырастает в итоге.

Таблица выращивания шампиньонов.

Коротко, он выглядит следующим образом:

  1. Для субстрата на квадратный метр необходимо взять 30 кг соломы, расстелить ее не толстым слоем и в течение 4 суток смачивать водой.
  2. Далее выкладывается слоями солома и навоз, по 4 слоя каждый. Через неделю добавляем 7 кг гипса и хорошо перемешиваем. Для перемешивания можно использовать вилы.
  3. По истечению 4 дней субстрат следует снова перемешать, полить водой и добавить 5 кг некрупного мела и 2 кг суперфосфата. Через 4 дня снова хорошо перемешать.

В целом на подготовку субстрата для выращивания шампиньонов понадобится около трех недель. Готовую смесь нужно разложить по ящикам в количестве 100 кг на 1 квадратный метр. Мицелий садится на глубину 7 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и накрывается слоем субстрата толщиной около 10 см.

Итог

Частное грибничество является очень востребованным, потому что люди любят употреблять экологически чистые, полезные и качественные продукты. Вот почему выращивание грибов у себя в гараже является достаточно прибыльным делом и не требует серьезного стартового капитала.

Соблюдая все агротехнические условия, ваша грибная ферма будет радовать своими высокими показателями урожайности.

Источник: https://vseprogarazh.ru/biznes/vyrashhivanie-gribov-v-garazhe/

Как организовать выращивание грибов в гараже

Выращивание грибов в подвале гаража

Выращивание вешенок в гараже

Выращивание вешенки в гараже – это не только получение вкусного продукта для домашнего приготовления блюд, но и возможность открыть свой бизнес. При этом процессе требуется соблюдать особенный алгоритм.

Для получения приличного урожая грибов своими руками понадобится придерживаться довольно простых правил, которые предлагается узнать из этой статьи.

Особенности грибов, выращиваемых в гараже

Для разведения грибов в гараже доступны такие их виды как:

  • Белые.
  • Лисички.
  • Маслята.
  • Вешенки.
  • Шампиньоны.

Каждый владелец решает сам, какой вид брать для себя, но следует знать, что лесные грибы растут гораздо дольше, чем популярные шампиньоны или вешенки. От посадки до сбора урожая этим продуктам достаточно 30 – 40 дней, а выращивать их можно в течение всего года, что привлекает многих грибников.

Вешенки хорошо растут даже на балконе, при температуре воздуха примерно 16°С и отсутствии прямых солнечных лучей. В наше время становится опасно в пищу употреблять дикорастущие грибы, что связано с накоплением в них вредных веществ для здоровья человека.

Это способствует тому, что разведением экологически чистых продуктов занимаются все большее число людей.

Для получения грибов можно использовать:

  • Подвал.
  • Гараж.
  • Лоджию.
  • Для выращивания небольшого количества продуктов можно приспособить даже кухню, где они будут расти в стеклянных банках.

Вешенка – это популярный гриб во всем мире. К его положительным свойствам относятся:

  • Легко поддается культивированию.
  • Имеет стойкость к комплексу болезней и вредителей. В грибах содержатся:
  1. белка, до 6%;
  2. жиров, до 4%;
  3. углеводов, более 4%;
  4. ценные микроэлементы и аминокислоты.
  • Наличие большого количества витаминов, таких как А, В, В1, В2, С, Д, РР.
  • Имеет бактерицидные свойства, помогает выводить из организма токсины, радиоактивные элементы и радионуклиды.
  • Спиртовые настойки тел плода используются для профилактики тромбофлебита, гипертонии, атеросклероза.
  • Грибы используются в диетическом питании, для желающих похудеть. Они обеспечивают чувство сытости.

Самый распространенный в мире гриб – шампиньон. Используется во многих мировых кухнях и для приготовления блюд знаменитыми кулинарами разных стран. Шампиньоны еще древние монархи считали деликатесом, и цена их была достаточно большой.

В состав этих грибов входят:

  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Органические кислоты.
  • Минеральные вещества.
  • Комплекс витаминов.
  • Азотистые соединения: амиды; аминокислоты; пептоны; пиримидиновые и пуриновые основания.
  • Витамины: РР, Е, Д, В1.
  • Отсутствие сахара позволяет использовать шампиньоны диабетикам.
  • Шампиньоны можно употреблять во время диеты, в них большое количество калорий, но достаточно много белка, который легко усваивается.
  • в составе особых веществ, разрушает холестериновые бляшки.
  • Помогают они и в борьбе с опухолями.
  • При употреблении в пищу шампиньонов, уменьшается риск возникновения инфаркта и атеросклероза.
  • В сухом виде они рекомендуется при гепатите и язвах желудка.
  • Положительно они действуют на состояние кожи человека.

Как ухаживать за шампиньонами

Правильный уход за шампиньонами требует:

  • Регулярный полив субстрата.
  • Поддержания в помещении оптимальной влажности и температуры.
  • Первый полив субстрата выполнять через 10 дней после размещения покровного слоя, из лейки небольшой высоты мелкими капельками. При этом вода должна быть лишь на верхнем слое субстрата, а не проникать в компост. В противном случае грибница начнет гнить и пропадет.
  • Влажность в помещении для роста грибов должна быть 75 – 80%, для чего устанавливаются стеллажи и на них ставятся тазы с водой.
  • Помещение следует проветривать не реже одного раза в сутки.

При правильном соблюдении всех тонкостей выращивания грибов, можно получить качественный урожай в большом количестве.

Так же на нашем ресурсе Вы можете подробно узнать о выращивание в гараже лука на перо.

Источник: https://1pogarazham.ru/pod-biznes/proizvodstvo-i-uslugi/408-vyrashhivanie-gribov-v-garazhe

Выращивание шампиньонов в подвале как бизнес: условия и технология

Выращивание грибов в подвале гаража

От 365news.biz Last updated Июл 15, 2019

Выращивание шампиньонов в подвале чаще всего воспринимается не как бизнес-идея, а как странное хобби садовода-любителя. Однако при таком занятии действительно можно получать прибыль! Для этого просто нужно грамотно подойти к делу: составить бизнес-план, просчитать рентабельность и вложения, оценить риски.

Если идея вас заинтересовала, давайте приступим к «разбору полетов»!

С чего начинать бизнес?

Выращивание шампиньонов в подвале жилого дома – вполне реальная идея для воплощения. Почему нет, ведь микроклимат полностью соответствует ведению такой деятельности, а шампиньоны совсем непривередливы к условиям.

Пошагово алгоритм организации бизнеса можно представить так:

  1. Разобраться в технологии выращивания шампиньонов.
  2. Подготовить подвал для размещения рассады.
  3. Провести дезинфекцию помещения.
  4. Купить мицелий.
  5. Приобрести компост или сырье для его изготовления.
  6. Посадить мицелий в субстрат.
  7. Контролировать температурный режим и уровень влажности.
  8. Собрать урожай, соблюдая предписанные правила.
  9. Найти точки сбыта и реализовать товар.

Разберем каждый пункт организации выращивания грибов в собственном доме.

Регистрация бизнеса

Выращивание шампиньонов как бизнес (в подвале) должно быть официально зарегистрировано. Если, конечно, объемы вашего производства не ограничены пределами «партию себе, партию соседям».

Когда речь заходит конкретно о предпринимательской деятельности, а уж особенно о реализации через торговые точки, кафе и т. п., без документов не обойтись.

Не стоит переживать, если вы до этого не сталкивались с данным вопросом. Все довольно просто. Представим ваши действия в виде пошагового алгоритма:

  1. Необходимо зарегистрировать ИП. Для этого нужно с паспортом отправиться в ближайшую налоговую инспекцию.
  2. В качестве указания деятельности вы выбираете с/х производство и продажу.
  3. С данным видом работы вы можете рассчитывать на единый с/х налог – 6%. Это очень выгодный вариант налогообложения.
  4. Помещение для выращивания шампиньонов подлежит проверке со стороны работников фитосанитарной инспекции. В подвале должен быть допустимый радиационный фон. После проведения проверки вам выдадут сертификат.
  5. Также в фитосанитарной инспекции вы будете проверять товар перед реализацией. Без сертификата качества с вами не станет сотрудничать ни один серьезный клиент. Срок действия одного сертификата – это период «жизни» одной партии компоста. Эти данные вы укажете при регистрации.
Читайте также  Амариллис уход и выращивание

Далее подробнее рассмотрим условия выращивания шампиньонов в подвале.

Какие требуются условия для работы

Выращивание шампиньонов в подвале частного дома происходит по тем же принципам, что и в любом другом месте. Подробнее о технологии поговорим далее. А сейчас давайте разберемся, какие же условия необходимы, чтобы получать обильный урожай шампиньонов.

Выращивание шампиньонов в подвале гаража или другого помещения предполагает наличие добротной крепкой постройки. Остальные требования разберем поэтапно:

  • Вопреки распространенному мнению, на полу должно быть бетонное, а не земляное покрытие.
  • Само помещение максимально изолируют от окружающей среды, исключая возможность попадания источников загрязнения извне.
  • Еще одно отличие от других видов растительности, выращиваемых на продажу: шампиньонам не нужен постоянный источник света. Это дает солидную экономию на оборудовании и коммунальных платежах. Достаточно провести в подвал одну лампу, чтобы работать с удобством.
  • Даже на небольшой площади можно организовать выращивание значительного объема урожая. Для этого емкости устанавливают «слоями», расположив в подвале обычные стеллажи. Высота роста шампиньонов небольшая, что позволяет делать ярусы на незначительном расстоянии.
  • Важно учесть такую особенность: компост для шампиньонов будет выделять неприятный углекислый газ. Неприятен он потому, что приводит к возникновению затхлости. А грибы переносят такую обстановку плохо. Чтобы избежать проблем, наладьте эффективную систему вентиляции.
  • Не переборщите с вентилированием помещения. Сквозняки – это также враг вашей рассады. Также на вентиляционные отверстия стоит установить москитную сетку с мелкими ячейками, чтобы не допустить попадания насекомых внутрь.
  • К температурному режиму грибы, однако, неприхотливы. Старайтесь поддерживать «ровный» уровень, этого достаточно. Летом при необходимости используется вентилятор. Выращивание шампиньонов в подвале зимой может потребовать установки системы подогрева (если в помещении совсем холодно).
  • Контролируйте уровень влажности в погребе. Снизить его можно с помощью вентилирования, а повысить – простым пульверизатором с водой.

Какая нужна подготовка помещения перед выращиванием?

Как и многие другие грибы, чувствительны к заболеваниям и паразитам и шампиньоны. Выращивание в подвале (технология процесса, по сути, предельно проста) предполагает тщательную подготовку места, перед тем как начнутся работы. Предварительные работы заключаются в дезинфекции помещения, обработке поверхностей, устранении плесени и даже шанса для её появления в дальнейшем. Если не подойти к решению этого вопроса внимательно, урожай может быть испорчен. Обидно уничтожить дело нескольких месяцев из-за простой лени, правда?

Если вы не хотите проверять устойчивость грибов к вредной среде, проведите такую подготовку территории:

  1. Исследуйте помещение на предмет насекомых (актуально, если ранее в этом погребе хранили овощи). Если вы нашли хотя бы несколько особей, обязательно проведите обработку хлорофосом.
  2. Все поверхности покрывают известью, в которую добавляют медный купорос.
  3. Используйте серную шашку, чтобы окурить помещение.
  4. Также пространство опрыскивают 4% раствором формалина.
  5. Хотите подстраховать себя? Возьмите глубокую емкость с опилками и полейте их дезинфицирующим средством. Короб поставьте у входа в погреб. Он будет служить дополнительной преградой для вредителей.
  6. После проведения манипуляций тщательно проверьте подвал. В противном случае вы можете навредить не только рассаде, но даже собственному здоровью.

Иногда простое проветривание не дает особого результата. Это указывает на факт, что вам необходима дополнительная система вентиляции. К примеру, можно поставить над стеллажами с шампиньонами дополнительные вентиляторы. Если ваш бизнес будет расширяться, есть смысл в дальнейшем вложить деньги в монтаж очищающих фильтров для воздуха в систему вентиляции.

Технология выращивания шампиньонов

По какому принципу нужно сажать шампиньоны? Выращивание в подвале (технология процесса, если быть точнее) имеет некоторые особенности:

  • Зонирование. Рекомендуется поделить подвал на две части – для инкубационного периода и непосредственно выгонки. Дело в том, что вам потребуется соблюдать разные температурные режимы. Зонирование пространства значительно облегчит задачу.
  • Как было сказано, для каждого периода нужна своя температура. Для выращивания – 23 оС, выгонки – 12-17 оС.
  • Внимательно соблюдайте условия приготовления компоста, обозначенные на упаковке. Лучшей основой считается конский навоз. При его использовании отмечается повышенная урожайность.
  • Субстрат, который делается самостоятельно, всегда будет лучше покупного. Но для экономии времени и сил его все же можно приобретать.

Процесс выращивания

Когда все условия выращивания шампиньонов в подвале соблюдены, можно приступать непосредственно к процессу. Проще всего для новичков будет представить его в виде пошагового алгоритма:

  1. Высаживаем мицелии в субстрат. Как правило, для выращивания в домашних условиях предприниматели приобретают мицелий, готовый к посадке. Чаще всего это основа, выращенная в особых лабораториях, в которых выдерживаются идеальные условия стерильности. Покупают мицелий для посадки через посредников – в интернете, магазинах «Все для сада», а также напрямую у поставщиков.
  2. Рассчитать необходимое количество мицелия очень просто: 1 м2 — 500 грамм «живой» среды. Если мицелий вы решили выращивать из спор, потребуется 400 грамм.
  3. Процесс посадки не особо отличается от привычного: нужно сделать лунки, глубиной около 5 см. Правильно приготовленный компост будет немного пружинистым по ощущениям. Между отверстиями соблюдайте расстояние не менее 15-20 см. В каждую лунку поместите часть мицелия.
  4. Для посадки спор лунки делать не нужно. Семена просто равномерно высыпают на землю. Грибницы сами проложат себе «путь».
  5. В период инкубации задача предпринимателя – следить за уровнем влажности и температурным режимом. Как это делать, подробнее описано ниже.
  6. Для постоянного увлажнения земли можно покрыть её бумагой (тканью) и смачивать.
  7. Через 10-12 дней после посадки покройте субстрат еще одним слоем земли – буквально на 3-4 см. Земля готовится особым образом: торф + известь + почва в соотношении 5:1:4.
  8. Инкубационный период завершится через 4-5 дней. Всё это время регулярно увлажняйте воздух и почву из пульверизатора.
  9. Следующий период выращивания – выгонка. В это время температуру в подвале опускают до 12-17 оС. Иногда достичь этого сложно, куда проще перенести стеллажи в другое помещение. Именно для этого в разделе выше предлагалось зонировать подвал.
  10. Скоро грибы начнут расти. Соблюдайте правила их сбора и не давайте шампиньонам перезреть.

Каналы сбыта

Редкий человек в наше время не употребляет шампиньоны. Выращивание в домашних условиях в подвале может обеспечивать потребности в грибах одной семьи. Но если речь заходит о бизнесе, разумеется, необходимо налаживать каналы сбыта. Именно в поиске клиентов заключается секрет успеха этого начинания.

Выращивание шампиньонов в подвале редко предполагает крупный объем собранных грибов. Потому излишек, который не используют члены семьи, можно продавать на ближайшем рынке.

Если же дело все же поставлено на поток и вы хотите найти более «солидный» рынок сбыта, рассмотрите такие варианты:

  • Необязательно продавать грибы напрямую тем, кто их употребляет. Использование посредников может снизить прибыль, но при этом обеспечит вас постоянным потоком заказов. Выгодна ли такая схема в вашем случае, решайте сами.
  • В качестве посредника для реализации грибов могут выступать магазины, супермаркеты, кафе, рестораны.
  • Если вы получаете солидный урожай, имеет смысл искать возможность заключения договора на поставку с производителями полуфабрикатов (шампиньоны могут входить в состав блинчиков, пиццы) или кулинариями.
  • Хорошая идея для продвижения – создание собственного сайта. На нём вы сможете размещать полезную для потребителя информацию о грибах в целом и шампиньоны в частности. Там же указывается прайс, потенциальные скидки, условия доставки продукции покупателям, контактные данные.

Расчет финансовых вложений

Выращивание шампиньонов в подвале, которое позиционируется как бизнес, обойдется довольно дешево. Конечно, все зависит от имеющихся у вас ресурсов и планируемых объемов производства. Однако отсутствие необходимости платить за аренду помещения – это уже большой плюс!

Важно отметить также то, что, выращивая шампиньоны, предприниматель освобождает себя от такой крупной статьи затрат, как покупка оборудования. Именно на технику обычно расходуется львиная доля бюджета при организации бизнеса.

Рассмотрим оставшиеся статьи расходов за 1 цикл выращивания шампиньонов:

  • сырье для изготовления 1 тонны компоста – 1000 рублей;
  • мицелии шампиньонов – 500 рублей;
  • создание необходимых условий в подвале – 2000 рублей.

Итого мы получаем сумму 3500 рублей. Как вы понимаете, это смешная плата за то, чтобы начать пусть и скромный, но собственный бизнес.

Рентабельность и окупаемость бизнеса на шампиньонах

Если вы правильно учли все требования к выращиванию шампиньона белого в подвалах, каждая грибница может принести вам 5-8 урожаев. Стоит отметить, что основное количество принесут все же только первые три. Как правило, цикл выращивания составляет 1-2 месяца.

Придерживайтесь таких правил при сборе урожая:

  • Контролируйте состояние грибов – нельзя допустить того, чтобы они перезрели.
  • Определить удачный момент для сбора просто – шляпка шампиньона снизу покрыта белой пленочкой.
  • Шампиньоны, которые выращивают в домашних условиях, не срезают, запомните это! Их нужно просто аккуратно покрутить вокруг своей оси и достать.
  • Когда вы достанете гриб, присыпайте место его нахождения землей.
  • При соблюдении простых правил рост новых шампиньонов будет происходить еще несколько недель.

Рассчитаем ориентировочную прибыль от бизнеса:

  • 1 тонна компоста – это 200 кг шампиньонов, если были соблюдены все условия;
  • 1 кг данного вида грибов сейчас оценивают в 100-150 рублей;
  • прибыль с 1 цикла урожая – 20 000-30 000 рублей.

Как видите, рентабельность бизнеса составляет 100%. Вложения окупятся уже через несколько месяцев.

Какие риски подстерегают предпринимателя?

Выращивание шампиньонов в подвале дома, как и любой другой бизнес, сопряжено с определенными рисками для предпринимателя. Их нужно знать и, по возможности, минимизировать негативные последствия.

  • Хотя о высокой конкуренции в этой сфере говорить нельзя, но найти стабильный рынок сбыта сложно. Начинайте налаживать партнерство до момента сбора урожая, так как продукт довольно быстро портится. С идеями по поиску покупателей вы могли ознакомиться выше.
  • Шампиньоны не являются особо прихотливыми грибами. Однако и они подвержены болезням, а также прочим факторам, влияющим на урожайность. Следите за соблюдением всех правил выращивания и состоянием мицелия.

Выращивание шампиньонов в подвале – достойный вариант бизнеса в домашних условиях. У него можно выделить сразу ряд плюсов: низкая конкуренция, минимальный стартовый бюджет, рентабельность 100%, простота посадки и ухода за шампиньонами. Однако получать достойную выручку реально только в том случае, когда предприниматель налаживает постоянный канал сбыта. Если найти достаточно покупателей или одного, но оптового, можно окупить вложения и получить прибыль уже после первого урожая.

И обязательно не поленитесь составить бизнес-план перед началом реализации идеи, чтобы подробно произвести расчеты и наметить схему работы.

#деньги#рискивремяГрибыложьнашлиРесторанытемпература

Источник: https://365news.biz/ekonomika/finansy/86454-vyrashhivanie-shampinonov-v-podvale-kak-biznes-usloviya-i-texnologiya.html

Обустройство подвала для выращивания грибов

Выращивание грибов в подвале гаража

Грибоводство с каждым годом набирает все большую популярность в России. Большинство владельцев загородных домов хотят самостоятельно выращивать грибы в подвале. Сделать это довольно просто, поскольку грибы неприхотливы и не требуют много сил и времени для выращивания. Поэтому, если у вас есть свободное подвальное помещение, то эта статья для вас, в ней мы расскажем, как самостоятельно выращивать грибы в погребе.

Сорта для выращивания в подвале

Многие дачники задаются вопросом: «Как выращивать грибы в подвале?» Однако немногие знают, что для такого разведения подходят не все сорта грибов, которые выращивают в домашних условиях. Среди фермеров особой популярностью пользуются шампиньоны и вешенки.

Существует несколько видов сорта грибов, которые можно выращивать в подвале

Выращивание вешенок подходит даже для новичков, поскольку этот процесс предполагает возможность выбора сорта среди множества подходящих для домашнего разведения. Лучший вариант — Устричная, Обыкновенная, Поздняя, Рожковидная вешенка и сорт Белый эльф. Эти культуры отличаются неприхотливостью к почвам, устойчивостью к инфекционным болезням и большим урожаем.

Среди шампиньонов тоже существует множество видов, которые подходят для выращивания в погребе. Такие сорта можно приобрести в крупных питомниках и грибных хозяйствах. Отличаются они только внешними характеристиками, но схожи по вкусовым и вегетативным свойствам.

В данном видео вы подробнее узнаете о грибах в погребе:

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить непосредственно к выращиванию, следует ознакомиться с рядом правил, соблюдение которых необходимо для создания благоприятных условий для роста грибов. Технология культивации мицелия включает в себя следующие мероприятия:

  1. Освещение. Всем грибникам нужно знать, что вешенки и шампиньоны лучше всего растут в темном помещении, поэтому им не требуется особое освещение. Если вы намерены выращивать несколько видов мицелия одновременно в одном погребе, то его лучше разделить на световые зоны. Шампиньоны потребуют больше света, чем вешенки. Для этих целей в любом садоводческом магазине можно купить специальные лампы дневного света для теплиц, на которых регулируется резкость и яркость.
  2. Вентиляция. Для грибов необходим правильный микроклимат и хорошая вентиляция, обеспечить это можно с помощью показателя уровня вентиляции, который следует держать в одних и тех же пределах. Также для вентиляции в погребе не рекомендуют использовать только двери, окна. Для этих нужд лучше приобрести систему принудительной вентиляции, поскольку все виды грибов без исключения любят свежий воздух. Суть такой конструкции заключается в установке мелкоячеистых сеток и металлических решеток на продувные отверстия. Также правильная вентиляция обеспечивает защиту растений от плесени, грызунов, грибка и насекомых. Нелишним будет установка в помещении вытяжки, которая будет поставлять свежий воздух. Необходимо позаботиться и об обогреве грибов в зимний период: для этого рекомендуют использовать специальные полы с инфракрасной пленкой.
  3. Температура, влажность. При выращивании вешенок и шампиньонов важно обеспечить в подвале постоянный температурный режим и оптимальный уровень влажности. Температура воздуха должна варьироваться в пределах 15…25 °С, влажность – около 65-95 %. Для этого установите в помещении термометр и обогреватели или специальные водные системы, на которых регулируется температура воздуха в погребе, а для поддержания влаги пользуйтесь разбрызгивателем и полиэтиленом или пластиком. Такие устройства не пересушивают воздух и отличаются своей экономичностью.

    Важно! При выращивании нескольких видов грибов в подвале одновременно необходимо разумно распределить зону для каждого растения, поскольку для разных видов благоприятны разные температурные и осветительные режимы.

  4. Полки и стеллажи. Лучший вариант для изготовления конструкции — обычный пластик. Материал отличается высокой прочностью и имеет постоянную температуру, он не ржавеет и не гниет. В садовых магазинах можно купить уже готовую продукцию, однако изготовление самостоятельно такого приспособления тоже не вызовет у грибника особых хлопот.
  5. Другое оборудование. Сюда относятся специальные контейнеры для высадки грибниц и помещения субстрата. Также могут понадобиться при обустройстве подстилки для стеллажей для поддержания тепла в погребе. Фермеру необходимо позаботиться о поливе грибниц, поскольку прямая струя воды может привести к прению субстрата и гниению мицелия. В таких целях используют разбрызгиватели.
  6. Дезинфекция. Этот этап — самый важный при разведении любых видов грибов, поскольку чрезмерная влага нередко приводит к появлению вредителей и распространению грибковых заболеваний. Для таких целей полы подвала зачастую заливают бетоном, а стены обкладывают кирпичом, потолок белят, а перед каждой новой посадкой все сооружение дезинфицируется, оборудование обрабатывается антисептическими средствами. Также применяется формалиновый раствор и серные шапки для окуривания.
Читайте также  Каны уход выращивание хранение зимой

Использование подвала для выращивания грибов хорошо тем, что не требует особых затрат для обустройства. Помещение необходимо только утеплить и изолировать, что предусматривает минимальное вложение денежных средств, поскольку для этих целей можно использовать подручные материалы.

Как вырастить грибы в подвале

Вне зависимости от вида грибов при выращивании следует обеспечить растению необходимую благоприятную среду обитания, поскольку каждый тип имеет свои индивидуальные потребности. Сюда относят температурный режим, освещение, влажность воздуха. Какие именно особенности при искусственном выращивании присущи определенным видам грибов, мы рассмотрим дальше.

Шампиньоны

Чтобы высадка шампиньонов в подвале дома увенчалась успехом, необходимо три фактора:

  • субстрат;
  • хороший посадочный материал;
  • благоприятные условия обитания.

Рассмотрим каждый фактор боле детально.

Данные грибы имеют свои нюансы

На сегодняшний день существует множество различных видов шампиньонов, однако, если вы новичок, то обратите внимание на более неприхотливые сорта. Посадочный материал можно купить в специализированных сельскохозяйственных магазинах или супермаркетах.

Для посадки чаще всего используют зерновые споры или мицелии грибов. Мицелии изготовляют в специальных лабораториях, такой продукт можно подвергать замораживанию. За сутки до посадки его просто вынимают из холодильника.

Спорами называют семена растения. Их использование от способа с мицелием отличается только методом посадки: семена равномерно распределяют по поверхности ящиков с субстратом и увлажняют.

В зависимости от способа посадки и сора грибов рекомендуют использовать определенный вид компоста или субстрата. Более тщательно с рекомендациями можно ознакомиться на упаковке средства.

Оптимальный вариант компоста для данного вида растений — конский навоз. Именно это вещество обеспечит вам большой урожай грибов. Заменить его можно коровьим навозом или птичьим пометом.

Чтобы приготовить самостоятельно компост, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Поместить солому в емкость, залить водой комнатной температуры. Оставить настаиваться на сутки.
  2. Уложить солому и навоз поочередно слоями. Каждый слой смочить водой.
  3. По истечению четырех часов компост необходимо перемешать и добавить к нему мочевину, суперфосфат.
  4. Далее компост перемешиваем каждые 3-4 дня.
  5. Добавляем алебастр или гипс.

Суть приготовления заключается в брожении продуктов и активной переработке, занимает процесс около месяца. О готовности компоста напомнят неприятный запах и коричневый цвет продукта.

Готовый продукт выкладывают в ящики и заделывают туда семена на расстоянии друг от друга около 5 см. Ящики с растением размещают на стеллажах, поливать их нельзя, однако необходимо обеспечить достаточный уровень влажности для шампиньонов. Для этого накройте коробки с растениями полиэтиленом или тканью, которую будете регулярно смачивать.

Спустя несколько дней вы заметите появление белых ниточек грибниц, это означает, что пора накрывать семена слоем земли. Период инкубации занимает в среднем 2 недели, об окончании вас известит появление белых горошин. На время прорастания коробки можно поместить в более прохладное место. Само дозревание плода занимает около 2 месяцев. Первые три волны урожая самые большие, далее процесс идет медленнее, а сам урожай скудеет.

Необходимо знать! Если вы все сделали правильно, то спустя полтора месяца после высадки вы получите готовые к продаже или использованию дома шампиньоны. При сборе урожая важно учитывать, что грибы ни в коем случае нельзя срезать. Во избежание занесения в рану инфекции готовый плод выкручивают из земли, а ножку подрезают.

Вешенки

Идеальная среда для выращивания вешенок — деревянный брус. Такой материал отличается своей доступностью и возможностью самостоятельного приготовления.

Для этого вам понадобятся только деревянные пни, которых на любой даче полно. Их необходимо тщательно очистить и обработать раствором марганцовки. Далее дерево заражают грибницей. Для этих целей подходят любые сорта деревьев, кроме хвойных. Применяются опилки, шелуха или солома.

Затем необходимо субстрат перемешать с мицелием и положить в войлочный мешок, пакет подвесить в погребе. Температура воздуха в погребе должна быть выше 22 °С. После всходов первого урожая температуру следует снизить до 12 °С.

Данным грибам нужен деревянный брус

Следует знать, что вешенки не особо прихотливы. Однако яркое освещение для них губительно, поэтому необходимо обеспечить в подвале слабое рассеянное освещение. Уже спустя две недели после посева вы можете собрать часть урожая, сам же период плодоношения длится около 2 месяцев.

Белый гриб

Белые грибы более прихотливы, поэтому при разведении дачнику необходимо запастись терпением. проблема в том, что для посадки этого вида нужно обеспечить и естественную среду обитания – лесную почву.

Для этих целей вам понадобится сухой мох, полевая трава, сухие ветки. После подготовительных работ на стеллажи равномерно распределяют сухой субстрат. Важно, чтобы он был хорошо высушенным, иначе грибы не прорастут. После высадки мицелия почву следует хорошо оросить и накрыть специальной садовой бумагой. Также необходимо обеспечить оптимальный температурный режим, который равен 18 °С, и далее нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже этой отметки. Срок плодоношения занимает около месяца.

Опята

Особенности разведения опят заключаются в обеспечении хорошей вентиляции помещения. Выращивать эти грибы можно не только в погребе, но и в гараже. В качестве субстрата используют сухие ветки или солому, которые необходимо предварительно запарить на 12 часов, а после перемешать с мицелием и поместить в полиэтиленовые пакеты.

Завязать их, распределить на стеллажах. Температура воздуха в подвале должна составлять 14…16 °С. Спустя 2 месяца можно собирать урожай.

Дополнительные полезные советы и рекомендации

Самостоятельное разведение грибов в подвале может стать хорошим семейным бизнесом. Такой процесс не требует много финансовых затрат и физических усилий. Важно в этом вопросе только тщательно придерживаться правил выращивания грибов, которые для каждого вида разные.

Также рекомендуется пользоваться уже готовыми субстратами, которые изготовлены по определенной технологии, и специальными системами для обеспечения влажности. Все эти устройства можно приобрести в специализированных магазинах по приемлемой цене.

В заключение

Разводить грибы можно в обычном подвале дачного дома, и делать это несложно. Следует только соблюдать вышеизложенные рекомендации, а окупится такой бизнес довольно быстро – буквально после первого урожая.

Источник: https://pogrebov.net/ispolzovanie/vyrashhivanie-gribov-v-podvale.html

Выращивание вешенок и шампиньонов в подвале: 4 правила

Выращивание грибов в подвале гаража

Блюда с применением грибов традиционно считаются атрибутами изысканной кухни. Кто из нас не отдает предпочтения тому или иному грибному лакомству? При этом классическим способом добычи обычно представляется «дедовский» метод: поездки и походы «по грибы».

Грибы вешенка и шампиньон: родственники

Подвалы дают своим хозяевам, помимо прочего, отличную возможность попробовать свои силы в выращивании грибов. Обладатели подвалов в гаражах также могут найти им дополнительное применение в этой сфере.

Правила:

  1. Начать стоит с того, что шампиньоны и вешенки – представители разных родов грибов. При этом среди шампиньонов, столь популярных во всем мире в кулинарии, найдутся и токсичные, неудобоваримые. Тогда как о вешенках этого сказать нельзя.
  2. Выращивание вешенок сопряжено с несколько меньшими трудностями, чем шампиньонов. Это обусловлено развитием вешенок на субстрате неживых растительных остатков, из которых они усваивают органические соединения. Шампиньоны же обычно растут на унавоженной почве, на перегное, на муравейниках.
  3. Немаловажны вкусовые предпочтения: шампиньон обладает более выраженным ароматом, вешенка – нежнейшей структурой. Между тем в процессе приготовления вешенки могут потерять товарный вид и мягкий вкус, а шампиньоны в этом смысле нейтральнее.

Но окончательный выбор сорта грибов для выращивания своими силами определяется, пожалуй, наличием помещения для размещения питательной среды, на которой будет произрастать урожай.

Рекомендации: как выращивать шампиньоны в подвале

Как говорилось выше, выращивание шампиньонов на рынке востребовано больше, на них всегда существует стабильный спрос. Также немного больше изначальные расходы на организацию «грибной полянки».

Стоит ещё учесть тот факт, что шампиньон – гриб достаточно капризный, поэтому технология должна соблюдаться строго.

Однако то, что шампиньонам для роста не нужен свет, делает его гармоничным жильцом подвалов.

Особенности технологии выращивания шампиньонов в подвале:

  • Помещение (в данном случае это подвал) обязательно должно быть электрифицировано, будет лучше, если в него провести ещё и водопровод;
  • В подвале должна поддерживаться достаточно высокая влажность и прохлада;
  • Нужно проводить регулярное проветривание и поддерживать оптимальную температуру на всех этапах роста грибов.

Для всех этих процедур может подойти и подвал в гараже в том случае, если условия позволяют соблюсти особенности процесса. Основой для него служит обычно компост. Главным элементом компоста по мнению экспертов является конский навоз. Но иногда его заменяют коровьим навозом или даже птичьим помётом. Помимо этого, необходимы добавки: пшеничная или ржаная солома, сульфат аммония, гипс. Смесь подготавливается за месяц до высадки. Ее оставляют без воды и света, для равномерности вымешивают. Затем полученный субстрат по прошествии 25-30 дней охлаждают до 25°С и укладывают в деревянные ящики.

Посев грибов производится мицелием (семенами), производимым в заводских условиях. Мицелий погружается в субстрат на 5 см с соблюдением расстроен я между лунками в 20-25 см. Затем наступает период инкубации, во время которого особенно важно поддерживать очень высокую влажность в подвале. Через 10 суток разрастается грибница.

В это время нужно присыпать поверхность субстрата грунтом с примесью меда и торфа. Затем через 5 дней снижается температура до 15°С. На этом этапе необходимы проветривания без сквозняков. Также понемногу и очень осторожно нужно увлажнять верхний слой грунта, которым присыпалась грибница.

Читайте также  Выращивание лисичек в домашних условиях для новичков

Но на саму грибницу вода попасть не должна, это условие очень важно соблюдать.

Грамотное выращивание вешенок в подвале

Вырастить в подвале вешенку немного проще. Но не стоит забывать, что процесс выращивания грибов своими руками в принципе нельзя назвать банальным или нетрудным.

Для роста вешенок в подвале нужно соблюдать нижеследующие этапы:

  1. Приобрести посадочный материал (субстрат). Это может быть солома, лузга, гречишная шелуха, стебли кукурузы, камыш, мякина, опилки. Можно ввести специализированные органические добавки в соответствии с рекомендациями их производителей. Для будущих грибных блоков используют полиэтиленовые пакеты или мешки.
  2. Покупка мицелия. Владельцы подвальных грибных хозяйств советуют приобретать качественный мицелий проверенных производителей.
  3. Субстрат нужно прокипятить и сварить. После этого – слить излишки воды и остудить. Готовый субстрат должен быть влажным и охлаждённым до 26-28°С.
  4. Подготовка мешков для высадки. Мешки должны быть чистыми и крепкими. В них делается перфорация отверстиями по несколько мм на расстоянии 4-5 см друг от друга.
  5. Размещение субстрата и мицелия в мешках. Вносить субстрат и мицелий нужно порциями, чередуя. Начинать следует со слоя мицелия. Затем мешки завязывают и оставляют при температуре 20°С на примерно две недели. Подвал в этот период нужно ежедневно проветривать 4 раза, не допускать повышения температуры и проникновения насекомых. Напомним, что при вышеперечисленных этапах в подвале должно быть темно.
  6. После покрытия внутри мешков субстрата мицелием нужно выждать от трёх до пяти суток и перенести блоки в светлое помещение. В этом помещении важно поддерживать высокую влажность.
  7. Через 10-15 дней можно заметить зачатки грибов. На этом этапе удаляется полиэтилен и влажность помещения должна повыситься почти до 100%. Не забываем проветривать помещение и поливать субстрат путем разбрызгивания. Урожай можно будет собирать ещё через неделю после удаления пленки.

Вторую волну урожая можно ожидать ещё через 2 недели. Приняв решение выращивать у себя в подвале вешенки нужно также узнать о специальном приспособлении, которое может облегчить труд и поможет поддержать условия роста. Речь идёт о стеллажах.

Удобные стеллажи для вешенки

Использование для выращивания вешенки стеллажей позволяет в первую очередь облегчить вентилирование грибных блоков. От переизбытка углекислого газа урожай может пострадать, поэтому так важна вентиляция. Грибам, посаженным в плохо вентилируемом подвале, погребе или подвале гаража, грозит опасность погибнуть.

Но есть и ряд других причин использовать стеллажи:

  1. Чистота помещения. Очень важно поддерживать в приспособленном для выращивания грибов подвале или погребе чистоту. Стеллаж облегчает эту задачу, он эргономичен.
  2. Между стеллажами удобно разместить шланги для орошения.
  3. Сами стеллажи можно изготовить своими руками, из подручных материалов.

Стеллажи лучше изготавливать из металла, в идеале – с алюминиевым профилем. Полки можно сделать в форме лотков, в которых можно разместить грибные блоки, или плоскими с расположенными между ними штырями для подвешивания мешков.

Решившись на самостоятельное разведение грибов, важно определиться, какими целями руководствоваться. Удовлетворить собственные и своей семьи потребности в шампиньонах и вешенках или заработать на выращивании вкусного и полезного сельскохозяйственного продукта – решать самому энтузиасту.

Источник: https://hendmeid24.ru/idei-po-ispolzovaniyu-garazha/vyrashhivanie-veshenok-i-shampinonov-v-podvale-i-4-pravila

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Выращивание грибов в подвале гаража

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

[block id=»10″]

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

№ИнгредиентыВес, кг
1 Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45% 850
Мочевина 3
Суперфосфат 13
Аммиачная
селитра
8
Гипс 18
2 Конский навоз 2000
Солома 50
Мочевина 5
Сульфат аммония 8
Суперфосфат 5
Мел 7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Зерновой мицелий.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Источник: https://podvaldoma.ru/ispolzovanie/vyrashhivanie/shampinonov-v-podvale.html